Просматривая очередное видео с Джейми Оливером я услышала от него очень классный совет, который почему-то не использовала раньше.
Что сделать с оставшейся зеленью? Потому что у каждого из нас остатки зелени завядают в холодильнике.
Так вот - нарезать и заморозить с оливковым маслом в кубиках для льда.
Куда использовать?
Для жарки, в пюре, в суп, рагу и т.д. В лоток для льда складываете нарезанные специи и заливаете оливковым маслом первого холодного отжима (моя любимая пряная трава - розмарин, так что я часто его покупаю и замораживаю с маслом, или в обычной воде. Кубики с водой можно добавлять в морс или чай).
Нарезать и смешать со подтаявшим сливочным маслом.
Куда использовать?
При приготовлении любых стейков, добавляя кусочек масла с травами на готовое мясо. При обжаривании любого мяса и овощей, при фаршировании, например, пожарских котлет, где в начинку кладут кнели из сливочного масла. Для самой ароматной запеченной курочки, если положить масло под кожу курице перед запеканием. И самое простое - намазывать на хлебушек к завтраку.
Сделать ароматное зеленое масло. Подойдет зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, фенхель.
Куда использовать?
Для украшения и ароматизации блюд. Если у меня много фенхеля или петрушки - я обязательно сделаю из них зеленое масло и буду использовать везде: от яичницы на завтрак, до салата на ужин.
Приготовить чай. Мята, мелисса, розмарин, тимьян, шалфей - идеальные травы для чая. Мои любимые варианты:
- Розмарин+яблоко/груша
- Розмарин+брусника/клюква
- Базилик+клубника
- Тимьян+груша
- Тимьян+апельсин+лимон
- Розмарин+облепиха+апельсин
- Мята+яблоко+лимон
Во все варианты можно по вкусу добавлять черный/зеленый чай, ваши любимые цельные специи (корица, бадьян, гвоздика и т.д),
И если сразу так много чая выпить невозможно - выход есть! Заморозить в крупных силиконовых формах (формы для эскимо, как вариант) заготовки для чая. Смешать ягодное пюре с травами, специями, свежими ягодками, разлить по формам и отправить в морозилку. После можно все заготовки сложить в зип-пакет и использовать в любое время. На чайник 300-500 мл используется заготовка примерно 70г.
А как вы используете оставшиеся травы?