Сковорода — незаменимый атрибут на любой кухне. Она предназначена преимущественно для жарки, но также в ней можно тушить блюда, варить разные соусы, а иногда даже запекать что-либо в духовке. Универсальной сковороды для решения всех этих задач не существует, поэтому нужно определиться с основными задачами и потом уже подбирать оптимальную модель. Сейчас в этом и разберёмся.
Форма сковороды — какая для чего предназначена
Существует несколько разновидностей, каждая из которых предназначена для решения определённых задач. Перед покупкой нужно решить, для чего она будет использоваться — жарки стейков, выпекания блинов, запекания мяса в духовке или преимущественно для приготовления яичницы и омлета.
Классическая
Это универсальная сковорода круглой формы с бортиками средней высоты. Подходит для решения большинства задач и должна быть на каждой кухне. Такие сковороды представлены огромным многообразием моделей, различающихся материалом изготовления, весом, толщиной дна и стенок, типом антипригарного покрытия и другими параметрами. Подойдёт для жарки, тушения, пассерования.
Гриль
Такие сковороды отличаются ребристым дном. Такая конфигурация позволяет жарить мясо, рыбу или овощи без добавления масла. Гриль-сковорода бывает круглой, квадратной, прямоугольной.
Жаровня
Массивная сковорода, чаще всего изготовленная из чугуна и имеющая съёмную ручку. Дно и стенки толстые, чтобы блюдо равномерно прогревалось. В такой посуде можно готовить даже в духовке.
Блинница
Лёгкая компактная сковорода с низкими бортиками и толстым дном, предназначенная для выпекания блинов, сырников или оладий. Подобные сковородки есть у компании Home One.
Вок
Эта разновидность сковородок отличается дном небольшого диаметра и большими выпуклыми стенками. Благодаря этому в них удобно перемешивать ингредиенты при готовке. Сковорода подходит для обжаривания овощей и других продуктов, а также в такой посуде удобно готовить плов, паэлью и даже супы.
Из какого материала выбирать сковороду
Материал влияет на срок службы сковороды, её вес и скорость разогрева. Различаются и антипригарные свойства, но не всегда. Например, алюминиевая сковорода всегда имеет отдельное покрытие, о котором мы ещё отдельно поговорим далее. Сейчас кратко об особенностях разных материалов:
- алюминий — используется чаще всего. Такие сковороды обычно дешевле, хотя цена сильно зависит от используемого антипригарного покрытия;
- нержавеющая сталь применяется преимущественно в профессиональном сегменте. За такой посудой легко ухаживать и у неё большой срок службы;
- медь встречается нечасто и подходит для приготовления изысканных блюд, в которых важна точность обжарки. У материала хорошие антипригарные свойства без всяких покрытий;
- чугун — тяжёлый и прочный, отлично сохраняет тепло. Такая сковорода прослужит десятки лет при должном уходе;
- керамика — современный вариант для сковороды с естественными антипригарными свойствами.
Отличными примерами качественных алюминиевых сковородок являются модели от Home One — 260*68 мм или 240*55 мм. Универсальные модели для приготовления любых блюд.
Лучшее антипригарное покрытие
Об антипригарном покрытии было не раз упомянуто выше, но какое считается лучшим? Давайте разбираться. У каждого есть сильные и слабые стороны, по ним и пройдёмся.
Тефлон
Самый распространённый материал, применяемый для придания сковороде антипригарных свойств. По своей структуре тефлон является синтетическим полимером, который хорошо противостоит разрушению.
Плюсы:
- сравнительно низкая цена;
- позволяет готовить без масла.
Минусы:
- боится механических воздействий твёрдыми и острыми предметами;
- не переносит резкие температурные перепады;
- теряет свои свойства от перегрева.
Керамика
Покрытие создаётся из смеси трёх компонентов — глины, песка и дроблёного камня. Это натуральные материалы, которые безвредны при любых условиях, даже при перегреве сковороды:
Плюсы:
- экологичен;
- не боится перегрева;
Минусы:
- дороже тефлоновых покрытий;
- появление маленького скола или трещины делает сковороду непригодной к применению.
Мрамор
Такое антипригарное покрытие создаётся из тефлона в сочетании с мраморной крошкой. Подходит для универсальных сковородок, так как позволяет готовить блюда без добавления масла или с минимальным его количеством.
Плюсы:
- долговечность (производители иногда дают до трёх лет гарантии;
- равномерный разоогрев;
- стойкость к острым предметам.
Минусы:
- высокая цена.
Выбирать антипригарное покрытие нужно по своему бюджету. Если нужна просто хорошая сковорода, подойдёт тефлон. Но такое изделие нужно периодически менять — через каждые 2-3 года. Сковородки с керамическим покрытием служат годами без потери первоначальных свойств, если только их не повредить. Мраморные самые дорогие, но они почти вечные.
Также стоит отметить, что чугунные, нержавеющие и медные сковородки выпускаются без дополнительных антипригарных покрытий, так как они им просто не нужны.
Какого размера должна быть сковорода
Здесь каждый выбирает, что ему удобнее. Диаметр измеряется в сантиметрах и указывается на упаковке. В магазинах встречаются сковородки размером от 18 до 32 см. Подбирать можно, ориентируясь на количество человек, для которых готовится еда:
— 18-20 см — достаточно для приготовления блюда на одного человека;
— 24-26 см — самый ходовой размер, который подойдёт для семьи до 3–4 человек;
— 28-32 см — вариант для тех, кому нужно приготовить сразу на 5–6 человек или просто на несколько дней вперёд.
Конечно, эти цифры очень абстрактны и приведены для того, чтобы было проще ориентироваться. Нужно также учитывать и размер плиты. На стандартной конфорке будет неудобно готовить на сковороде более 26-28 см в диаметре.
Типы и конструкции ручек
Все ручки, встречающиеся на сковородках, делятся на три группы:
- монолитные или литые — самые надёжные, которые не расшатываются и не отваливаются;
- прикреплённые — срок службы зависит от качества фиксации. Прикреплены такие ручки могут быть на заклёпки или винты. Второй вариант лучше, так как в случае расшатывания ручки можно подкрутить и затянуть;
- съёмные — позволяют использовать сковороду для запекания блюд в духовом шкафу. Также её удобнее хранить в разобранном виде в узком шкафчике.
Материалы для ручек тоже различаются. Есть металлические — прочные, долговечные и не боятся даже духовки, но нагреваются. Встречаются очень редко.
Второй вариант — бакелитовые. Выглядят так, будто сделаны из пластика. Имеют минимальную теплопроводность и не нагреваются. Но в духовку с такой ручкой сковороду ставить нельзя.
Чек-лист для выбора сковороды
Напоследок небольшой чек-лист, который позволит сделать правильный выбор в огромном ассортименте вариантов:
- подумайте, что будете готовить чаще всего. Если стейки из мяса и рыбы, берите гриль. Если сковорода нужна «для всего», берите универсальную;
- учитывайте размер своей плиты при выборе размера. Слишком большая сковорода может не поместиться или не позволит ничего ставить на соседние конфорки;
- при выборе материала учитывайте, что в приоритете — доступная цена или долговечность;
- дно и стенки не должны быть слишком тонкими, или сковорода быстро отслужит свой срок;
- проверьте, надёжно ли держится ручка и вообще удобна ли она вам;
- если есть крышка от предыдущей сковороды, можно купить новую такого же размера;
- если крышки нет в комплекте, сразу подберите её в магазине. Проще всего найти крышку на ходовые размеры — 24, 26 и 28 см.
Также научитесь правильно ухаживать за сковородой. Например, некоторые производители запрещают мыть её в посудомоечной машине, так как это портит антипригарное покрытие.