Найти в Дзене

Наводим порядок: как организовать хранение и сохранить свежесть продуктов

Холодильник стерпит все – чаще всего мы не особо задумываемся, что и как хранить на его полках. Достаточно поискать свободный уголок и пристроить продукт. А ведь при более внимательном использовании устройства можно сэкономить кругленькую сумму. Рассказываем, как наладить систему хранения в холодильнике и перестать выкидывать продукты.

ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Средняя температура в современных холодильниках устанавливается вручную. Наиболее оптимальной температурой считается +5°C для холодильной камеры и -18°С – для морозильной. Но стоит учесть, что температура в холодильнике неравномерная. Самая теплая зона – дверца. Поэтому в ней не стоит хранить скоропортящиеся продукты. В том числе и пастеризованное молоко с коротким сроком хранения. Чуть ниже температура на верхней полке. Здесь можно разместить банки с вареньем и консервацией. Средние полки чуть холоднее. Они подходят для хранения готовой еды и молочной продукции. На нижней полке свежее всего. Поэтому она подходит для разморозки мяса и для хранения охлажденных мясных полуфабрикатов. В нижних ящиках размещают овощи и фрукты.

ПРАВИЛЬНЫЕ СОСЕДИ

Для качественного хранения только правильной температуры недостаточно. Важно соблюдать принципы добрососедства на полках холодильника. Например, нельзя хранить рядом сырое мясо и готовые блюда. В необработанном мясе есть микроорганизмы, которые не должны попасть в готовую пищу. Кроме того, лучше располагать подальше друг от друга отдающие и впитывающие запах продукты. Некоторые фрукты и овощи тоже могут пострадать от тесного взаимодействия. Например, помидоры, авокадо, яблоки, бананы, груши, сливы, киви и манго выделяют ускоряющий их созревание газ этилен. А огурцы, морковь, капуста, брокколи, картофель, баклажаны и зелень быстрее портятся от воздействия этилена.

ПАКЕТ ИЛИ КОНТЕЙНЕР?

Полиэтиленовые пакеты отлично подойдут для хранения продуктов в морозильной камере. Но для охлаждения продуктов это не самый удачный вариант. На стенках пакета конденсируется испаряющаяся из продуктов влага и они быстрее плесневеют.

Пластиковые контейнеры с маркировкой PS или PP – более удачная альтернатива пакетам. Из-за меньшего прилегания конденсат в них образуется не так активно, поэтому продукты хранятся дольше. Но стоит учесть, что пластик активно впитывает запахи и окрашивается. Поэтому для некоторых типов продуктов (например, для соленой рыбы) лучше подойдет контейнер из стекла, силикона или стали.

Привычка хранить готовую еду в кастрюлях и сковородах практически неистребима. Но надо иметь в виду, что убирать в холодильник их можно только после полного остывания. Посуда из керамики, эмали и нержавеющей стали отлично подходит для хранения еды. Чего не скажешь об изделиях из чугуна, тефлона и алюминия – в них готовую еду хранить нельзя – портятся как еда, так и посуда.

Сыры и колбасы хорошо хранить в пергаментной бумаге – она почти не пропускает влагу и запахи. А выпечку лучше отправлять на хранение в крафтовых пакетах – в них она и не засохнет, и не размокнет от конденсата.

Овощи рекомендовано хранить и вовсе врассыпную из-за большой влажности в нижнем отсеке. Рекомендуется разделить его еще на несколько и положить на дно бумажную салфетку.

В ХОЛОДЕ НЕ НУЖДАЮТСЯ

Некоторые продукты в холодильнике только потеряют вкусовые качества и быстрее испортятся. Например, хлеб активнее черствеет и впитывает лишние запахи, а при хранении в пакете еще и плесневеет. Некоторые масла (например, оливковое) застывают до твердого состояния, поэтому лучше переселить их в темный шкаф. Лук и чеснок быстрее гниют из-за лишней влаги, а картофель на холоде становится сладким. Также холодильник не любят помидоры, баклажаны, бананы, гранаты, авокадо и манго. Не стоит занимать место в холодильнике закрытыми консервами и медом, который прекрасно хранится при комнатной температуре.

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ

Холодильник не может дать продуктам вечную жизнь. Поэтому при готовке и во время закупок нужно ориентироваться на рекомендованные сроки хранения. Такой подход сэкономит деньги и будет полезен для здоровья. Готовые гарниры и блюда из мяса хранятся сутки, из мяса птицы – двое суток, из рыбы – 36 часов, мясные и рыбные полуфабрикаты – от 24 до 48 часов в зависимости от степени обработки. Кисломолочные продукты, творог и сметана – 72 часа, домашнее молоко – 36 часов. Выпечку не стоит хранить дольше 24 часов, салаты с заправкой – 12 часов, без заправки – 18 часов.

Еда
6,93 млн интересуются