Найти в Дзене
VSEMBUONO

ОСТАЛАСЬ ЗЕЛЕНЬ: ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК ЛЕГКО ЗАГОТОВИТЬ ТРАВЫ НА ЗИМУ

Просматривая очередное видео с Джейми Оливером я услышала от него очень классный совет, который почему-то не использовала раньше.

Что сделать с оставшейся зеленью? Потому что у каждого из нас остатки зелени завядают в холодильнике.

Фото найдено на просторах интернета, исправлю на свое, как только все мои новые кубики заморозятся)
Фото найдено на просторах интернета, исправлю на свое, как только все мои новые кубики заморозятся)

Так вот - нарезать и заморозить с оливковым маслом в кубиках для льда.

Куда использовать?
Для жарки, в пюре, в суп, рагу и т.д. В лоток для льда складываете нарезанные специи и заливаете оливковым маслом первого холодного отжима (моя любимая пряная трава - розмарин, так что я часто его покупаю и замораживаю с маслом, или в обычной воде. Кубики с водой можно добавлять в морс или чай).

Нарезать и смешать со подтаявшим сливочным маслом.

Куда использовать?
При приготовлении любых стейков, добавляя кусочек масла с травами на готовое мясо. При обжаривании любого мяса и овощей, при фаршировании, например, пожарских котлет, где в начинку кладут кнели из сливочного масла. Для самой ароматной запеченной курочки, если положить масло под кожу курице перед запеканием. И самое простое - намазывать на хлебушек к завтраку.

Сделать ароматное зеленое масло. Подойдет зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, фенхель.

Куда использовать?
Для украшения и ароматизации блюд. Если у меня много фенхеля или петрушки - я обязательно сделаю из них зеленое масло и буду использовать везде: от яичницы на завтрак, до салата на ужин.

Приготовить чай. Мята, мелисса, розмарин, тимьян, шалфей - идеальные травы для чая. Мои любимые варианты:

  • Розмарин+яблоко/груша
  • Розмарин+брусника/клюква
  • Базилик+клубника
  • Тимьян+груша
  • Тимьян+апельсин+лимон
  • Розмарин+облепиха+апельсин
  • Мята+яблоко+лимон

Во все варианты можно по вкусу добавлять черный/зеленый чай, ваши любимые цельные специи (корица, бадьян, гвоздика и т.д),

И если сразу так много чая выпить невозможно - выход есть! Заморозить в крупных силиконовых формах (формы для эскимо, как вариант) заготовки для чая. Смешать ягодное пюре с травами, специями, свежими ягодками, разлить по формам и отправить в морозилку. После можно все заготовки сложить в зип-пакет и использовать в любое время. На чайник 300-500 мл используется заготовка примерно 70г.

А как вы используете оставшиеся травы?

Еда
6,93 млн интересуются