А - нашего. Казанского.
Новость тиражируется, и автор этих правдивых строк не добавит нового в первых двух абзацах; зато потом.
Итак, раскопки близ Кремлёвского комплекса, проводимые специальными раскопщиками из Института археологии имени какого-то А. Х. Халикова, по-раскопщиковски привели к находке: несколько раздавленных зелёных бутылок.
И две уцелевшие.
Так в одной из этих двух уцелевших ещё и пробка была в порядке, потому внутри бутылки - 0,3 литра "красной жидкости":
Пишут, что археологи внимательно рассматривали сургуч, клеймо, инициалы производителя, после чего сказали друг другу, что бутылка была изготовлена приблизительно в 1814-м или 1815-м. Местом производства тары оказалась Ширятинская стекольная фабрика, находившаяся в Егорьевском уезде Рязанской губернии.
А вот чтобы определить точный сортовой состав содержимого - пришлось отправить уникальную бутылочку на какой-то химический анализ.
Глупцы; извините за прямоту. Достаточно было бы показать эту бутылку любому произвольно выбранному официанту гастрономической столицы России, помахав перед носом чаевыми, и он на ходу начал бы выдавать что-то вроде такого:
- А вот и знаменитый отечественный петнат, красный, сухой, вино с приятным землистым ароматом, букет ягодного лукошка, во вкусе раскрывается неожиданными грифельными нотками и оттенками натуральной кожи. Автохтонный сорт винограда - знаменитый "казанский красностоп", он же "татарский чёрный", он же "совиньон рәхәтләнеп". Идеально подходит к национальной кухне народов Поволжья, но от себя рекомендую взять к нему камского судака с печёным яйцом и жареную икру волжских лещей на чёрном хлебе. Пророк запретил вино, но ведь недаром же сказано у великого поэта: «Вино запрещено, но есть четыре «но»: смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий, всем здравомыслящим вино разрешено». Это же не замечательное кофе капучино с корицей погорячее, где никакие «но» не канают, верно ли говорю? Вам одну бутылку или сразу две?
Я как прочитал эту новость, про вино 1814-го года, невольно вспоминается:
« - Так у вас и рейнское за семьдесят третий есть?.. Тогда ж была такая засуха, что все виноградники погибли. А что уцелело, то... по-моему, всё вино того года закупил какой то нефтяной шейх?
- Все, - сообщил Конон самодовольно. - Нюра, отметь... Тогда мне, понятно, на одну бутылку надо было работать десять лет... Но теперь я покупаю напрямую у этого шейха.
- Ого!
- Хороший мужик, - сообщил Конон. - Мы иногда встречаемся. Он покупает некоторые запчасти к самолетам».
В кино нередко можно увидеть, как в ресторане при подаче вина официант непременно упоминает год урожая, а гости сидят, такие, с видом знатоков, благосклонно кивают или делают уважительное лицо, типа разбираются…
Понятно, это уместно только в случае каких-то редких вин, малотиражных. В реальной жизни среднестатистического ресторана, конечно, ни одного гостя ещё на моей памяти не интересовал год урожая вина.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а чем интересуются гости, когда ты, наглый халдей, официантишко, подавальщик, пытаешься им сбагрить вино подороже, мм?
А я вам отвечу - могут спрашивать про категорию вина, про сортовой состав, производителя, страну, стиль, гастрономические сочетания, то да сё; кто-то хочет попробовать что-то удивительное, необычное; кто-то, это редко бывает, но всё-таки, спрашивает про самое дорогое вино в карте; но не про год урожая. Хотя эта информация на той же этикетке/контрэтикетке, что и категория, состав, производитель - то есть, по идее, эта информация должна котироваться наравне.
Помню, подавали мы как-то вино из Кьянти, а год урожая совпадал с датой 300-летия основания этого винодельческого региона (то есть, понятно, люди там жили и делали вино более или менее всегда, но вот именно в 1716-м году были впервые в истории обозначены границы именно винодельческого региона, каковым вышеупомянутым регионом был как раз Кьянти), и вот мы подавали вино 2016-го года из этого самого региона. Ни одного гостя это не заинтересовало.
Но - брали.