Смерть Кащея Бессмертного была на конце иглы (теломеры ДНК?), а игла, как известно, в яйце… Почему в яйце? В ядре клетки? В символе солнца и жизни, согласно легенде, побеждающим стужу и смерть? Точно не известно.
Но яйцо на Руси с древности, со времён его подношения языческим богам - олицетворение первоосновы, начало всех начал, хранящее не только жизнь/смерть Кащея, но и тайну сотворения мира, источник всего живого.
И в Пасху - праздник победы жизни над смертью красят именно яйца. Интересно, что самые разные народы мира придают этому простому продукту не меньшее символическое значение. Но почему?
В чем уникальность куриного яйца
Почему именно яйцо в большинстве культур ассоциируется с бессмертием? Может потому, что это - самый ценный питательный продукт, луч надежды на выживание в любых экстремальных условиях (включая неурожай, серьёзные болезни и тяжёлое лечение), гарант здоровья и ясности мысли.
В природе не случайно животные разных видов воруют яйца птиц. Да и в науке яйца - основа сред для выращивания хоть патогенных микробов, хоть стволовых клеток.
Два компонента яйца - два рекордсмена по питательной ценности. Белок - по лёгкости усвоения, желток - по содержанию витаминов и микроэлементов
Поступающий с едой белок становится источником строительного материала для клеток всего организма. А клетки мы генерим непрерывно и в огромных количествах. Так, сотни тысяч новых тромбоцитов должны «рождаться» заново каждые 3-5 дней (дольше они не живут), чтобы не было большого кровотечения или геморрагического инсульта.
- «Непохожий» белок растительного происхождения по определению пускается в дело значительно реже, чем животный.
- Из мяса и рыбы годится для стройки наших тканей до трети поступившего белка (32%) , а из растений - вдвое меньше (максимум 17%).
- Яичный белок - лидер по усвояемости - целых 48%! По лёгкости всасывания он тоже чемпион (100%).
- Эти рекорды принадлежат цельному яйцу. Белки отдельно от желтка усваиваются на уровне растительных (всего 16%).
Желток нужен не только для усвоения белка.
Он тоже чемпион в своём классе - источников витаминов:
- водорастворимых (жизненнонеобходимая группа В обеспечивают нормальную работу мозга и всей нервной системы),
- жирорастворимых (А, Д, Е, К), которые мы вообще сами синтезировать не умеем и можем получать только с едой (они нужны и мозгу, и сердечно-сосудистой системе и иммунитету).
- Яйцами лечили авитаминозы В2, В12, А.
В яйце еще есть холин и селен, а ещё каратиноиды для глаз и защиты от синего цвета, особо актуальной в век гаджетов.
Яйца, в прямом смысле этого слова, незаменимы
Для болеющих и для выздоравливающих, для людей «умственного труда» и для усиленно тренирующихся.
И для растущих организмов тоже. Дети - залог сохранения жизни на земле, им что, полезное не надо?
Всего 12% детей едят на завтрак яйца, подавляющее большинство (73 %) регулярно питаются сладкими хлопьями.
Конечно, яйца надо готовить, а гранолу - нет. Но неужели только любовь к удобствам убивает будущее не одного народа? Не только.
Старая история - «холестериновая теория»
Замещение идеального натурального продукта на переработанные суррогаты произошло как обычно - «хотели как лучше». Большинство людей знают о холестерине только из устаревшей популярной литературы, он якобы служит причиной атеросклероза.
Но ведь уже показано, что в основе атеросклероза лежит повреждение стенки сосуда воспалением, а появление холестерина в бляшках вторично.
Поэтому атеросклероз случается и при низком холестерине, а при высоком его может и не быть. И вообще, уровень холестерина не зависит от еды. Холестерин организм делает сам в оптимальном для себя режиме.
Забавно, что корни «холестериновой» теории атеросклероза - в России
В 1912 году молодой (26 лет) патофизиолог Николай Аничков показал, что если кролика долго кормить холестерином, то тот начнёт откладываться в артериях и некоторых внутренних органах бедного животного.
Не расстраивайтесь, эффект был обратим. Да и кролик, если честно, чисто травоядное животное. У него нет никакой системы переработки пищевого холестерина. На собаках этот номер уже не прошёл. Причём тут люди - вообще неясно. Но процесс уже пошёл.
На фоне войн и катаклизмов, послевоенного дефицита натуральных продуктов, мощного пиара и лобби производителей переработанной еды, а также прямой подтасовки научных фактов «холестериновая» теория окрепла и набрала силу. И вот уже яйца на обложке журнала «Time» (1984 г) формируют лицо холестерина-убийцы.
Неудивительно, что многие западные страны в период с 1982 по 1992 год уже сознательно снизили производство яиц и животных жиров.
Первый серьёзный сбой в развернутой кампании против продуктов, богатых холестерином, произошёл в 1991 году. В авторитетном научном журнале появилась статья профессора Фреда Керна с говорящим названием:
«Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день»
Герой статьи - интеллигентный и хорошо образованный человек, в своём уме и трезвой памяти, с отличным весом и здоровьем - потреблял в яйцах от 6250 до 7500 мг холестерина в день, что в 20 раз превышало рекомендуемый максимум, и имел уровень холестерина ниже среднеамериканского. Его долгожительство на генетику свалить не получалось: отец умер в 40 лет, мать в 76.
У добровольцев, съедавших по 5 яиц в день, холестерин в крови тоже не повышался. Хуже того, «лишний» пищевой холестерин снижал на 20% синтез своего холестерина в печени.
«Избыток» холестерина в пище никак не вредил организму, даже напротив.
Аналогичные известия стали приходить и из других стран. У долгожителей высокий холестерин, как оказалось, стимулировал иммунную систему, что позволяло эффективно бороться с инфекцией и снижало риски развития рака.
Кроме того, это препятствовало развитию деменции и никак не повышало смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
В США производство яиц с 1991 по 2001 год увеличилось на миллион тонн в год. В это же время, с 1989 по 1999 год, во всех республиках бывшего СССР и во всех странах Восточной Европы доля высококачественных животных продуктов в рационе катастрофически уменьшилась. Тогда в России производство яиц сократилось на 20%. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этот же период возросла в 1,5 раза.
Потом стали известны результаты терапии статинами
Многолетний регулярный приём этих препаратов закономерно портил память и иммунную систему. Зато повышал агрессивность и частоту болезней Паркинсона и Альцгеймера - холестерин крайне важен для функции нервной системы в целом, и головного мозга в частности.
Применение статинов оправдано только при генетической болезни - гиперхолестеринемии, которая к счастью встречается редко (0,2% - это у одного человека из 500). В остальных случаях надо крепко подумать.
Happy End
И вот - ровно через 30 лет - холестерин был полностью реабилитирован, в том числе и на обложке «Time» (2014 г). А в 2015 году Ассоциация кардиологов США внесла соответствующие правки в свои анналы.
Итак, символ жизни и бессмертия вновь восторжествовал. Спокойно готовьте яйца различными способами и добавляйте их в любые блюда в любом количестве без страха за свое здоровье. Мы смело можем включить этот идеальный вкусный натуральный продукт в наш базовый рацион.
Если же яйца есть невкусно - это веский повод обратиться к врачу. Организм декомпенсирован и находится в серьёзной опасности.
Но это совсем другая история.