Найти тему
61,1K подписчиков

Пан-пердю каждый день! Больше не выбрасываю старый хлеб, а делаю из него вкуснейший деликатес из ресторанов Франции

7,2K прочитали

Как мудро говорила моя бабушка: "Из этого кефира, который ты выбросила, можно было бы приготовить оладушки", а "эту лишнюю вареную картошку можно было превратить во вкусную жареную закуску". В свое время я считала ее экономной, но с возрастом осознала, что сама была намного более расточительной, чем думала. Сейчас, я иначе отношусь к продуктам и стараюсь не допускать их порчи, но куда девать испорченный хлеб, если мы не любим сухарики?

Больше не выбрасываю старый хлеб, а использую его для создания завтрака, достойного французских ресторанов / Изображение: дзен-канал technotion
Больше не выбрасываю старый хлеб, а использую его для создания завтрака, достойного французских ресторанов / Изображение: дзен-канал technotion

Мой муж - настоящий ценитель хлеба, и без него он не представляет своих завтраков, обедов и ужинов, даже если это макароны или пельмени. И все же иногда бывает, что у нас хлеб залеживается и черствеет, и мне приходится просто выкидывать его. А тут случайно наткнулась на рецепт "Pain perdu".

"Pain perdu" переводится как "потерянный хлеб", ну то есть уставший, полежавший, зачерствевший хлеб, как раз который я планировала выбросить. Только, как оказалось, делать этого не стоит, потому что из простого обычного белого батона можно приготовить прекрасный завтрак, ничуть не хуже, чем подают в каком-нибудь французском ресторане.

Впрочем, подобное блюдо из вчерашнего хлеба найдется в кухнях многих стран, вот, например, в Германии оно еще с 14 века известно под не менее забавным названием "Бедный рыцарь", в Англии "Бедный рыцарь Виндзора".

Все-же отмечу, что имеется в виду использование старого хлеба, но не испорченного. То есть если на хлебе уже появилась плесень – выбрасывайте без сожаления.

Не знаю правда или нет, но есть легенда, что корнями многовековая история этого простейшего блюда уходит к рыцарям тамплиерам, отсюда и название. В 19 веке блюдо дошло до России, правда теперь его в основном называют просто гренки.

Меня же больше интересует кулинарный аспект, чем исторический, поэтому перейдем непосредственно к приготовлению блюда. А в конце рецепта я подготовила для вас некоторые бонусы, которые сделают ваш "Pain perdu" по-настоящему ресторанным завтраком.

Итак, для того, чтобы приготовить завтрак на двоих нам понадобится следующее:

Ингредиенты для приготовления блюда / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления блюда / Изображение: дзен-канал technotion
  • Несвежий белый хлеб 3-4 куска
  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Сливочное масло 30 г
  • Щепотка соли

Очень условно блюдо обошлось мне примерно в 50 рублей.

Конечно, никто не может запретить вам готовить эти французские тосты из свежего хлеба. Но, во-первых, есть вероятность, что хлеб будет слишком мягким и от этого может развалиться. А во-вторых, это нецелесообразно, свежий хлеб и так достаточно вкусный.

В принципе, можно взять любой белый хлеб, лучше пшеничный, но можно и с добавлением другой муки. Подойдет хлеб на закваске, нарезной, тостовый и обычный белый батон. А вот во Франции пан пердю обычно готовят из бриоши, но у нас этот вид хлеба встречается не часто, хотя он действительно очень вкусный.

Белый хлеб нарезать / Изображение: дзен-канал technotion
Белый хлеб нарезать / Изображение: дзен-канал technotion

Белый хлеб нарежьте на куски толщиной около 2 см.

В большую миску разбейте яйца.

В миску разбить яйца / Изображение: дзен-канал technotion
В миску разбить яйца / Изображение: дзен-канал technotion

Туда же влейте молоко и добавьте щепотку соли. Теперь лучше взять миксер, это сэкономит нам время. У меня комплект Starwind SBP3432b, в который в том числе входит и насадка венчик для взбивания.

Влить молоко / Изображение: дзен-канал technotion
Влить молоко / Изображение: дзен-канал technotion

Взбейте яйца с молоком до однородности. Поочередно хорошенько окуните каждый кусочек хлеба в получившуюся смесь и даже оставьте его там на несколько секунд, чтобы хлеб пропитался.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Только если вы используете тостовый хлеб, не стоит его долго замачивать. Куски тостового хлеба обычно очень тонкие, да и сам хлеб моментально впитывает в себя жидкость. Поэтому есть вероятность, что от излишней влаги этот хлеб может развалиться.

Обмакнуть хлеб / Изображение: дзен-канал technotion
Обмакнуть хлеб / Изображение: дзен-канал technotion

В сковороде растопите сливочное масло. Выложите в него размоченные кусочки хлеба и жарьте на сильном огне по 1-2 минуте с каждой стороны до получения аппетитной золотистой корочки.

Поджарить хлеб на сливочном масле / Изображение: дзен-канал technotion
Поджарить хлеб на сливочном масле / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь у нас есть два варианта подачи тостов в зависимости от ваших предпочтений. Вы можете сделать несладкий вариант завтрака и подавать гренки с поджаренным беконом или колбасками, авокадо и листьями салата. Кстати, бекон вполне можно заменить банановой кожурой, недавно делилась рецептом.

А можно сделать сладкий вариант и свежеобжаренные горячие гренки посыпать сахарным песком.

Подать блюдо на стол / Изображение: дзен-канал technotion
Подать блюдо на стол / Изображение: дзен-канал technotion

Для подачи можно использовать любой сладкий соус:мёд, карамель, сгущенное молоко или ваше любимое варенье.

Также отлично подойдут любые ягоды иди фрукты для украшения. У меня как раз под рукой были бананы. Также можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

А теперь перейдем к обещанным бонусам.

Так как моя семья без ума от этого блюда, я его готовлю очень часто и уже накопила некоторые секретики, которыми с удовольствием поделюсь.

1. Сливочное и растительное масло. Сливочное масло придаст вашему блюду богатый аромат и вкус, а растительное масло повысит температуру горения. Сочетание обоих видов масла даст идеальный результат.

2. Ингредиенты для аромата. Добавьте к готовому пан-пердю немного корицы или мускатного ореха - эти специи придадут вашему блюду уникальный вкус. Вообще эти виды приправ ассоциируются у меня с осенью: ароматной и тёплой!

Больше не выбрасываю старый хлеб, а использую его для создания завтрака, достойного французских ресторанов / Изображение: дзен-канал technotion
Больше не выбрасываю старый хлеб, а использую его для создания завтрака, достойного французских ресторанов / Изображение: дзен-канал technotion

3. Сервировка. Подавайте ваш пан-пердю со свежими ягодами, кленовым сиропом или медом. Это особенно понравится детям и сладкоежкам.

4. Эксперименты. Из пан-пердю получаются прекрасные сладкие и несладкие сэндвичи. Для сладких я использую ореховую пасту, а для несладких - ветчину, сыр, помидор и листочек салата.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

5. Достижение текстуры пудинга. Если вы желаете получить текстуру, похожую на пудинг, оставьте ломтики в яичной смеси на подольше.

6. Запекание. Пропитайте ломтики в яичной смеси, сложите их в форму для выпечки и запекайте в духовке около 20-30 минут. Такой вид приготовления кардинально отличается по вкусу от жарки. Пан-пердю просто тает во рту и не скажешь, что это вчерашний хлебушек.

Вот такое вот простое блюдо, может быть абсолютно разным, но всегда вкусным. Делитесь своими кулинарными экспериментами!

Друзья, что думаете по этому поводу? выскажите свое мнение!