Найти тему
Александр Снитовский

Как русские приучили корейцев пить кофе

Кофе
Кофе

Кофе является поистине интернациональным напитком. Его пьют практически все и практически всегда, вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Считается, что кофе не только поднимает настроение и дарит заряд бодрости, но и является отличным лакомством, а некоторым даже заменяет полноценный завтрак! Те же, кто утверждает, что не любит кофе, либо толком не распробовал его вкус, либо ещё не нашли действительно свой напиток.

Люди пьют кофе
Люди пьют кофе

В некоторых странах кофеманию запросто можно сравнить не просто с неотъемлемой составляющей национальной кухни, а с настоящим культурным феноменом, который с каждым годом захватывает все большее количество людей. Согласитесь, вы ведь тоже не заметили, как в какой-то момент улицы, парки и даже офисы заполонили люди с фирменными термостаканами и кружками, в одночасье ставшими неотъемлемыми атрибутами успешного делового человека? Ну, или притворяющегося таким....

Кофе с собой
Кофе с собой

Американо, Латте, Капучино, Раф, Флэт Уайт, всевозможные авторские, горячие и холодные коктейли на основе кофе в какой-то момент вытеснили из жизни современного человека такой любимый многими, горячий, но все же как будто более домашний, чай. И, правда, заказать в кофейне чашку чая сегодня можно только в одном случае - если у вас аллергия на кофе. В противном случае, вы не в танцах... точнее, не в тренде.

Кофейные напитки
Кофейные напитки

Конечно, существует ряд заведений, не только за границей, но и у нас, в России, позиционирующие себя как чайные или даже чайные галереи и бутики, где помимо банального потребления чая, можно познакомиться с его историей и даже стать участником традиционной чайной церемонии. В большинстве своём подобное развлечение для своих гостей устраивают азиатские и восточные рестораны, в которых чаи по-прежнему считаются напитками номер 1, обладающие огромной палитрой вкусов и ароматов, и являющиеся поистине культурным достоянием.

Чайная церемония
Чайная церемония

И это, на самом деле, вызывает некоторое недоумение, поскольку в большинстве развитых азиатских стран, например, в той же Южной Корее, сегодня именно кофе, а не чай пользуется у местного населения наибольшим спросом. А знаете ли вы, что частично в этой «популярности» виноваты русские?! Ну а как так получилось - расскажу далее.

Чайная церемония
Чайная церемония

На протяжении длительного периода времени Корея оставалась очень закрытой, можно сказать, изолированной от внешнего мира страной, тщательно хранившей от посторонних глаз свое традиционное культурное наследие. Собственно, подобная изоляция сохранялась в стране вплоть до разделения её на Южную и Северную, однако это случилось значительно позже.

Жители Кореи
Жители Кореи

А пока европейцы 18 века вовсю наслаждались новым для себя, таким интересным и ароматным напитком, корейцам только предстояло открыть для себя кофе, и это знакомство произошло лишь на рубеже 19-20 веке, когда кофе ещё называли «каби» или «западный травяной настой», а первые зачатки будущей большой популярности возникли благодаря императору Коджону. Но не только…

Европейцы пьют кофе
Европейцы пьют кофе

1896 год выдался крайне непростым для Кореи, наполненным целым рядом трагичных для национального самоопределения событий. В это время Корея переживала начало японской экспансии, была убита королева Мин, что впоследствии послужило возникновению опасности государственного переворота. В общем, было непросто...

Император Кореи Коджон
Император Кореи Коджон

И императору Коджону с сыном, будущим императором Сунджоном, пришлось просить убежища в русской дипломатической миссии в Корее, где в то время служил консулом Карл Иванович Вебер. Он без раздумий принял императорскую семью, которая в общей сложности прожила на территории русского консульства чуть меньше года. Собственно, именно там император впервые познакомился с кофе и полюбил его всеми фибрами своей души.

Карл Иванович Вебер
Карл Иванович Вебер

Когда же у императора появилась возможность безопасно вернуться во дворец, практически первое, что он сделал, принялся внедрять любовь к кофе в массы, первоначально рекламируя его среди своих приближённых и знати. Более того, император Коджон решил возвести на территории своего дворца специальный павильон, где бы он и его ближайшее окружение могли приятно проводить время, неспешно потягивая кофе. К слову, по свидетельствам современников, император питал особую страсть именно к черному кофе с одним кусочком сахара.

Император Коджон и его кофейная ложечка
Император Коджон и его кофейная ложечка

Так вот, для воплощения своей мечты, император Коджон, нанял опять же русского архитектора А. И. Середина-Сабатина, чтобы тот построил отдельно стоящий павильон, предназначенный для распития кофе. Чонгванхон или «Павильон умиротворенного созерцания» открыл свои двери в 1900 году, и в нём император частенько принимал послов других государств и, собственно, угощал их своим любимым кофе.

Чонгванхон
Чонгванхон

К слову, во многом поспособствовала тому, чтобы кофе из никому неизвестного западного напитка, превратился в Корее в один из признаков богатства и роскоши, госпожа Антуанетта Зонтаг, родственница консула Карла Вебера. К слову, именно она, когда император гостил в доме Вебера, впервые сварила ему кофе.

Гостиница «Зонтаг»
Гостиница «Зонтаг»

Поэтому, когда Зонтаг попросила у императора разрешения открыть в районе Чондон, где на тот момент располагались иностранные посольства и дипмиссии, одноименный отель, он не мог ей отказать. Благодаря удачному расположению, "Зонтаг" довольно длительное время являлся центром политической жизни Кореи. Кроме того, там подавали кофе, который, незаметно для всех, стал символом успеха и процветания.

Кафе-ресторан гостиницы «Зонтаг»
Кафе-ресторан гостиницы «Зонтаг»

Ну а дальше было распространение кофеен, которые в 20-30 годы назывались табанами и представляли собой места отдыха и встреч творческой интеллигенции, появление кофейных домов, популяризация растворимого кофе, которым правительство США снабжало им своих солдат на базах, расположенных в Южной Корее, напитка "3 в 1" и открытие первых настоящих кофеен.

Табан
Табан

В общем, кофейная индустрии в целом и популярность этого напитка в частности постепенно вышли на совершенно новый уровень, а корейцы получили возможность смело утверждать, что именно они являются "самой кофейной нацией в мире". Уж слишком полюбился им этот напиток! Однако забывать о том, кто впервые познакомил влиятельного императора с кофе, думаю, все же не стоит.

Кофейня в Южной Корее
Кофейня в Южной Корее

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!