По мнению многих, эмоциональные спады могут быть спровоцированы жестким ритмом жизни, нервной напряженностью на работе и прочими издержками жизни в современном мегаполисе. Но иногда причины ухудшения настроения объясняются неправильным питанием.
Депрессия – серьезное психическое расстройство, которому подвержено огромное количество людей. Но не все понимают, что исключив из рациона отдельные продукты, можно улучшить эмоциональное состояние. В предлагаемом обзоре рассматривается, от каких блюд стоит отказаться или ограничить их употребление, чтобы сократить риск развития депрессии.
Полуфабрикаты
Популярность полуфабрикатов объясняется быстротой, удобством приготовления, при приятном вкусе блюд. И если времени на готовку не хватает – это решение позволяет быстро приготовить обед, чтобы не отставать от ритма современной жизни.
Но при этом не все представляют вред для здоровья от частого употребления подобных продуктов. Полуфабрикаты стоит использовать не чаще раза в неделю, по мнению специалистов, чтобы предупредить возможные риски для здоровья.
Колбаса
Любимыми бутербродами также злоупотреблять не стоит. Колбаса – продукт, который достаточно медленно усваивается организмом. А затраченную при этом процессе энергию можно было бы употребить на укрепление нервной системы.
Рекомендуемая периодичность такая же, как и для полуфабрикатов.
Кондитерские изделия
В определенных ситуациях кусочек тортика или кремовое пирожное может и поднимет настроение. Но избыток глюкозы грозит серьезным ущербом для состояния пищеварительной, эндокринной, сердечнососудистой системы, с неконтролируемым ростом массы тела. Не удивительно, что это может вгонять в депрессию.
Кофе
Сложно представить завтрак без чашечки этого бодрящего напитка. И в этом нет ничего плохого. Но злоупотребление кофе ведет к перевозбуждению нервной системы, с опасностью развития депрессии от постоянного приема допинга.
Белый рис
Риски для здоровья при чрезмерно частом употреблении белого риса объясняются высоким гликемическим индексом этого продукта. По результатам проведенных исследований, у людей, регулярно употребляющих блюда из ингредиентов с повышенным ГИ, вероятность развития депрессивного расстройства на 30 процентов выше, чем у тех, кто не увлекался такими продуктами.
Чтобы создать благоприятные условия для хорошего психоэмоционального состояния, предупредить опасности для здоровья, лучше включать в рацион продукты с большим количеством пищевых волокон, с регулярным употреблением коричневого риса, цельного овса, киноа и других круп.