Найти в Дзене
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Как меняются потребности в калориях с возрастом и когда нужно начинать себя ограничивать

Пища — это топливо, которое обеспечивает функционирование организма на протяжении всей жизни. С годами принципы питания, как и все тело, претерпевают изменения. Какие — рассказываем в нашем материале.

По мере того, как человек становится старше, меняется его потребность в калориях, которые нужны для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Пищевые привычки в детстве, юности, зрелости и старости отличаются, и на это есть ряд причин.


Кроме возраста на количество потребляемых калорий влияют объемы тела — чем больше вес, тем больше энергии расходуется на обеспечение жизнеспособности организма и работы всех систем органов.

Возраст, в свою очередь, считается одним из ключевых факторов в вопросе количества еды, потребляемой ежедневно. Не секрет, что детям и младенцам нужно значительно меньше калорий, чем взрослым. Однако, если посчитать, сколько энергии из пищи получают малыши по отношению к размерам своего тела, окажется, что показатель превышает аналогичную цифру у взрослых. По совам профессора эволюционной антропологии Германа Понцера, это вполне логично, так как в детском возрасте организм особенно быстро растет и развивается.

Когда дело доходит до количества потребляемых калорий, важным показателем является физическая активность. Начиная с 19 лет потребность в пище начинает меняться. По данным исследования Национальной академии наук, инженерии и медицины, молодым людям с каждым годом приходится есть в среднем на 11 калорий больше, в то время как юным девушкам следует увеличивать калораж примерно на 7 калорий ежегодно.

-2

Затем приходит время замедляться. Происходит это после пятидесяти лет, когда запускается обратный процесс — человек меньше двигается, а калории, которые раньше активно расходовались, начинают превращаться в лишние килограммы. По мере старения, как правило, мышцы ослабевают и «теряются», а вместо них может появиться нежеланный жир, комментирует Сьюзан Робертс, представитель Дартмутской школы медицины.

Более того, тот орган, который требует больше всего энергии, с возрастом начинает работать иначе. Речь идет про мозг, который, находясь в активном режиме, требует огромное количество калорий для максимально продуктивной деятельности. Поэтому, кроме физической активности, на индивидуальную норму пищи влияет и умственная работа, которой по естественным причинам с возрастом становится меньше.

Нет точной цифры, насколько должно снизиться ежедневное потребление калорий у людей, перешедших возрастную отметку в 60 лет. Специалист по питанию Анна Мария Сиега-Риз говорит, что оптимальный способ убедиться, соответствует ли калораж человека его потребностям, — периодически взвешиваться. Дело в том, что новомодные калькуляторы могут ориентироваться на стандартные показатели массы тела и физической активности, не учитывая индивидуальных особенностей организма, что значительно снижает их эффективность.


Больше спать и ходить: 5 важных правил стройности после 50 лет

-3

Хорошая новость в том, что, вероятно, не придется тратить время на удручающие ритуалы взвешивания, так как с возрастом аппетит снижается сам по себе. Поэтому риск переедания в большинстве случаев уверенно стремится к нулю.

Есть и негативный аспект: из-за сокращения порций и количества пищи в целом возрастной человек рискует столкнуться с дисбалансом питательных веществ. По мнению специалистов, после 50 лет организм особенно нуждается в кальции, витаминах В6 и D, а также в белке. Робертс утверждает, что в таком случае разумно начать принимать полезные добавки, которые восполнят пробелы в питании и позволят перейти на очередной возрастной этап с комфортом.


 📷
📷
Еда
6,93 млн интересуются