Найти тему

Одно из самых вкусных пирожных моей юности – БУШЕ

Вот они какие!
Вот они какие!

В Ташкенте, городе моего детства, была центральная, в то время, гостиница «Ташкент», разумеется. И ресторан при ней тоже, разумеется, «Ташкент» и гастроном большой на первом этаже тоже «Ташкент». И вот там, в отделе кулинарии продавали выпечку из ресторана – торты, пирожные, может и еще что-то, я не помню.

Вот она гостиница "Ташкент"
Вот она гостиница "Ташкент"

Вот там такие Буше делали!!

Я потом нигде таких вкусных не пробовала, все, что продавалось под этим названием, было что-то не то.

И все рецепты на просторах интернета предлагали просто пушистый бисквит с кремом.

А они отличаются. Бисквит, да, но более плотный и немного упругий и прослоечка из кислого джема под глазурью. МММ! Крем простой сливочный.

И вот я решила поэкспериментировать и сделать самой, корректируя рецепты на свой взгляд.

Пересмотрела много разных советов, использовала свой опыт «печения» бисквитов и, взяв за основу классический рецепт, начала творить.

Собрала продукты:

- 3 яйца среднего размера

- вместо 80 гр. муки взяла 100-110

- 60 гр. сахара

- щепотка соли для белка

- ванильный сахар, то что называется «по вкусу» ( у всех свой)

- разрыхлитель ¼ чайной ложки (ну раз муки для плотности добавила, решила помочь тесту подняться).

Взбить белки
Взбить белки

Вариантов по созданию бисквита много. Мама моя раньше растирала желтки с сахаром. Не взбивала, как сейчас, а терли мы ложкой сахар с желтками по чашке, и мама строго следила, чтоб я не вертела в разные стороны, только в одном направлении. Иначе не будет нужного эффекта!

Белки взбивали отдельно. Потом массу объединяли и добавляли муку, аккуратно вмешивая деревянной ложкой, не стальной. И все руками!!

Потом я подросла, заступила на вахту маме помогать более активно и решила, что большой разницы нет, если сразу яйца с сахаром взбивать на водяной бане. Получалось то же самое.

Но пока тоже руками.

Но тут поддавшись советам, поделив сахар пополам, белки взбила отдельно, желтки взбила отдельно и переложила желтки в белковую массу. Благо миксер и блендер нам в помощь.

"Крепкие пики" белков
"Крепкие пики" белков
Желтки отдельно с сахаром взбить
Желтки отдельно с сахаром взбить
Белая пышная масса желтков
Белая пышная масса желтков
Соединяю белки и желтки
Соединяю белки и желтки

Меня всегда умиляет совет: быстро и бережно перемешайте, чтоб не испортить пышность массы. А она быстро не перемешивается! То хлопья белка никак не разойдутся, то потом с мукой то же самое – комки не растворяются, хоть сто раз ее просеивай. И нервные клетки разрушаются как будто младенца пеленаешь первый раз!!

-8

Но приходится, сжав зубы мешать. Потом мука или еще одна мУка?😁

Смешиваем
Смешиваем

Ну, вот результат – тесто готово. Рисуем кружочки на пергаменте с обратной стороны, чтоб не наесться грифеля потом.

Разметка пергамента
Разметка пергамента

И вот опять сомнения: если эту хрупкую массу мало того, что размешали сильно, так еще и в корнетик положить и выдавливать… так что там от взбитых белков останется?!

Я просто ложкой в центр кружочков нацелилась и так и все 12 половинок быстренько разложила.

Раскладываю
Раскладываю

Даже почти ровно получилось.

Вот они
Вот они

Духовка (сбывшаяся мечта всей моей жизни – и верх и низ, а хочешь конвекция, ну и много всякого другого) у меня уже разогрелась до 180 градусов.

Отправляю туда мои «печеньки».

2 минуты, полет нормальный
2 минуты, полет нормальный

Пеку не 10-12 мин., как рекомендовано, а немного побольше минут 14-15, проверять боюсь – вдруг осядет, решила на глаз. А они все не румянятся, опять переживаю!!

Вроде поднимаются
Вроде поднимаются

Наконец приоткрыв дверцу, тыкаю зубочисткой, вроде сухая. Все выключаю, и опять совет знатоков из интернета – не вынимать сразу, а приоткрыв дверцу остудить в духовке, а то совсем осядут. Так и делаю.

Остывают
Остывают

Получились красавчики! По виду то, что нужно.

Готовы
Готовы

Пока пирожные остывают, я сделаю крем. Повторюсь, не часто я делаю не по рецепту, но используя, так сказать, опыт всей жизни иногда творю «на глаз».

Сделаю самый простой по нынешним временам крем. Возьму сливки для взбивания, сливочно-творожный сыр ну и сахарную пудру.

Для будущих шедевров решила документировать вес продуктов:

- Сливки 150 грамм

- сыр 140 на коробке написано в реалии на 4 гр меньше

- и сахарная пудра где-то грамм 75

Сливки
Сливки
Вместе с сыром
Вместе с сыром
С сахарной пудрой
С сахарной пудрой

Можно добавить ванильный вкус, но в бисквит я уже его добавила, и сюда не положу. Творожный сыр придаст плотность и легкую кислинку, а сливки нежность.

Все сложить и в холодильник на 20 мин вместе с емкостью для взбивания и венчиками миксера для уравнивания температуры.

Потом на низких оборотах немного побить, как начнет густеть, добавляю скорость и «до крепких пиков».

Взбитый крем
Взбитый крем

И вот они крепкие пики, ну, если четсно, не очень крепкие😁

Крепкие пики крема
Крепкие пики крема

Вот я всегда боюсь такой крем перебить, когда начнет отделяться масло и сыворотка. И поэтому он у меня получается жидковатым, не очень держит рельеф.

А экспериментировать жалко, вот не получится крем, а сливки и сыр я не ведрами покупаю. Куда бежать, если уже вечер или дождь, да и не хочется дорогие продукты переводить. Жаба то душит!

Ну да ладно, в холодильнике замерзнет и окрепнет, а на вкус это не влияет!

Я сначала намазала верхушки глазурью, и в холодильнике подержала, пока сливки взбивала.

А печенюшки и сами по себе получились славные, так и хочется откусить, но я держусь.

Глазурь
Глазурь

Волнующий момент сборки!

Решила намазать джемчиком и под газурь, и потом под крем еще.

Теперь крем, прикрываю сверху крышечками – красота!

Готовые буше
Готовые буше

Немножко корявенькие получились и глазурь кривовато застыла, наверное слишком густая была. Да и ладно, никогда у меня внешняя красота не получалась, может это и придает как раз пирогам такую домашнюю теплую нотку!

С трудом удержалась, чтоб одно не съесть, но крем расползается и нужно потерпеть, подержать их на холоде.

Я хотела еще их пропитать немного сиропом, взяла чуточку воды, ч.л. сахара и добавила туда 2 чайные ложечки конька. Но первая же попытка показала, что бисквит может сильно размокнуть, пропитка осталась и я ее (не пропадать же добру) вылила в крем, когда взбивала.

Пропитка
Пропитка

Аромат пошел классный!! А количество спирта на такое количество крема роли не сыграет. Тем более что эту экспериментальную порцию внукам не удастся попробовать, 6 штук мы и сами вдвоем дома употребим, а там дальше посмотрим.

Подведу итоги. Затрачено времени, часа 2, это не считая мониторинга интернета, правда я иногда отвлекалась на разное там. Но все равно «не верьте погоде, когда проливные дожди она льет», не верьте заголовкам типа: «5 минут не считая времени выпечки».

Вся эта работа занимает куда больше. Продукты собрать, отмерить, что-то нагреть до комнатной температуры заранее за полчаса, что-то наоборот охладить мин 30. И потом смешивать, вбивать, нарезАть.

Часа полтора не меньше самые быстрые, ну простые печеньки минимум час.

А еще на видео все так чисто и красиво! Я перепачкала пол кухни и гору посуды и сама чутка перемазалась. Все это перемыть ведь тоже входит во время приготовления.

Это только от теста
Это только от теста

Крем остался, и немного глазури. Я и так взяла ¼ часть плитки шоколада, чуть-чуть плеснула сливок и чайную ложку постного масла для эластичности глазури. Все остатки я решила объединить, получился славный шоколадный крем. Потом употреблю, когда пирожные закончатся😁.

Перепачканную кухню и гору посуды я перемыла, наконец, и начала ходить около холодильника.

Вот сейчас заварю чай, открою холодильник и … сфотографирую пирожное на срезе))) Вот оно:

Проба
Проба

Ну, по вкусу получилось немного плотновато))) за что боролась, на то и напоролась!

Пропитать значит было не лишним. Полежав ночь в холодильнике, они немного отмякли, и вторая проба прошла на ура! Но муки чуть меньше грамм 100 нужно. Может разрыхлителя чуть больше, но не уверена. А так все остальное очень напоминает мне то самое.

Правда я вот думаю, а не казалось ли тогда нам и небо голубее и вода мокрее? Сейчас то мы избалованы всякими изысками!

А рецепт я сохраню, и обязательно буду использовать.

#Буше #ПирожноеБуше #Ташкент #ГостиницаТашкент

Еда
6,93 млн интересуются