Я осознаю семантическую нелепицу фразы, а вместе с тем - так оно и есть, ничего не поделаешь.
Началось всё с того, что казанские учёные объяснили, почему кофейные зёрна становятся всё дороже и дороже - всё дело в феномене под названием "Эль-Ниньо":
"Из-за Эль-Ниньо происходит перераспределение тепла и влаги в атмосфере, что может привести к массовым неурожаям в отдельных районах планеты. И если в одних регионах количество осадков в эти годы характеризуется недостатком, наблюдается засуха, то в других, напротив, отмечается их существенный избыток. Так, например, Бразилию ждет сильная засуха, и общий урожай кофе прогнозируется невысоким, что не может не сказаться на его стоимости", -
сказал/рассказал/объяснил метеоролог Тимур Аухадеев, доцент из Института экологии и природопользования КФУ.
Владельцы некоторых казанских кофеен говорят об увеличении цен вполне открыто - так, например, Зяблов из нашей знаменитой "Ботаники", что на улице какого-то Василия Жуковского, аккурат в соседнем помещении от бывшего здания земской управы Казанского уезда, где работал какой-то Фёдор Шаляпин, а также некий Иван Шаляпин (должно быть, брат или, может быть, просто однофамилец) (а сейчас в этом самом здании музыкальное училище - сольфеджио, там, музыкальная литература, тоси-боси), так вот, Зяблов-то и говорит, дескать, раньше покупали зерно и сразу оговаривали "потолок", максимальную цену за килограмм, выше коей даже предлагать не стоит, и вышеупомянутый "потолок" составлял 20 долларов. Сейчас, говорит Зяблов, мы и за 40 долларов готовы брать.
Естественно, это отражается на отпускной цене в его кофейне, уж само собой. И во всех остальных кофейнях тоже.
- Далеко ходить не надо: в заведении, где сейчас работаю, чашка фильтра стоила 100 рублей, а сейчас 130 рублей - каково? Сразу на 30% вверх - это как называется?
Волей-неволей начнёшь обращать внимание на что-то смежное.
И вот - наобращались: теперь в тренде какао. Но если оправдать высокую цену кофейка додумались, назвав его "спешиалти", то в рассуждении какао нашли другой вариант: bean-to-bar. Или, проще, прямо по-русски: бинтубар какао.
Это, вродь как, некое такое особое, непостижимо правильное какао, которое что-то такое делает, чтобы потом стоить дороже обычного; а на удивлённый вопрос покупающего можно парировать - да, цена выше, но зато вкус, но зато свежесть, но зато чистота продукта. И так дальше - по протоптанной дорожке, всё как было с кофейком за 5-7-10 лет до этого.
- Честно - я так и не понял, что в нём особенного. Как будто бы речь о том, что в логистической цепочке сокращается число посредников - как-то так.
Я в целом только "за", ибо если словить прямо на глазах зарождающуюся волну - это выгоднее всего.
Конечно, предлагать взрослым людям какао - это кажется странным, нелепым, но странным и нелепым казалось сперва всё: а давайте построим железный предмет, который сможет плавать и не тонуть, а давайте выроем туннель под землёй между Англией и Францией, а давайте пастеризовать молоко, а давайте лишать гражданства пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, etc.
Если внятно объяснить, что бинтубар какао - это совсем не то какао, что люди привыкли пить, что такое какао они прежде не пробовали, что после одной только чашки бинтубар какао они изменят свой взгляд на сей продукт в целом - о, да тут можно набрать неплохие чаевые.
Пишут, что В России специалистами в сфере какао являются:
- Cacava из Екатеринбурга,
- Amazing Cacao из Санкт-Петербурга.
Два заведения - капля в море, ерунда, но когда-то и кофейня в Европе была всего одна. А что мы за гастрономическая столица России, если не сумеем вовремя предложить нашим гостям финдиперсовый продукт, верно ли говорю, уважаемые читающие?
Само собой, как только тема зашагает в полный рост, найдутся слабые текстовики, что сочинят неубедительные и в последующем обречённые быть растиражированными аргументы, что какао - это вообще такая классная штука, в отличие от этого вашего кофя, ведь кофе - от него же один вред организму, сколько кальция он вымывает, это же уму нерастяжимо, товарищи!.. А вот зато какао.
А знаете ли вы, что в одном из заведений гастрономической столицы России подают, например, розовое какао? Это какао от бренда "Ван Гутен", а розовое оно потому, что производитель добавил в какао-порошок концентрат моркови и концентрат свёклы. В результате получается в самом деле прямолинейно розовое какао, натурально, в прямом смысле.
- Ван Гутен - тот самый:
И —
как в гибель дредноута
от душащих спазм
бросаются в разинутый люк —
сквозь свой
до крика разодранный глаз
лез, обезумев, Бурлюк.
Почти окровавив исслезенные веки,
вылез,
встал,
пошел
и с нежностью, неожиданной в жирном человеке
взял и сказал:
«Хорошо!»
Хорошо, когда в желтую кофту
душа от осмотров укутана!
Хорошо,
когда брошенный в зубы эшафоту,
крикнуть:
«Пейте какао Ван-Гутена!»
К слову, то самое заведение, где подают невиданное розовое какао, находится ну буквально же в пяти минутах ходьбы от художественного училища, где учился вышеупомянутый Бурлюк.
- Как у нас в Казани всё рәхәтләнеп связано, переплетено.
Парадокс только в том, что вместе с кофейком-то ведь растёт в цене и какао, вот в чём дело. А бум какао, как ни крути, уже вот-вот.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты-то сам, наглый халдей, официантишко, подавальщик, пьёшь какао?
А я вам отвечу - безусловно, пью, люблю, бывает в самом деле очень вкусное. И, кстати, давно заметил: если на ночь выпить чашку какао - утром вставать намного легче. Удивительно.
Бинтубарное какао - учите новое словосочетание; скоро будет повсюду.