При этом способе тыква подвергается тепловой обработке всего минуту, и сок сохраняет максимум витаминов и полезных веществ.
Привет, друзья! Сочла уместным разместить этот рецепт именно здесь, так как на этом канале много садоводов, которые, наверняка, как и я, навыращивали красивых огромадных тыкв, а теперь, также как и я, озадачены проблемой - куда со всей этой красотой деваться?😄😄😄
У меня в этом году тыквы оказались кстати: мои вечные "поилицы" яблоньки решили в этом году отдохнуть, и яблок было только-только на "попробовать". А мы уже привыкли, что зимой у нас всегда есть домашний сок!
Что ж? Нет яблочного, так будем пить тыквенный!
Я хочу предложить вам свой любимый рецепт тыквенного сока. Нравится он мне тем, что тыкву почти не нужно варить - кипит 1, максимум 1,5 минуты. А это дает право надеяться, что витамины не слишком теряются при варке. Кроме того, такой сок не имеет привкуса вареной тыквы, который в других случаях лично для меня даже лимон не перебивает.
Готовится сок очень просто и быстро, особенно , если у вас есть электрическая терка. Впрочем, для небольшого количества сока можно и без нее обойтись.
Я дам рецепт на 1 кг тыквы, а там уж, как попробуете, ориентируйтесь сами: сколько вам желательно получить сока.
Из указанного количества получается 3 литра сока, прямо тютелька в тютельку.
Я же из одной тыквы наварила 12 литровых банок.
Хороша была тыквочка! Еще и не всю извела!😁
Но народ велел варить еще: и родителям, и детям понравился сок. Так что, рекомендую с удовольствием.
Еще пару слов.
Такой сок можно варить как с лимоном, так и с лимонной кислотой. С лимоном вкус интереснее, ярче, но с лимонной кислотой готовить быстрее и проще. Про лимонную кислоту подробнее расскажу по ходу дела.
Нам потребуется:
Тыква 1 кг (чистый вес)
Вода 2 л
Сахар 1 стакан (200-220г)
Лимон крупный 1 шт (или лимонная кислота от 0,5 до 1 ч.л.)
Внимание ! Если тыква сладкая, сахар можно сократить и сократить до минимума! Хранится без проблем.
Приготовление:
Тыкву очищаем.
Натираем на мелкой терке. Я использовала электрическую терку.
Воду смешиваем с сахаром и ставим нагреваться.
Пока вода с сахаром закипает, выжимаем сок из большого лимона.
Должно получиться около 50мл.
В закипевшую воду с сахаром выкладываем натертую тыкву.
Доводим смесь до кипения и кипятим 1-1,5 минуты. Дольше не нужно: вы сами уже увидите, что тыквенные "стружки" начнут разваливаться.
Пробиваем эту смесь блендером до гладкого однородного состояния.
Вливаем лимонный сок.
Все! Готово! Можно охладить и пить вволю!😄😄😄
А можно сохранить на зиму. Для этого подготовим чистые и простерилизованные банки. Сок доводим до кипения и кипящим разливаем по банкам. Закатываем.
Теперь о лимонной кислоте. Очевидно, лимонная кислота разных производителей сильно отличается. В прежние годы мне на указанное количество сока вполне хватало добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты. В этот раз у меня кислота из очень крупных кристаллов, но при этом какая-то "не кислая". Добавляла почти по полной чайной ложке.
Поэтому, если используете вместо лимона лимонную кислоту, советую сперва добавить 0,5 ч.л., размешать, попробовать сок и лишь потом, при необходимости, добавить еще.
Да! Лимонная кислота добавляется так же, как и лимонный сок, после того как пробили массу блендером.
Надеюсь, что такой сок вам тоже понравится!🤩🤩🤩
А я в следующий раз вам расскажу про цукаты из кабачков! О них мне рассказала читательница, и они нам очень понравились, и мне никто не поверил, что это кабачки! У нас все помешались на полезных лакомствах, и цукаты из 4 кг кабачков мигом разлетелись! А я только рада - знаю теперь, куда кабачки пристраивать!😄 Так что, заглядывайте, вдруг, и вам пригодится!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!