Как мудро говорила моя бабушка: "Из этого кефира, который ты выбросила, можно было бы приготовить оладушки", а "эту лишнюю вареную картошку можно было превратить во вкусную жареную закуску". В свое время я считала ее экономной, но с возрастом осознала, что сама была намного более расточительной, чем думала. Сейчас, я иначе отношусь к продуктам и стараюсь не допускать их порчи, но куда девать испорченный хлеб, если мы не любим сухарики?
Мой муж - настоящий ценитель хлеба, и без него он не представляет своих завтраков, обедов и ужинов, даже если это макароны или пельмени. И все же иногда бывает, что у нас хлеб залеживается и черствеет, и мне приходится просто выкидывать его. А тут случайно наткнулась на рецепт "Pain perdu".
"Pain perdu" переводится как "потерянный хлеб", ну то есть уставший, полежавший, зачерствевший хлеб, как раз который я планировала выбросить. Только, как оказалось, делать этого не стоит, потому что из простого обычного белого батона можно приготовить прекрасный завтрак, ничуть не хуже, чем подают в каком-нибудь французском ресторане.
Впрочем, подобное блюдо из вчерашнего хлеба найдется в кухнях многих стран, вот, например, в Германии оно еще с 14 века известно под не менее забавным названием "Бедный рыцарь", в Англии "Бедный рыцарь Виндзора".
Все-же отмечу, что имеется в виду использование старого хлеба, но не испорченного. То есть если на хлебе уже появилась плесень – выбрасывайте без сожаления.
Не знаю правда или нет, но есть легенда, что корнями многовековая история этого простейшего блюда уходит к рыцарям тамплиерам, отсюда и название. В 19 веке блюдо дошло до России, правда теперь его в основном называют просто гренки.
Меня же больше интересует кулинарный аспект, чем исторический, поэтому перейдем непосредственно к приготовлению блюда. А в конце рецепта я подготовила для вас некоторые бонусы, которые сделают ваш "Pain perdu" по-настоящему ресторанным завтраком.
Итак, для того, чтобы приготовить завтрак на двоих нам понадобится следующее:
- Несвежий белый хлеб 3-4 куска
- Яйца 2 шт.
- Молоко 100 мл
- Сливочное масло 30 г
- Щепотка соли
Очень условно блюдо обошлось мне примерно в 50 рублей.
Конечно, никто не может запретить вам готовить эти французские тосты из свежего хлеба. Но, во-первых, есть вероятность, что хлеб будет слишком мягким и от этого может развалиться. А во-вторых, это нецелесообразно, свежий хлеб и так достаточно вкусный.
В принципе, можно взять любой белый хлеб, лучше пшеничный, но можно и с добавлением другой муки. Подойдет хлеб на закваске, нарезной, тостовый и обычный белый батон. А вот во Франции пан пердю обычно готовят из бриоши, но у нас этот вид хлеба встречается не часто, хотя он действительно очень вкусный.
Белый хлеб нарежьте на куски толщиной около 2 см.
В большую миску разбейте яйца.
Туда же влейте молоко и добавьте щепотку соли. Теперь лучше взять миксер, это сэкономит нам время. У меня комплект Starwind SBP3432b, в который в том числе входит и насадка венчик для взбивания.
Взбейте яйца с молоком до однородности. Поочередно хорошенько окуните каждый кусочек хлеба в получившуюся смесь и даже оставьте его там на несколько секунд, чтобы хлеб пропитался.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Только если вы используете тостовый хлеб, не стоит его долго замачивать. Куски тостового хлеба обычно очень тонкие, да и сам хлеб моментально впитывает в себя жидкость. Поэтому есть вероятность, что от излишней влаги этот хлеб может развалиться.
В сковороде растопите сливочное масло. Выложите в него размоченные кусочки хлеба и жарьте на сильном огне по 1-2 минуте с каждой стороны до получения аппетитной золотистой корочки.
Теперь у нас есть два варианта подачи тостов в зависимости от ваших предпочтений. Вы можете сделать несладкий вариант завтрака и подавать гренки с поджаренным беконом или колбасками, авокадо и листьями салата. Кстати, бекон вполне можно заменить банановой кожурой, недавно делилась рецептом.
А можно сделать сладкий вариант и свежеобжаренные горячие гренки посыпать сахарным песком.
Для подачи можно использовать любой сладкий соус:мёд, карамель, сгущенное молоко или ваше любимое варенье.
Также отлично подойдут любые ягоды иди фрукты для украшения. У меня как раз под рукой были бананы. Также можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
А теперь перейдем к обещанным бонусам.
Так как моя семья без ума от этого блюда, я его готовлю очень часто и уже накопила некоторые секретики, которыми с удовольствием поделюсь.
1. Сливочное и растительное масло. Сливочное масло придаст вашему блюду богатый аромат и вкус, а растительное масло повысит температуру горения. Сочетание обоих видов масла даст идеальный результат.
2. Ингредиенты для аромата. Добавьте к готовому пан-пердю немного корицы или мускатного ореха - эти специи придадут вашему блюду уникальный вкус. Вообще эти виды приправ ассоциируются у меня с осенью: ароматной и тёплой!
3. Сервировка. Подавайте ваш пан-пердю со свежими ягодами, кленовым сиропом или медом. Это особенно понравится детям и сладкоежкам.
4. Эксперименты. Из пан-пердю получаются прекрасные сладкие и несладкие сэндвичи. Для сладких я использую ореховую пасту, а для несладких - ветчину, сыр, помидор и листочек салата.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
5. Достижение текстуры пудинга. Если вы желаете получить текстуру, похожую на пудинг, оставьте ломтики в яичной смеси на подольше.
6. Запекание. Пропитайте ломтики в яичной смеси, сложите их в форму для выпечки и запекайте в духовке около 20-30 минут. Такой вид приготовления кардинально отличается по вкусу от жарки. Пан-пердю просто тает во рту и не скажешь, что это вчерашний хлебушек.
Вот такое вот простое блюдо, может быть абсолютно разным, но всегда вкусным. Делитесь своими кулинарными экспериментами!