Со сгущенкой, сметаной, черносливом или йогуртом, ленивый или с шоколадом – предлагаем простые варианты приготовления медовика. Ищите среди них свой!
Нюансы в приготовлении медовика
Меда в рецептах понадобится немного, несмотря на говорящее название торта. Предпочтение отдавайте жидкому меду, но, если в наличие только загустевший, можно растопить его на водяной бане.
Важно: часть ингредиентов смешивается на водяной бане. Если сделать «баню» нет возможности, можно приготовить и на слабом огне, контролируя, чтобы компоненты не пригорели.
Муку нужно просеять – так она насытится кислородом, и коржи получатся воздушными.
Тесто лучше раскатывать на силиконовом коврике или на бумаге для выпечки. Присыпать в ходе раскатывания мукой не стоит, так как коржи станут плотными.
Чтобы слои получились одинаковыми, их можно обрезать, используя тарелку. Обрезки потом используют в качестве крошки.
Коржи при выпекании хорошо поднимаются.
Приготовленные коржи можно заморозить, а при необходимости разморозить при комнатной температуре и пропитать кремом.
Для медовика используют заварной крем или сгущенку, сливки и даже мягкий творожный сыр. Но самый распространенный – сметанный крем. Чем больше жирность сметаны – тем выше калорийность торта.
Для взбивания лучше брать сметану из холодильника. В сметанный крем можно добавлять орехи, какао, сухофрукты, варенье и др.
Для сметанного крема можно заменить сахар пудрой – она быстрее растворится.
Медовик можно есть и вегетарианцам, заменив сметану и масло растительными аналогами.
Шоколадный медовик
Ингредиенты
Для теста
- 420 гр пшеничной муки
- 2 яйца
- 150 гр сахара
- 100 гр масла
- 100 гр меда
- 40 гр какао
- 2 ч.л. соды
- 1 ст.л. корицы
Для крема
- 600 гр сметаны 30% жирности
- 300 мл сливок 36% жирности
- 150 гр сахарной пудры
- Лимон
Для украшения
- 100 мл воды
- 1 ст.л. сахара
- Лимонный сок
Пошаговое приготовление
В миску выложить масло и мед, поставить на водяную баню. Когда они растают, всыпать соду и, помешивая, держать около 10 минут, пока масса не станет карамельной.
Добавить корицу и сахар, тщательно размешать и убрать в сторону для охлаждения.
Яйца взбить с сахаром: масса должна стать белого цвета и увеличиться в объеме вдвое.
Муку просеять и смешать с какао.
Яйца смешать с медово-масляной массой, затем, частями добавляя мучную смесь, замесить тесто. Сформировать 10 шариков по 90 граммов каждый. Выложить их в контейнер, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Тонко раскатать каждый шар на бумаге для выпечки, обрезать, сформировав одинаковые кружки. Обрезки смешать и сделать снова тонкие коржи.
Наколоть коржи вилкой и выпекать в разогретой до 180°C духовке 5–7 минут. Внимательно следите за готовностью, чтобы не передержать.
Для крема взбить сливки миксером. С половины лимона снять цедру и отжать сок. Понемногу добавлять сок и цедру в сливки, медленно размешивая ложкой.
Для заливки налить в миску воду, выжать сок второй половины лимона и смешать с сахаром.
Когда коржи испекутся, один-два можно отложить для приготовления крошки (измельчить скалкой или другим удобным способом).
Остальные смазать с помощью кисточки приготовленной жидкостью и положить на каждый по 2 ложки сливок. Разровнять.
Собрать торт, складывая смазанные коржи друг на друга.
Оставить шоколадный медовик на несколько часов при комнатной температуре. Бока и верх посыпать крошкой. Хранить торт в холодильнике.
Медовик с кремом на желатине
Ингредиенты
Для коржей
- 370 гр муки
- 2 яйца
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр сахара
- 40 гр коричневого сахара
- 2 ст.л. меда
- 1 ст.л. уксуса
- 0,5 ч.л. соды
Для крема
- 1,5 ст.л. желатина
- 900 гр сметаны 30% жирности
- 60 мл холодной воды
- 6 ст.л. сахарной пудры
- ½ лимона
Приготовление
Яйца взбить миксером или венчиком, добавить к ним масло, сахар, мед и поставить над кастрюлей с водой. Нагревать, постоянно помешивая, до однородного состояния и растворения сахара, но не кипятить.
В получившуюся массу добавить гашеную соду, перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Разделить тесто на 5 равных частей. Каждую часть раскатать на бумаге для выпечки (раскатывать надо очень тонко, потому что при выпекании они вздуваются) и несколько раз наколоть каждый вилкой. Круглую форму нужного размера поместить на раскатанные листы теста и обрезать края.
Духовку разогреть до 180°C и выпекать по одному листу – каждый примерно по 5 минут. Пока выпекается один корж, можно раскатывать следующий.
Обрезанные края теста тоже запечь и использовать для крошки на торт.
Желатин залить водой и оставить набухать. Когда он разбухнет, растворить его, помешивая, на несильном огне (но не доводить до кипения). Затем убрать остывать.
В большую миску выложить сметану, добавить сахарную пудру и взбивать до получения плотных пиков. Затем влить сок лимона и перемешать.
Сливки вылить в миску и взбивать, тонкой струйкой добавляя желатин. Затем убрать в холодильник на 5-10 минут, чтобы крем немного застыл.
Каждый из коржей смазать кремом. Остатки теста раскрошить и посыпать ими медовик сверху.
Поставить готовый торт в холодильник минимум на сутки.
Медовик с черносливом
Ингредиенты
- 700 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 200 гр сахара
- 5 ст.л. меда
- 2 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
Для крема
- 1 л сметаны (домашней)
- 420 мл сливок 35% жирности
- 300 гр сахара
- 200 гр чернослива
- 1 ст.л. рома или несколько капель экстракта
- 2 ст.л. лимонного сока
Пошаговое приготовление
Масло, мед и сахар растопить на паровой бане. Помешивать, пока не получится однородная масса. Затем убрать в сторону для остывания.
Яйца взбить миксером и добавить их в медово-масляную смесь. Хорошо размешать.
Просеять муку, всыпать к ней соль и разрыхлитель и все смешать. Переложить в жидкую массу и замесить тесто.
Разделить тесто на 9 частей и убрать ненадолго в холодильник.
Каждый кусочек раскатать на бумаге для выпечки, так как тесто может прилипать.
Выпекать каждую лепешку в разогретой до 180°C духовке примерно 4-5 минут до золотистого цвета.
Для крема взбить сметану с сахаром, добавить лимонный сок, ром и перемешать.
Сливки взбить до крепких пиков и выложить в крем. Аккуратно размешать.
Чернослив нарезать на тонкие полоски, удалив косточки.
Коржи смазать кремом и выложить на каждый понемногу чернослива. Если коржи вырезались под размер формы, можно в ней собрать медовик. Затем убрать в холодильник минимум на сутки.
Перед подачей посыпать медовик сверху крошкой.
Медовик со сгущенкой
Ингредиенты
Для теста
- 520 гр муки
- 100 гр масла
- 150 гр сахара
- 2 яйца
- 3 ст.л. меда
- 1 ч.л. соды
- Уксус
Для крема
- 400 гр сгущенного молока с сахаром
- 400 мл сливок 35% жирности
- 2 лимона
Для украшения
- 400 мл сливок 35% жирности
- 100 гр белого шоколада
Приготовление
Для крема сливки, сгущенку и лимонный сок смешать и взбивать миксером около 5-7 минут, пока крем не станет густым и не будет держать форму. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы крем застыл.
За это время можно приготовить коржи. В кастрюльку высыпать сахар, добавить сливочное масло и мед. Поставить на паровую баню и нагревать, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и сахар не растворится. Затем поставить остужаться – но не полностью, а так, чтобы масса была слегка теплой.
Яйца взбить и добавить к медовой массе, хорошо перемешать.
Соду погасить уксусом, положить к массе. Снова тщательно размешать.
Муку разделить на 4 части. Три из них всыпать к жидкому меду и замесить тесто. Оставшуюся высыпать на стол (можно половину, так как она необязательно понадобится вся) и выложить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию мягкого пластилина и не перестанет прилипать к рукам.
Количество муки можно корректировать – если ее достаточно, тесто держит форму, но получается мягким.
Разделить тесто на 8 частей. Раскатать каждую из них на бумаге для выпечки (корректировать размеры можно донышком съемной формы, лишние края отрезать).
Выпекать коржи по одному в духовке, нагретой до 200°C, примерно по 3-4 минуты, пока не подрумянятся.
Смазать каждый корж кремом и выложить один на другой. Убрать на ночь в холодильник.
Сливки для украшения хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Добавить шоколад и перемешать до растворения. Также убрать в холодильник.
Утром взбить сливки до устойчивых пиков (понадобится 5-7 минут) и украсить ими медовик. Крема из указанного количества получится много, поэтому пропорции можно уменьшить.
Ленивый медовик
Медовик так называется потому, что не нужно выпекать много коржей, готовится один толстый слой, который потом разрезается. Крем тоже не требует особых усилий.
Ингредиенты
Для коржа
- 100 гр меда
- 150 гр муки
- 3 яйца
- 80 гр сахара
- 1/3 ч.л. соды
- Масло сливочное
Для крема
- 250 гр густого йогурта
Пошаговое приготовление
В кастрюльку выложить мед и соду и поставить на паровую баню, постоянно помешивая. Мед вспенится и будет увеличиваться в объеме. Поварить на среднем огне, помешивая, пару минут. Убрать в сторону, немного остудить.
Яйца взбить, постепенно добавляя сахар. Затем аккуратно влить в мед, перемешать.
Муку просеять и всыпать к меду. Замесить тесто. Оно должно получиться достаточно жидким и однородным.
Форму для выпекания бисквитов смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около получаса. Затем достать и оставить остывать.
«Шапку» сверху придется аккуратно срезать. Ее можно использовать для приготовления крошки или съесть с чаем.
Заготовку разрезать на коржи, каждый из них намазать йогуртом. Собрать медовик и оставить пропитаться на несколько часов, лучше на ночь.
Медовик с вареной сгущенкой и сметаной
Из-за чередования слоев крема разного цвета медовик получается не только вкусным, но и необычным.
Ингредиенты
- 200 гр сахара
- 130 гр сливочного масла
- 70 гр меда
- 3 яйца
- 1 ч.л. соды
- 400 гр пшеничной муки
- 40 мл вареной сгущенки
- 250 гр сливочного масла
- 500 гр сметаны (30%)
- 250 гр сахара
Приготовление
В кастрюльке смешать сахар, мед и сливочное масло, нагревать, помешивая, на паровой бане в течение 8–10 минут. Ингредиенты должны раствориться. Смесь при этом не должна закипать. Затем убрать в сторону, чтобы немного остыло.
Яйца взбить миксером и, аккуратно помешивая, влить в медовую массу. Затем добавить соду и перемешать. Смесь начнет увеличиваться в объеме.
Просеять муку в отдельную миску.
Вылить медово-яичную смесь в чашу миксера и взбивать, постепенно добавляя муку.
Тесто разделить на 8 частей. Раскатать из них одинаковые кружки.
Коржи наколоть вилкой и выпекать до золотистого цвета в разогретой до 200°C духовке по 5-7 минут каждый.
Для приготовления крема в чашу миксера выложить сгущенку и мягкое сливочное масло и взбить.
Отдельно взбить сметану и сахар.
Часть коржей смазать кремом из сметаны, часть – кремом из сгущенки.
Чередуя коржи, собрать медовик и убрать в холодильник, чтобы настоялся.
Очень простой медовик с орехами
Для теста
- 280 гр муки
- 4 яйца
- 150 гр сахара
- 20 гр разрыхлителя
- 5 ст.л. меда
Для крема
- 800 гр сметаны (30%)
- 120 гр грецких орехов
- 100 гр сахарной пудры
- 1 ст.л. меда
Приготовление
Яйца с сахаром взбить венчиком или миксером.
Постепенно по частям всыпая просеянную с разрыхлителем муку, размешивать на минимальной скорости миксером. Затем добавить мед.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него тесто пластом. Разровнять лопаткой.
Выпекать в разогретой заранее до 180°C духовке примерно 8-10 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Вынуть из духовки и оставить на несколько минут. Затем перевернуть и снять бумагу с коржа. Убрать в сторону, чтобы немного остыл.
Затем разрезать корж на 4 одинаковые части – квадратные или прямоугольные.
Сметану для крема выложить в миску, всыпать сахарную пудру и взбить. Затем добавить мед и тщательно перемешать.
Когда коржи остынут, смазать каждый из них кремом и собрать медовик.
Грецкие орехи измельчить и посыпать ими медовик сверху и по бокам.
Больше рецептов ищите на портале Здоровые люди