Найти в Дзене
dari-i-s

Мой гороховый суп с нежнейшими тефтелями: очень вкусно, сытно и никакой экзотики

Тефтели научила делать мама, остальное я додумала сама. Тефтели - "гвоздь" этого супа, они невероятно нежные и вкусные. Готовится он совсем несложно из продуктов, которые всегда есть дома, разве что мясо на тефтели докупить придется. Очень хорошо сочетается с солеными огурцами. Мой совет: не поленитесь, купите мясо, а не готовый фарш. Вкус будет совсем другим.

Нам потребуются (выход - около 5 литров):

  • Горох сухой колотый - 1 стакан (250 мл)
  • Мясной бульон без соли - 3,5 л (пробовала варить горох в подсоленном бульоне, оставшемся от варки языка, - 4 часа ушло на доведение до ума гороха - не советую)
  • Лук репчатый - 3 крупные (750 г) и 1 средняя луковицы (180 г)
  • Морковь - 1 крупная (300 г)
  • Лавровый лист - 4 штуки
  • Мясо бедер индейки без костей и кожи - 570 г
  • Яйца - 1 желток
  • Лук-порей (необязательно) - 1 штука
  • Картофель - 3 крупные (570 г)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло
  • Чеснок (для подачи) - 1 средний зубчик на тарелку
  • Укроп + петрушка - 1 пучок
  • Хмели-сунели (необязательно) - 1 чайная ложка с горкой
-2

Горох замачиваем на ночь.

-3

Сливаем воду, засыпаем в холодный бульон, доводим до кипения, снимаем пену и варим до полной готовности гороха.

-4

Крупный лук мелко режем.

-5

Морковь трем на крупной терке.

-6

Лук-порей нарезаем тонкими кольцами.

-7

Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

-8

Добавляем морковь и лук-порей. Жарим до готовности. В конце солим и перчим.

-9
-10

Мясо и 1 среднюю сырую луковицу пропускаем через мясорубку.

-11

Добавляем желток, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

-12
-13

Добавляем половину нашей поджарки и снова хорошо вымешиваем.

-14

Лепим небольшие тефтели (по 1,5 чайной ложки фарша) и выкладываем на разделочную доску.

-15

Картофель нарезаем средними кусочками.

-16

Зелень мелко режем.

-17

Когда горох будет готов, добавляем картофель, лавровый лист, поджарку и солим. Когда будет готов и картофель кладем по очереди по 1 тефтеле в суп. Когда тефтели всплывут, кладем зелень и хмели-сунели. Хмели-сунели очень хорошо сочетается с горохом, придавая приятный привкус, насыщая вкус супа. Если сомневаетесь, то отлейте немного супа и добавьте чуточку приправы, чтобы оценить вкус. Варим 10 минут после всплытия тефтелей.

-18

Готово.

При подаче добавляем чеснок (через пресс) прямо в тарелку. Очень вкусно есть этот суп с солеными огурцами.

-19

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)

Еда
6,93 млн интересуются