Найти в Дзене

5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью.

Оглавление

С приходом холодов нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка. Чтобы поддержать свой организм с наступлением осени, стоит обратить внимание на следующие продукты:

Цитрусовые фрукты

  • В 100 граммах содержится половина дневной порции витамина С и около 130% кремния.

Цитрусовые, такие как:

  • лимон
  • апельсин
  • грейпфрут
  • лайм

содержат витамин С и другие полезные вещества.

Витамин С также является важным элементом, участвующим в восстановлении тканей человека и производстве некоторых нейромедиаторов — веществ, с помощью которых осуществляется передача импульсов от нервных клеток и между нейронами.

Этот витамин необходим для нормального функционирования других важных для организма ферментов и для работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота — это также отличный антиоксидант. Интересно, что большинство животных способны синтезировать сами витамин С, но люди должны получать его из пищевых источников.

Главная «фишка» цитрусовых заключается в том, что все витамины содержатся не только в мякоти, но и в кожуре.
Главная «фишка» цитрусовых заключается в том, что все витамины содержатся не только в мякоти, но и в кожуре.

Тыква

  • В 100 граммах содержится около трети дневной нормы витамина А и бета-каротина.

Тыква богата антиоксидантами и другими профилактическими свойствами. Добавление ее в рацион положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, кровяном давлении, а также на уровне холестерина и здоровье костей!

Как и морковь, тыква содержит витамин А, который положительно влияет на здоровье глаз. Витамин С в тыквах помогает коже сохранить свою эластичность. А тыквенные семечки содержат большое количество белка и отлично подходят для перекусов или добавки в другие продукты.  
Этот овощ благотворно влияет на нервную систему: семечки стимулируют мозговую активность, мякоть помогает при неврозах, а сок — при бессонницах.
Этот овощ благотворно влияет на нервную систему: семечки стимулируют мозговую активность, мякоть помогает при неврозах, а сок — при бессонницах.

Свекла

  • В 100 граммах содержится около половины дневной нормы хрома и 2,5 порции кремния.

Свекла, особенно необходима для тех, кто занимается тяжелыми физическими упражнениями, так как она богата неорганическими нитратами — соединениями, которые организм превращает в оксид азота. В свою очередь, оксид азота расширяет кровеносные сосуды, увеличивает кровоток и улучшает сердечно-сосудистую функцию.

Исследование ученых из Южной Кореи 2015 года показало, что свекольный сок снижает нагрузку на сердце во время упражнений и помогает увеличивать время и эффективность тренировки. Также свекла содержит бета-каротин, провитамин витамина А, который способствует восстановлению после тренировки.
Также продукт занимает одно из лидирующих мест по концентрации йода среди привычных российских овощей, потому будет полезен при йододефиците
Также продукт занимает одно из лидирующих мест по концентрации йода среди привычных российских овощей, потому будет полезен при йододефиците

Брокколи

  • В 100 граммах содержится почти вся дневная порция витамина С и К.

Этот овощ семейства капустных богат ключевыми витаминами и минералами, а также витаминами A, C, E и многими антиоксидантами. Брокколи — один из самых полезных овощей, которые можно использовать в кулинарии. Однако большая часть питательной ценности теряется при сильном кипячении или нагревании.

Витамин К нужен человеческому телу для синтеза определенных белков, которые необходимы для коагуляции крови (правильной свертываемости), а также для контроля метаболизма кальция в костях и других тканях.
Регулярное употребление брокколи может улучшить общую функцию иммунной системы и поддерживать здоровье кожи благодаря антиоксидантным свойствам
Регулярное употребление брокколи может улучшить общую функцию иммунной системы и поддерживать здоровье кожи благодаря антиоксидантным свойствам

Миндаль

  • В 100 граммах содержится больше 150% дневной нормы витамина Е и около нормы витаминов В2 и РР.

Миндаль богат витамином Е, важным ключом к здоровой иммунной системе. Также это жирорастворимый антиоксидант, который может помочь защитить клеточные мембраны от активных форм кислорода. Международные организации рекомендуют принимать 7-15 мг витамина Е в день. Кроме того, миндаль содержит много полезных жиров, клетчатки, белка и других микроэлементов, таких как магний.

Также некоторые исследования говорят, что вещества, содержащиеся в миндале, могут положительно влиять на снижение уровня сахара в крови, артериальное давление и уровень плохого холестерина. Сами орехи прекрасно уменьшают чувство голода. Если у человека имеется непереносимость лактозы, вы можете заменить обычное молоко на миндальное.
Было доказано, что регулярное потребление миндаля снижает индекс массы тела и уменьшает объем талии. Сочетание полезных жиров, растительных белков и клетчатки в орехе повышает чувство сытости и отсрочивает чувство голода.
Было доказано, что регулярное потребление миндаля снижает индекс массы тела и уменьшает объем талии. Сочетание полезных жиров, растительных белков и клетчатки в орехе повышает чувство сытости и отсрочивает чувство голода.
Еда
6,93 млн интересуются