Найти в Дзене
PROБиохакинг

Нет в морковке никакого витамина А или Очень большое заблуждение.

С детства нас убеждали в том, что в морковке, тыкве, батате и болгарском перце есть витамин А. На самом деле это совершенно нет так.

А как?

Как обычно, разберёмся.

Что самое главное нужно понимать о витамине А.

Он бывает в двух формах - ретиноиды (в животных источниках, это и есть тот самый настоящий витамин А), и каротиноиды (бета-каротин, предшественник витамина А).

Именно в животных продуктах содержится биодоступная форма витамина А, который наш организм может усваивать сразу.

А чтобы получить витамин А из растительной еды - нужно чтобы прошло большое количество реакций для образования этого самого витамина А.
Для наглядности: вам нужно съесть около 2 кг моркови, чтобы получить такое же количество витамина А, как из 100 гр говяжьей печени.

Всё снова сводится к говяжьей печени, которую 90% людей не любят=)
Всё снова сводится к говяжьей печени, которую 90% людей не любят=)

Но дело даже не только в объёме. Дело в том, что на этапе преобразования бета-каротина в витамин А у многих людей возникают проблемки=)

Это преобразование практически не работает у:

  • младенцев
  • у людей с проблемами щитовидной железы
  • у диабетиков
  • у людей с низким потреблением жиров
  • у людей с проблемами в желчном
  • у людей с нарушениями в ЖКТ

Что делать?

Ответ прост - потреблять достаточное количество животных продуктов и жиров.

А именно: печень, яйца (особенно желток), печень трески, сливочное масло, молочные продукты от коров травяного откорма (желательно фермерское).

Как вы уже понимаете, веганская диета совершенно не покроет никакую дневную норму витамина А. Вегетарианцы, которые едят яйца, могут получать какое-то количество из яиц и молочных продуктов, но это будет “на безрыбье и рак-рыба”.

Это что получается, морковка - бесполезная?

Совершенно нет!
Бета-каротин - это важнейший антиоксидант и незаменим для работы организма.

Он защищает наш организм от окислительного стресса и, следовательно, от старения организма в целом. Также он поддерживает работу иммунной системы, положительно влияет на работу мозга, глаз, лёгких и сердечно-сосудистой системы.

Морковка - частый гость у меня на завтрак.
Морковка - частый гость у меня на завтрак.

Где ещё содержится бета-каротин?

Ищем оранжевый и красный цвет фруктов и овощей: морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма.

Есть бета-каротин и в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, салате романо, петрушке и кинзе.

Ну что, удивлены, что никакого витамина А в морковке нет?