В старину в Коми крае не было сахара и фруктов, а потом некоторые считают, что здесь нет десерта-сладких блюд, которые подают после основного кушанья. Но они есть. Например, "сур кень" (пенка на пивном замесе) "ырош кень" (пенка на квасном замесе), те же паренки из брюквы, репы, моркови, свеклы, лесные ягоды, земляника, малина, костяника, брусника, клюква, княженика, черника, морошка, голубика. В условиях постоянной борьбы за права существования, в условиях сурового климата жители Пармы веками вырабатывали опыт создания запасов на зиму. Запасали не только хлеб, но и мясо, рыбу, овощи, другие продукты. Картофель и овощи хранили в специальных ямах, погребах, в подполе, хлеб-в амбарах, мясо и рыбу- в домашних пристройках, молоко и яйца, замороженные на зиму-в амбарах, чуланах, ягоды-на морозе и в подвале.
Зелёный лук с солью и водой.
Зеленый лук мелко порезать, посолить, потолочь до тех пор, пока не почвится рассол, залить водой. Едят лукасов не ложкой или вилкой, а замачивают в рассоле кусочек черного хлеба, прихватывая лук кончиком.
- Зеленый лук 150 гр.
- Вода 50 гр.
- Соль по вкусу.
Всем приятного аппетита.
Всем добра и здоровья.
https://boosty.to/ivan-efimoviih