Топ-7 продуктов, употребление которых в осенне-зимний период способно дать много энергии за счет нормализации гормонального баланса, перечислила врач-эндокринолог Антонина Гуреева.
Крестоцветные овощи — брюссельская капуста, брокколи, капуста, цветная капуста, бок-чой и капуста. Это настоящие «очистители» гормонов, которые помогают организму выводить избыток эстрогена.
Ягоды — малина, черника или ежевика. Они полны антиоксидантов, защищают клетки от повреждений и сохраняют здоровье наших тканей.
Семена льна — они богаты жирными кислотами омега-3, антиоксидантами и клетчаткой, а также оказывают регулирующее действие на уровень эстрогена».
Зеленые листовые овощи — шпинат, мангольд или капуста, они являются отличными источниками железа. Например, одна чашка приготовленного на пару мангольда содержит четыре миллиграмма железа и витамина С, который способствует усвоению железа.
Грецкие орехи — полезны для мозга и концентрации. Помимо жирных кислот омега-3, они также содержат высокую долю полифенолов, которые играют важную роль в борьбе со свободными радикалами и защите сердечно-сосудистой системы.
Куркума — употребление этой специи поддерживает работу печени, отвечающей за синтез и активацию определенных гормонов.
Миндальное масло — содержащиеся в нем жирные кислоты активируют гормон сытости лептин, а также стимулируют выработку полового гормона эстрадиола, передает «МедикФорум».
Фото: freepik.com