Рада приветствовать Вас на нашем канале! И хочу напомнить, что в сезон холодных дождей и сильного ветра, когда прогрессирует простуда, самое время вспомнить о вкусной и любимой с детства малине.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ
По преданиям, древние греки впервые обнаружили дикую малину на горе Иде, и по названию горы она получила свое латинское название - Ideus. Но поскольку на разных континентах Земли росли разные сорта малины, и цвета ягод тоже отличались. Были: красного, желтого и черного цветов. Отсюда происходили и названия: от индийского слова "малин" - черный, бретонского "мелен" - желтоватый, латинского "муллеус" - красноватый. Это и послужило причиной совмещения трех разных цветов в одном слове - "малина". Родовое название малины - Rubus.
ИЗ ИСТОРИИ
Ягоду малины любят с давних времен, и на протяжении нескольких веков из них делают заготовки. Первые письменные упоминания о малине в своих трудах вносил древнегреческий учёный Катон в III веке до нашей эры.
Греки и римляне применяли настойку цветов против укусов насекомых, змей, скорпионов. А спустя три века появились первые сведения о малине как о ягоде.
На Руси малину начали выращивать со времен Юрия Долгорукова, с XII века. Но более объемно малину применяли последние 150 лет. Даже посвятили день 16 августа и назвали его Малинником. А с 2015 года этот праздник переименовали Днем малинового варенья.
ПРЕИМУЩЕСТВА МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ
Вкусное лакомство содержит много антиоксидантов и витаминов, которые в свою очередь:
- укрепляют иммунитет.
- улучшают процесс пищеварения.
- снижают уровень холестерина в крови и риск заболевания сосудов и щитовой железы.
В детские годы для меня это было самым лучшим лекарством, которое давала мне мама, когда я простужалась.
ПОЛЕЗНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Малина популярна во всем мире. Её применяют как ценное пищевое и лекарственное растение. Вкусные съедобные плоды богаты биологически активными веществами с противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными и спазмолитическими свойствами. Растение употребляют как лечебное средство против простуд и для повышения иммунитета.
Малина содержит салициловую кислоту, которая понижает жар и снимает воспалительные процессы. Из-за наличия меди повышает настроение. Содержит витамины А, Е, РР, В2, полезные для кожи. Железо, необходимое для крови.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Малина содержит много витамина С, который при избытке вызывает аллергическую реакцию: сыпь, покраснение кожи, раздражение.
Чтобы не усугубить положение, малину надо есть в меру, желательно днем не более 200 грамм.
Доброго вам здоровья и приятного аппетита в теплой атмосфере. Bruk.Herbs https://vk.com/brukherbs
Автор Сумина Алла.