Я понимаю, конечно, что это звучит немного странно — но я наткнулся тут на днях на сайт очередного шведского проекта, занятого выращиванием чая. Проект называется Swedish Tea Collective и, судя по сайту и скудной пока информации в соцсетях, представляет собой питомник, в котором из семян выращиваются саженцы чайных кустов. В холодных теплицах. И именно саженцы чайных кустов, насколько я понимаю, будут основой проекта — начать их продажу планируется в 2024 году.
Я уже неоднократно писал о том, что саженцы чайных кустов — это вери гуд бизнес для Европы. Довести саженцы до продажного вида не то чтобы совсем легко — особенно в Швеции. Но и не запредельно сложно. Особенно в теплице. Покупатели на них тоже всегда найдутся — особенно если постоянно подогревать интерес к чайным кустам разными увлекательными рассказами. Ну то есть продать их проблемой не будет — можно даже перед этим с них листиков немного собрать. У покупателей чайные кусты почти наверняка погибнут, но питомник в этом, понятное дело не виноват. И с радостью продаст новые саженцы. Еще лучше прежних. И так без конца. Главное — не забывать публиковать красивые фоточки и рассказывать занимательные и поучительные истории.
На сайте Swedish Tea Collective, например, кроме всякого стандартного прочего про отличный вкус и пользу для здоровья, написано, что рынок чая в Швеции растет, в отличие от рынка кофе. Что, конечно, запредельно прекрасно.
Я так и представляю себе шведского фермера, сурового такого, надежного, неторопливого и трудолюбивого. Соль шведской земли, все дела. При Карле XII был бы драбантом, гвардейцем короля… И вот этот герой решает расширить свое хозяйство и думает, как бы это сделать повыгоднее. Может коровник новый построить. Или сыроварню. Рапс, пшеница и сахарная свекла тоже манят, как традиционные и выгодные культуры. И свиноферма — это соблазнительно… И вдруг ему на глаза попадается сайт Swedish Tea Collective. Суровый шведский фермер, надежный и работящий, сначала смотрит на все картинки с чаем недоверчиво. Кому мол, нужна эта китайская травка. А потом читает, что рынок чая в Швеции растет — и его озаряет. Точно, чай! Завалим Швецию местным чаем! Импортозамещение! Даешь сёдерский чай — это такой традиционный шведский бленд — на исконном шведском сырье!.. Это была ирония, если что.
Лен Сконе, в котором Swedish Tea Collective выращивает в теплице свои саженцы, находится примерно на широте Москвы. Понятно, что около Швеции Гольфстрим течет и климат в Сконе заметно теплее и мягче московского. Но чаеводство там является занятием не то что рискованным. Оно там является занятием откровенно стремным.
Впрочем, для настоящих (и отмороженных — уместный термин в данном случае) чайных энтузиастов так даже интереснее. Выращивают же, в конце концов, чай на Аляске. Да и в Швеции, повторюсь, Swedish Tea Collective не является первым проектом по выращиванию чая. На острове Готланд вот уже несколько лет работает проект Verdure — они тоже выращивают и продают саженцы чайного куста, у них есть посадки чая в открытом грунте (возможно — с сезонным укрытием) и они даже умудряются иногда делать немного чая.
Чего только не бывает на белом свете. И в Швеции.