Далеко не всегда коррекция рациона направлена на похудение. Порой ее главная цель — забота о здоровье.
Существуют десятки различных типов питания, которые помогают человеку не только контролировать собственный вес, но и обеспечивать нормальное функционирование организма. Однако порой любая новомодная диета — это хорошо забытая старая. О такой и поговорим.
Портфельная диета — это лечебная растительная методика питания, которая была разработана в 2003 году канадским доктором медицинских наук и профессиональным диетологом Дэвидом Дженкинсом. Целью ученого было помочь свои пациентам контролировать уровень холестерина в крови.
Этот подход включает в себя большое количество так называемых золотых стандартов питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, в меню человека должно оказаться как можно больше полезных жиров и продуктов, богатых антиоксидантами, а вот употребление сахар и соли придется сократить.
Уникальность этой диеты заключается в том, что она позволяет человеку сосредоточиться на включении продуктов в рацион, а не на ограничениях. Кроме того, она предусматривает не быстрый результат, а постепенное похудение, улучшение самочувствия и состояния здоровья. Это ее главный плюс, ведь таким образом удастся избежать срывов.
Недавнее исследование показало, что портфельная диета снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. У людей, которые соблюдали рекомендации в течение длительного времени, риск развития ишемической болезни сердца и инсульта снизился на 14 процентов.
Смысл названия этой методики в том, что придерживающийся ее человек набирает определенный «портфель» продуктов, которые помогают держать себя в форме. Вот основные рекомендации диетолога:
- 42 грамма орехов в день;
- 50 граммов растительных белков из соевых продуктов, фасоли, гороха или чечевицы в день;
- 20 граммов растворимой клетчатки в день из овощей, зерновых и фруктов (овса, перловки, ячменя, баклажанов, апельсинов и яблок);
- 2 грамма фитостеролов в день.
Задача человека — заменить вредную пищу и продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами из «портфеля». Чтобы диета принесла пользу, достаточно внести даже незначительные изменения, добавив всего пару новых полезных привычек питания и придерживаясь их.
Заменить животный белок грецкими орехами
Согласно недавним исследованиям, добавив в рацион больше жирных кислот, клетчатки, витаминов и минералов, удастся снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Обогатить всем этим организм можно, начав есть всего один продукт, — грецкие орехи.
Также ученые наблюдали за пожилыми людьми, которые ежедневно употребляли примерно половину стакана орехов на протяжении двух лет. Как итог — их вес не увеличился, а количество холестерина в крови заметно снизилось.
От тошноты до отсутствия аппетита: 6 необычных признаков проблем с сердцем
Добавить авокадо
Этот плод — отличный растительный источник пищевых волокон. Порядка 30% клетчатки в авокадо является растворимой, именно она не позволяет пищеварительному тракту усваивать холестерин, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Авокадо также является отличным источником полезных для сердца жиров, микроэлементов и растительных соединений. Кроме того, в нем содержится гораздо больше фитостеролов, чем в любом другом растительном продукте.
30-летнее исследование показало, что люди, которые ели хотя бы одно авокадо в неделю, имели меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца по сравнению с участниками, в рационе которых не было этого плода.