Лук репчатый _ одна из древнейших культур, в диком виде не встречается .
Вероятно, его начали культивировать в различных районах _ Азии) Иран Таджичка, Афганистан,) где встречаются виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что его выращивали не менее 6000 лет назад в Древнем Египте. На Руси лук известен с х века. Лук _ важнейшая овощная культура, ни одна кухня не обходится без его использования.
Лук репчатый _ многолетнее растение
С подземным видоизмененный по_ бегом, луковицей, диаметр ее может достигать 15 см Форма луковиц в _ зависимости от сорта _ от плоской до удлиненной. Наружные чешуи сухие, жёлтые , реже белые или фиолетовые ,
Внутренние _ сочные, мясистые, белые,
Зеленоватые или фиолетовые. Все чешуи расположены на укороченном стебле ( Донце). В пазухах чешуй находятся почки, дающие начала дочерним луковицам. От Донца отходят корни, проникающие в почву на небольшую глубину. Листья сочные, трубчатые сизо_ зелёные , с восковым налетом, длиной до 60 см. При созревание луковицы зелёная часть листья отмирает, влагалища листьев ссыхаются и создают тонкую шейку луковицы.Хорошо высохшая шейка предохраняет луковицу от проникновения инфекции. Цветочная стрелка высотой до 1,5 м заканчивается шаровидным зонтиком, несущим до 400 зеленовато- белых цветков.Кроме цветков в соцветии иногда образуются мелкие луковички:
Лук.