Горячая смесь двух молодых разновидностей с фермы Ла Плаза
Аромат зерен: умеренно яркий, шоколадно-ликёрно-фруктовый, немного хлебный: гуава, тёмный шоколад, черная смородина, ликер, оттенки корочки ржаного хлеба
Первое приготовление: V60, 280 гр воды на 18 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30
* Стоит отметить, что эта смесь является органически чистой, так как согласно заявлению Уильяма Мора, на его фермах не используются гербициды, а в качестве удобрений используется органический компост. После сбора и отбора ягоды поместили в бочки, которые оставили под солнцем на 100 часов (так называемая горячая ферментация), после чего отправили сушиться на патио, до нужного уровня влажности.
- Аромат напитка: яркий, выразительно алкогольно-фруктовый: перезрелый ананас, зеленое яблоко, чёрная смородина, коньяк
- Профиль вкуса: перезрелый, забродивший ананас
- Вкус: перезрелый ананас, зелёное яблоко, чёрная смородина, коньяк, оттенки дубовой бочки и тёмного шоколада
- Тело: среднее, гладкое
- Послевкусие: выразительное, стойкое, алкогольно-шоколадное, ощущается как коньячные ноты, с оттенками дуба и чёрной смородины
На остывании становится ещё более плотным, а кислотность - ещё более яркой, где доминирует перезрелый ананас, с лёгкой сладостью варенья из чёрной смородины
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: умеренно яркий, забродивший, фруктово-шоколадный, с ликерными оттенками: гуава, ананас, чёрная смородина, тёмный шоколад, коньяк
- Профиль вкуса: французский коньяк
- Вкус: гуава, перезрелый ананас, варенье из черной смородины, тёмный шоколад, коньяк
- Тело: среднее, гладкое, с легкой бархатистостью на послевкусии
- Послевкусие: длительное, стойкое, характерно грубоватое, ощущается как коньячные ноты, с оттенками дуба, подчёркнутые тонами тёмного шоколада и корочки ржаного хлеба
На остывании тело становится чуть более плотным, а кислотность - более яркой, на первый план выходит перезрелый ананас и густое варенье из чёрной смородины, подчеркнутые выраженными оттенками коньяка с дубовыми тонами и корочкой ржаного хлеба
- В рамках эксперимента смесь была поделена на разновидности: катурру и катуаи. Что любопытно, в смеси катуаи оказалось на порядок больше. Это и объясняет отчетливое присутствие сладкой черной смородины и дубовой бочки - заваренный в отобранном виде из смеси катуаи выдает в букете именно эти тона, в отличии от катурры, которая отвечает здесь за забродивший ананас, зеленое яблоко, гуаву и коньячные оттенки. Вместе же эти две разновидности в данном лоте дают более сложный и комплексный букет.
Коста-Рика Эль Мудо - кофе с умеренно ярким и чистым балансом, с легким уклоном в молочно-винную игристую, прозрачную и сочную кислотность.
Сладость в нем ниже среднего, и ощущается как оттенки едва сладких желтых, перебродивших фруктов, с привкусом варенья из черной смородины.
Горечь - уверенная, но приятная, округлая, фруктово-шоколадная, подчеркивающая дескрипторы гуавы, темного шоколада и корочку ржаного хлеба с дубовой бочкой на послевкусии.
Фермент ощущается выше среднего - как оттенки коньяка, с характерным привкусом дубовой бочки.
Это фруктово-шоколадно-алкогольно-хлебный кофе, не отличающийся высокой сладостью, умеренно яркий, комплексный, с приятным телом - и поэтому питкий. При этом, он раскрывается как в перколяции (V60), так и в иммерсионных способах приготовления (в моем случае - аэропресс).
Коста-Рика Эль Мудо прекрасно подойдет как в качестве десерта, так и в роли повседневного напитка (разумеется, если по душе более выраженная кислотность и нравится присутствие фермента).
- Аромат: 9/10
- Букет: 10/10
- Кислотность: 9,5/10
- Сладость: 8/10
- Баланс: 8,25/10
- Тело: 9,25/10
- Послевкусие: 9/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 91/100