Найти тему
Просто кость широкая

10 полезных жирных продуктов. Надо ли избегать жир? Как нормализовать рацион.

Оглавление

Всем доброе утро!

Затронем тему жиров

В последнее время люди очень опасаются перебрать с углеводами, ограничивают их, следят за белком, но как-то подружились с жирами.

Легко допускают их переизбыток, как будто это незначительная погрешность. Как будто и так сойдет.

А ведь жиры это прямо суперконцентрат калорий.

Небольшой кусочек жирного мяса таит в себе просто массу калорий. Примерно с хороший кусок торта. Есть нечего, чувство голода никуда не делось, но ты уже загрузился.

Может лучше взять менее жирный кусок, как-то с ним заморочиться, но на выходе получить больше белка, меньше жира и удовлетворить свой аппетит?

Теневая сторона жирных продуктов – высокая калорийность при малой концентрации полезных микронутриентов или нутритивной плотности.

Нутритивная плотность –концентрация полезных и необходимых микронутриентов на 1ккал

Все это откатывает назад не только достигнутые результаты по нормализации веса, но и негативно сказывается на здоровье.

Не уходят килограммы, печень тоже не рада, липидный профиль застыл в напряжении - сплошной минус.

Никогда не гонитесь за чистым весом съеденной еды. Типа, я клюю, как птичка, а бампер растет. А калории мне считать некогда.

Непонятно, что вы там клюете. Куринную грудку или белорусское сало с прослоечкой и горчичкой.

Ок, если не любите считать калории, то просто придерживайтесь умеренности в жирах и углеводах.

Функционал рациона составляют продукты с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Такие продукты, как семечки, орехи, масла, жирные и жаренные продукты, сметана, сливки, авокадо используются осмотрительно.

Если относиться к рациону уважительно, то организм ответит нормализацией работы внутренних органов. Он тоже начнет вас уважать.

Что же такое норма жира в рационе?

На килограмм идеального веса надо употреблять в день 1-1,8 жиров.

Больше жиров вредно, меньше тоже. Меньшее количество жира небезопасно особенно женщинам. Недостаток жира может негативно сказаться на менструальном цикле, повлиять на фертильность. При снижении жира менее 12% полностью прекращается регулярный цикл.

Если человек, в рамках своей нормы калорий предпочтет нормальным продуктам жирные, то он будет всегда испытывать чувство голода. Жиры встанут на место белка, так же организм не получит нужного объёма овощей, а с ними клетчатки.

Самые жирные продукты, которые употребляются ограниченно

-2

1. Сливочное масло. 75 грамм жира на 10 грамм. Это кусочек, чтобы намазать на хлеб. Пачка масла не улетает за пару дней?

2. Растительное масло. Столовая ложка содержит 120 ккал и 14 грамм жира. Чистейшего, как слеза. Бахнуть три ложки в салат – это по-нашему. Это уже 42 незаметных грамма жира. А норма до 60 грамм примерно.

3. Майонез. Бывает разный. Но примерно 8 грамм жира в столовой ложе. А мы любим мазик в гораздо больших объемах, правда?

4. Печень трески. Ууух! Баночку в салат – то, что доктор прописал. На 100 грамм печени 60 грамм жира. Там омега 3, полезно, но поджелудочная будет в шоке. Она согласна на 10 грамм в день, не больше.

5. Сыр. Калорийность 320-400 на 100 грамм. Не более 30 грамм в сутки. Это безопасно.

6. Орехи и семечки. 700 ккал и 60 грамм жира на 100 грамм продукта. Чистый жир. Очень мало можно, буквально посыпать салат. Не наворачивать урбеч ложкой.

7. Жирная сметана и творог. 20 и 12%% соответственно. Да это вообще никто не считает, салат заправили или вообще между собой перемешали и вперед.

8. Горький шоколад 85% - в одном маленьком квадратике 5 грамм жира.

9. Сало – 95-100 грамм жира на 100 грамм веса. Бинго! 10-15 грамм в сутки иначе метаболизм взбунтуется

10. Жирное мясо – зависит какое и сколько там жира, но может быть и 30 грамм жира на 100 грамм мяса. Можно иногда себе позволить в охотку. По поводу. Но не каждый день.

Исключение — это жирная рыба. Она полезная, сами знаете, но все равно, с катушек слетать по этому поводу не надо.

Помните еще про свойство некоторых очень полезных и низкокалорийных блюд впитывать в себя масло как губка. Например кабачок. Который 20 ккал на 100 грамм, после жарки превращается в калорийную бомбу.

Нормальный рацион

1. Клетчатка-овощи, несладкие фрукты. Салаты, пюре, супы, запеканки 50% рациона.

2. Белок – нежирная курица, нежирное мясо, индейка, яйца, творог до 5%, рыба, иногда субпродукты – 20%

3. Углеводы – на завтрак и в обед по порции. Примерно 20%

4. Жиры – они на четвертом месте. Потому что это не основа рациона, а лишь дополнение. Маленький кусочек сыра в макароны, маленький кусочек-два шоколада к кофе, малое количество масла для жарки (не каждый день и смазываем сковороду, а не наливаем)

Ну и смотрим по ситуации, если уже съели кусок сала, то кусок сыра лучше отменить.

Разберитесь с жирами – порадуйте организм!

Важно! Информация в данной статье не призывает изменять образ питания и жизни. Статья носит информационный характер и отражает мнение автора. По поводу болезней, анализов и диет обратитесь к специалисту.