Найти тему

Капуста со свеклой. Маринованная. Два варианта, как готовлю я. Пилюстка и Хряпа.

Капуста "Пелюстка"
Капуста "Пелюстка"

Всем доброго времени суток!!! 🤗🤗🤗 Сегодня, как и обещала, расскажу, каким образом я готовлю капусту со свеклой. Я выложу два рецепта. Капуста получается хрустящая, сочная и очень вкусная. Готовить ее просто и быстро.Сразу скажу, что пропорции в рецептах базовые. Вы можете менять на свой вкус количество соли, сахара, уксуса, перца итд. Или добавить свои какие то любимые специи. И лучше не доложите в начале соли и уксуса, их добавить можно будет и потом по вашему вкусу. Первый рецепт в народе называют "Капуста пелюстка". Говорят, что это изначально грузинское блюдо, потом оно прижилось в Украине. И с перевода украинского языка пелюстка это лепесток. Может потому что овощи в этом салате напоминают лепестки цветов?

-2 кг белокочанной капусты

- 1 шт свеклы среднего размера

- 4 зубчика чеснока

-морковь средняя 1 штука

Для маринада:

- 1 л воды

- 5 ст л сахара

- 2 ст л соли

- 4 шт лаврового листа

- 0,5 стакана уксуса 9%-ого

- 10 шт черного перца

-перец красный молотый или стручком жгучий по вашему желанию

-кориандр, хмели, гвоздика по вашему желанию. Я добавляю.

растительное масло 200 мл( можете не добавлять)

Капусту для этих салатов нужно выбирать только ту, которая подходит для квашения. Белую, сочную. Типа "Славы". Из другой капусты ваш салат не получится!!!! С капусты снимаем верхние листья, разрезаем наши кочаны , удаляем кочерыжку и толстые прожилки. Режем ее на крупные куски. Произвольно. И отставляем ее в сторону.Свёклу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружками или крупной соломкой.Чеснок чистим и тоже нарезаем крупными дольками, но тонко. Морковь также порезать тонкой соломкой или тонкими кружками. Далее укладываем в эмалированную кастрюлю слой капусты, затем слой овощей. И так чередуем слоями до конца.

Затем делается маринад для капусты. Для этого в кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. Когда вода закипит, засыпается сахар и соль. Вместе с этим в воду добавляется масло, лавровый лист, перец и другие специи. Пусть покипит примерно минуту на медленном огне для того, что бы специи раскрыли свой аромат. После чего в маринад добавляется уксус. На этом этапе попробуйте его на ваш вкус, может что то нужно добавить.

Маринад охладить до теплого состояния и залить им нашу капусту. Сверху накрываем тарелкой и кладём какой нибудь гнёт. Я камень кладу. Можно банку с водой поставить. Оставляем так при комнатной температуре часов на 8. Затем убираем в холодильник. Готовую капусту можно разложить по банкам, что бы кастрюля не занимала много места в холодильнике. Есть ее уже можно через 8 часов, но мне она нравится где то на третьи сутки, после того, как хорошо пропитается.Капуста пелюстка отлично хранится в холодильнике на нижней полке. Кстати такую капусту можно мариновать и совсем крупными кусками.Не отделяя листочки.Просто для этого удалить кочерыжку и порезать кочан капусты на крупные куски. И потом также залить маринадом.

Далее напишу про "Кремлевскую хряпу")))) Смешное название...

Кремлевская хряпа — маринованная овощная закуска. Готовится она так же просто, из самых доступных продуктов. Закуска имеет несколько вариантов приготовления, кто-то добавляет ещё чеснок и нарезанный полосками болгарский перец. Хранить этот салат нужно тоже в холодильнике. По слухам, это любимая закуска Брежнева. Правда это или нет, не знаю, но закуска получается хрустящей, сочной и очень вкусной. Пропорции будут тоже примерные, вы можете их изменить по своему вкусу.

Капуста белокочанная 1 небольшой кочан примерно на килограмм

Две небольших свеклы

Морковь

Репчатый лук пару средних головок

Для маринада:

1 литр воды

Уксус 9% половина стакана

Масло растительное 3/4 стакана

Соль 2 столовые ложки без горки

Сахар 5 столовых ложек

Все овощи нашинковать очень тонко ножом соломкой. Перемешайте. Сварите маринад. Залейте им ваши овощи. Я заливаю немного остывшим. Отправьте в холодильник. Нужно выдержать пару дней, как минимум и капуста готова!!! Так же ее можно потом разложить в чистые баночки. Всем приятного!!!!!

Капуста "Кремлевская хряпа"
Капуста "Кремлевская хряпа"

Пока писала, вспомнила свою подругу из Ясенево. Соседку по подъезду. Ей нравилась очень моя острая капуста. И она думала, что эти салаты делаются из краснокочанной капусты. И вот однажды она как то купила большой кочан той капусты и попросила помочь ей приготовить пелюстку))))

Всем добра!!!! 🤗Надеюсь рецепт вам пригодится!