Найти тему

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЖЕЛАЕТЕ ТРАПЕЗНИЧАТЬ? ИЗВОЛЬТЕ!

Итак, в предыдущем материале удалось узнать, чем потчевали себя господа в питейных заведениях. А вот, узнаем, что пили. В буфетах на пароходах самой популярной была водка Поповская и Штритерская (водочный завод в Санкт-Петербурге, удостоенный звания Поставщика Двора Его Императорского Величества) Этой водкой никто и никогда не травился. Марка! Что касается других видов водки, то удивляет разнообразие: водка очищенная, горькая померанцевая, горькая английская, водка ведёрного разлива. Можно было заказать бальзам Рижский, странно, но с 1752 года он был известен в России. В ресторанах разливали херес, мадеру, финъ-шампань (готовили из виноградного спирта французского города Коньяк высокого качества), наливки и вина разные, пунш, глинтвейн. Спрос всегда был на хреновуху, зубровку можжевеловую, клюквенку, вишневку, спотыкач, морсы, квасы. Выделялся квас забористый с хреном, лимонады, не совсем понятно, но - лимонад с огурцом и базиликом, как и сейчас - чай, кофе, ликёры. Аппетит вызывает огромное количество названий пирожков и изделий из муки. Про сами пирожки не буду. Начинка – зашибись. Всё, что плавает, летает и ходит по земле и их внутренности, то есть потроха. Именно такие пирожки указаны в меню на званом обеде войскам от города Москвы в честь праздника столицы, в Сокольниках угощали пирожками из сорока видов начинки, жаркое было с бараниной под вино, пиво, водку. В подарок каждому солдату десяток пирожков с собой, чашку, кружку и тарелку. Это был подарок от Москвы. Какое количество? Не сообщено. Теперь о выпечке. Среди прочего зацепили меня валованы. Думаю, по вкусу, как пицца. Но это высокая слоёная выпечка в виде башенки с несладкой пикантной начинкой, а она разная. И ещё сюрприз Дагмары. Из меню Александра III . Выпечка в честь императрицы Марии Федоровны, в девичестве Софии Дагмар. Бисквит, начиненный кремом, желе или мармеладом. Как бы ничего особенного, мы умеем такое печь. Для приготовления теста мука пшеничная и картофельная по стакану, 14 яиц, сахарная пудра, ванилин. Именно количество яиц дарит такой «секрет» бисквита. Кулебяка тоже всем известна, но самой престижной во всех ресторанах была кулебяка на четыре угла. Мы такую точно не выпекаем. Закладывали во все углы кулебяки разные начинки: мозги жаренные, печёнку налима, осетрину с грибочками, рубленные яйца и Бог знает, ещё чего. Богатый русский купец любил и заказывал такое разновкусье. Интересно, но я нашла и рецепт даже на 12 углов с названием московская Байдаковская кулебяка …типа звезды с лучами. А давайте попробуем хоть на четыре… Десерт самый популярный – это «москвиты земляничные», двуслойное и двуцветное изделие, вкусов тоже было два. Желе готовилось из сиропа и фруктового сока с желатином. Вот такое лакомство. Заказывали и мороженое с разными вкусами, взбивали сливки в металлической посуде, хранили в ледниках. Надо нам попробовать и угостить своих близких и друзей вкусняшками, ведь это наша культура кулинарии, пусть не содержанием, так хотя бы старинными названиями, ведь скоро Новый Год и пора удивлять……

Еда
6,93 млн интересуются