Прочтя заголовок, прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, себе позволяешь? Это же оголтелый сексизм.
Нет-нет, скажет другой прозорливый читающий, вы не то говорите, это махровый мужской шовинизм.
Вы не понимаете, авторитетно заявит третий прозорливый читающий, автор канала - мизогин, постоянно проявляющий неуважение к женщинам и выставляющий их в смешном виде. В общем, подытожит третий прозорливый читающий, рәхәтләнеп жмём руку и срочно подписываемся.
А я вам, со своей стороны, просто расскажу, что происходит в заведении, в коем сейчас работаю: вот приходим мы на смену, и менеджер объявляет, что сегодня ожидается у нас бронь на 8, допустим, человек. В 12, допустим, часов. Объявляет менеджер это для того, чтобы решить/договориться/определить, кто из официантов возьмёт эту бронь себе.
Тут надо понимать, что не все официанты любят обслуживать компании, даже такие небольшие.
Причины могут быть разными, но чаще всё-таки официанты соглашаются скорее взять 4 стола по 2 гостя за каждым, чем один с той же восьмёркой в совокупности.
Но. Кто из официантов возьмёт себе эту большую компанию - это решается во вторую очередь. А в первую - мы спрашиваем, кто забронировал стол: мужчина или женщина?
Если мужчина - всё в порядке. Могут, конечно, заказать замечательное кофе капучино с корицей погорячее, но хотя бы придут.
А если женщина - понимаем: не придут.
Или, вариант, придут, но не 8 гостей, как было заявлено, а двое-трое.
Если всё-таки придут и в оговоренном количестве - мы сильно удивимся. Небывализм, сказал бы какой-то Николай Глазков.
Не так давно был просто поразительный случай: ожидаем две компании, в каждой по 8 как раз человек. Первая должна подойти в 10 утра, а вторая - в час дня. Обе были забронированы на женские имена.
Первая пришла, но смогли приехать только четверо. Вторая не смогла приехать вовсе.
Естественно, не позвонили и не предупредили. Сдвинутые для них столы стояли впустую, а заведение отказало нескольким потенциальным гостям, потому что свободных мест не было. Гости спрашивали, дескать, ну а вот этот ряд столов почему пустует, почему туда нельзя? И хостес терпеливо объясняла, что эти столы соединены и забронированы для компании, которая вот-вот подойдёт. Гости разворачивались и шли нести деньги (и чаевые, чаевые!!) в другое заведение; а компания не приехала.
Конечно, им звонили накануне и просили подтвердить бронь; но это помогает крайне редко. Подтвердила-то бронь она вчера, а ехать-то надо сегодня, а сегодня - это уже совсем другая, новая жизнь.
Конечно, бывают чудесные женщины, которые могут позвонить и извиниться, что не приедут; но это именно чудесные, а нормальные - они подчиняются текущим обстоятельствам и слушают своё сердце: если у них пропало настроение - ну так они и не поедут никуда. Ну так получилось.
"Только тупой мужчина будет взбираться на вершины, сигать через пропасти, прорезать скальный массив и чувствовать себя героем. Женщина же (если она действительно настоящая женщина, а не сумасшедший альпинист) нарвет на ближайшей лужайке цветов, после чего пойдет по протоптанной тропинке — туда, куда идет тропа, спустится по ней в цветущую долину и купит в ближайшем гастрономе сметану.
Нормальная женщина всегда идет вслед за обстоятельствами, и именно поэтому путь ее извилист и итог ее жизни называется «Так получилось»".
Буквально на днях коллега должна была обслуживать компанию на те же 8 персон. Им заранее позвонили, чтоб подтвердить бронь - они с некоторым даже удивлением сказали, что приедут, конечно, ну естественно, а для чего же они тогда стол-то забронировали, им что же - заняться, что ли, больше нечем?
В урочный час - никого.
Ну хорошо, можно и опоздать немного, мы же не требуем, чтоб прям минута в минуту. Стол держим забронированным 15 минут - вот четверть часа у них и есть.
Спустя четверть часа коллега решила набрать ту, которая бронировала. С рабочего, естественно, телефона. Обычно это делает хостес, но иногда официанты могут набрать «своих» гостей сами. Они ещё не явились, но раз именно этому официанту выпало обслуживать - это уже «его» гости, «его» стол.
Позвонила, представилась, назвала заведение; спросила, дескать, вас ожидать?
Уже подъезжаю, уже паркуюсь, уже бегу, волосы назад.
Ждут ещё 10 минут - никого.
Набирают ещё раз - и в ответ: «Так а мы же уже у вас сидим».
Поняли-нет?
«Так а мы же уже у вас сидим. Подождите-ка, девушка, подождите. Откуда, вы говорите, вы звоните? Как ваше заведение называется? «У Альфреда»? Молоточек, молоточек, как называется это место? ну вот это, где мы сейчас сидим? «Марусовка»?.. Это тоись… тоись это… тоись это как, тоись это что… Вуаххахахахаха, вуаххахахахаха, ой, девушка, ой, я всё поняла, ой: мы забронировали столик у вас, короче, «У Альфреда», короче, да; а приехали, короче, да».