Тефтели научила делать мама, остальное я додумала сама. Тефтели - "гвоздь" этого супа, они невероятно нежные и вкусные. Готовится он совсем несложно из продуктов, которые всегда есть дома, разве что мясо на тефтели докупить придется. Очень хорошо сочетается с солеными огурцами. Мой совет: не поленитесь, купите мясо, а не готовый фарш. Вкус будет совсем другим.
Нам потребуются (выход - около 5 литров):
- Горох сухой колотый - 1 стакан (250 мл)
- Мясной бульон без соли - 3,5 л (пробовала варить горох в подсоленном бульоне, оставшемся от варки языка, - 4 часа ушло на доведение до ума гороха - не советую)
- Лук репчатый - 3 крупные (750 г) и 1 средняя луковицы (180 г)
- Морковь - 1 крупная (300 г)
- Лавровый лист - 4 штуки
- Мясо бедер индейки без костей и кожи - 570 г
- Яйца - 1 желток
- Лук-порей (необязательно) - 1 штука
- Картофель - 3 крупные (570 г)
- Соль
- Черный молотый перец
- Растительное масло
- Чеснок (для подачи) - 1 средний зубчик на тарелку
- Укроп + петрушка - 1 пучок
- Хмели-сунели (необязательно) - 1 чайная ложка с горкой
Горох замачиваем на ночь.
Сливаем воду, засыпаем в холодный бульон, доводим до кипения, снимаем пену и варим до полной готовности гороха.
Крупный лук мелко режем.
Морковь трем на крупной терке.
Лук-порей нарезаем тонкими кольцами.
Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем морковь и лук-порей. Жарим до готовности. В конце солим и перчим.
Мясо и 1 среднюю сырую луковицу пропускаем через мясорубку.
Добавляем желток, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Добавляем половину нашей поджарки и снова хорошо вымешиваем.
Лепим небольшие тефтели (по 1,5 чайной ложки фарша) и выкладываем на разделочную доску.
Картофель нарезаем средними кусочками.
Зелень мелко режем.
Когда горох будет готов, добавляем картофель, лавровый лист, поджарку и солим. Когда будет готов и картофель кладем по очереди по 1 тефтеле в суп. Когда тефтели всплывут, кладем зелень и хмели-сунели. Хмели-сунели очень хорошо сочетается с горохом, придавая приятный привкус, насыщая вкус супа. Если сомневаетесь, то отлейте немного супа и добавьте чуточку приправы, чтобы оценить вкус. Варим 10 минут после всплытия тефтелей.
Готово.
При подаче добавляем чеснок (через пресс) прямо в тарелку. Очень вкусно есть этот суп с солеными огурцами.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)