Найти в Дзене
A.LIST

Сюрпризы слепых дегустаций: учимся оценивать без предубеждений.

С начала работы проекта "Рейтинг. Все о крепких напитках", мы организовали и провели уже семь "слепых" дегустаций напитков. Каждый раз мы спрашивали мнение о формате и оценках дегустаций у коллег-экспертов, а также анализировали отзывы и комментарии наших читателей. Это помогло нам постепенно поменять формат наших мероприятий, улучшая его с каждой новой дегустацией.

Суть "слепой" дегустации заключается в оценке напитка, полностью исключая все его узнаваемые аспекты, такие как бренд, упаковка или любой другой ассоциативный элемент. Перед дегустацией эксперты знают только категорию и ценовой сегмент, общее количество образцов и на какие параметры напитков мы просим обратить особое внимание. 

Главный вопрос, который постоянно возникает— это субъективность оценок. Ведь каждый дегустатор, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, ставит свои частные оценки. Однако, несмотря на все это, именно "слепая" дегустация даёт корректное, коллективное представление о реальном качестве напитка.

Мы понимаем, что вкусовое восприятие индивидуально, а эмоциональные воспоминания и прошлый опыт влияют на ощущения каждого человека от конкретного продукта. Но "слепая" дегустация здесь выступает как инструмент, помогающий исключить личные пристрастия и предубеждения. Эксперты могут сосредоточиться только на конкретных качествах напитка, как аромат и вкус, и другие, и сделать объективные выводы. 

Совместив индивидуальные оценки различных экспертов, мы получаем комплексную оценку реального качества напитка. Важно отметить, что, даже при наличии элемента субъективности в оценке каждого отдельного эксперта, итоговый результат позволяет выявить общее качество продукта, основываясь на различных мнениях и взглядах.

Наши "слепые" дегустации дают равные возможности получить высокую оценку для новых и известных напитков. Какие-то результаты дегустаций действительно были сюрпризом в том числе и для экспертов. В результате таких дегустаций производители получают общее представление о своем продукте и имеют возможность сравнить его с конкурентами.

Если кто-то из экспертов «узнал» свой напиток и поставил высший балл? Такие оценки мы не учитываем в итогах. Для устранения таких искажений мы приняли решение исключить из будущих дегустаций представителей компаний, чьи напитки будут в списке дегустации. 

Мы используем систему оценок, при которой делается расчет среднего арифметического балла с учетом крайних оценок (самые низкие и высокие). Именно такой формат мы считаем точным и справедливым для конкретной дегустации и состава экспертной группы. Здесь нет решений по оценкам от организаторов, только подсчет баллов.

В то же время мы продолжаем исследовать и другие варианты расчета итоговых оценок. Например, не учитывать самые низкие и высокие оценки или использовать ранги (рейтинг) вместо баллов.

В заключение, мы хотим подчеркнуть, что независимые "слепые" дегустации остаются важным инструментом не только для профессионалов в оценке качества алкогольных напитков, но и для потребителей, которые могут сравнить свои личные вкусовые ощущения с мнением экспертов, сделать более обоснованный выбор напитка, но в любом случае окончательный выбор делает сам потребитель.

Мы уже проводили опрос по количеству образцов для дегустации и составу экспертов, но с радостью ждем ваши новые комментарии. Всегда есть возможность что-то улучшить.

Еда
6,93 млн интересуются