Фасоль – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена.
Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. В Европу это растение завезли испанцы в XV веке.
В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из её цветов. В древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из неё делали пудру и белила для кожи.
Состав и калорийность красной фасоли
Калорийность на 100 г - 310 ккал
Белки - 21 г
Жиры - 1,6 г
Углеводы - 52,7 г
Польза красной фасоли
Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.
Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.
Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.
В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.
Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.
В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль - рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.
Вред красной фасоли
Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.
Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить фасоль. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не могут ее вывести. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре. Также стоит осторожно есть фасоль людям преклонного возраста, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Проблемы с пищеварением могут привести к вздутию и газообразованию после употребления фасоли. Этот продукт долго переваривается, поэтому не рекомендуется есть фасоль незадолго до сна, чтобы не вызвать чувство тяжести в желудке.
Применение красной фасоли в медицине
Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается даже легче, чем белки мяса и рыбы и успешно их заменяет.
Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая монодиета вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.
Применение красной фасоли в кулинарии
Фасоль встречается во всех кухнях мира, из неё готовят множество блюд: от диетических до праздничных.
Перед приготовлением сухую фасоль замачивают в воде на несколько часов, а затем длительно варят. Консервированная фасоль может упростить готовку и сократить время, при этом в консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть витаминов и микроэлементов.
Суп с фасолью и копчёностями
Консервированная красная фасоль - 1 банка
Копчёности (колбаски, грудинка) - 400 г
Луковица - 1 шт.
Томат - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 3 – 4 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец, лавровый лист по вкусу
В посуде разогрейте немного растительного масла и обжарьте мелко нарезанные копчёности 5 минут. Переложите мясо в отдельную ёмкость. Измельчите лук, морковь и обжарьте до золотистости, добавьте нарезанный томат. Тушите на минимальном огне несколько 5 минут. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Смешайте в кастрюле копчёности, фасоль вместе с жидкостью, обжаренные овощи, картофель, залейте кипячёной водой до желаемой густоты супа. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и варите до мягкости картофеля.
Мясо с фасолью
Говядина - 400 г
Фасоль консервированная - 1 банка
Лук репчатый - 1 шт.
Зира - 0,5 ч. ложки
Укроп - небольшой пучок
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Мясо промойте холодной водой и обсушите. Нарежьте кубиками. Далее обжарьте мясо на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Лук мелко порежьте. Добавьте к мясу лук, жарьте ещё 5 минут, помешивая. Обжаренное мясо с луком переложите в кастрюлю с толстым дном. Посолите и поперчите, добавьте зиру, на половину залейте водой. Тушите на среднем огне 40 минут. Затем добавьте фасоль, тушите ещё 15 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Как выбрать и хранить красную фасоль
Красная фасоль продается в сухом и консервированном виде.
Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Если банка стеклянная, то можно оценить и внешний вид зёрен. Недопустимо слишком большое количество повреждённых зерен, а их общее количество по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.
Сухая фасоль в пакетах хранится около двух лет. При её покупке нужно оценить цельность зёрен и отсутствие зерновых паразитов внутри пакета.
Банки консервированной фасоли и пакетированную сухую фасоль хранят в тёмном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.
Приятного аппетита!