Китайские ученые опубликовали результаты изучения диких растений,употребляемых в пищу чжуанами, проживающими на территории городского округа Фанчэнган. Чжуаны — это один из коренных народов Китая, проживающий, в основном, в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Где, как раз, и находится Фанчэнган. Выбор локации и народа в самом исследовании объясняется тем, что в тех краях много всякого растет, а чжуаны много разного едят — поэтому именно этот народ и именно в этом месте исследовать интересно. И с точки зрения развития туристического потенциала региона перспективно.
В итоге исследователи описали 163 вида диких и употребляемых в пищу растений. Свели их в роскошную таблицу с названиями растений на всех языках, вариантами их использования и примерами рецептов. И разбили растения на категории. Самой большой категорией оказались дикие овощи — таковых в итоговой таблице 69. А вот второй по масштабности категорией стали заменители чая. Которых оказалось целых 42.
Интересным и новым для меня знанием оказалось то, что исследователи разделили все заменители чая на две группы: на 27 травяных чаев (лян ча, 涼茶) и 15 вкусовых чаев. Травяные чаи — это напитки которые употребляются для хорошего самочувствия, а вкусовые чаи — это те, которые употребляются для удовольствия и когда под рукой нет нормального чая. Я так понимаю, что исследователи такое деление не от балды придумали, а просто использовали устоявшееся в культуре деление чайных напитков.
Если вам интересны конкретные растения, милости прошу в таблицу. Я же замечу только, что среди чайных субститутов встречаются падубы — но не мате, понятное дело, и не кудин. И камелии — но не китайские. А еще замечу, что некоторые изученные растения купажируются и продаются в виде смесей и используются для приготовления готовых напитков, которые продаются, например, на рынках. По десять юаней за чашку.