Последние несколько лет на прилавках магазинов наряду с круглогодичными яблоками или сезонной хурмой можно встретить азиатского гостя - манго. Цена на него в пике сезона всего от 150 руб./кг.!
Да, родина манго Южная Азия, но назвать его исключительно азиатским, конечно, нельзя! Сегодня он растет на всех континентах в субтропическом поясе. Давайте немного разберемся в сортах манго - всего их более 2000! Но очень грубо их можно разделить на 2 вида: индокитайские (зелёный оттенок кожуры) и индийские (оранжево-желтый плод). Да, все сорта имеют свой вкус и форму, но в целом такой классификации достаточно).
- "Зеленые" манго очень часто можно встретить очень твердыми, еще не спелыми. Такими их везут для удобства транспортировки: не побьется и не сгниет по дороге. Они очень быстро дозревают дома в тепле или в пакете с яблоками. Самые популярные у нас это манго из Египта сорта Кейт, осенью им завалены все прилавки, цена от 250 руб./кг., и он того стоит! Огромный, сладкий плод - немного волокнистый, но безумно вкусный! Еще часто можно встретить совсем мелкое манго - его везут из Израиля или Бразилии.
- "Желтые" манго везут в основном из Китая, Тайланда и Вьетнама. Форму имеет вытянутую, плоды среднего размера и совсем уж твердых встретить фактически нельзя. Такие сорта чуть дороже, от 400руб/кг., кожура у них тонкая, мякоть почти без волокон.
Манго, как и любой в общем-то фрукт очень полезен. Куча витаминов, антиоксидантов и все такое). Но имеет он ряд других преимуществ! Во-первых, на манго практически не бывает аллергии! А во-вторых низкая калорийность - всего 65ккал на 100 грамм! При этом наесться им можно очень легко.
Ну и конечно же, самое время делать манго-шейк! Мне кажется, в Россию в массовом порядке его привезли вместе с вьетнамским стрит-фудом. Суп Фо-Бо и манго шейк - вот визитная карточка вьетнамских и тайских забегаловок. Но один коктейль стоит там недешево, около 350руб/стакан.
Но ведь можно приготовить дома самим! Займет это всего несколько минут, и самое долгое будет почистить манго (но и на этот случай можно купить замороженный и уже почищенный манго) и достать блендер или шейкер.
Итак, вот несколько вариантов приготовления:
1. Классический, с добавлением сгущенки. Именно такой делают в Азии.
Берем 200-250 грамм очищенного манго, добавляем лед (за неимением можно добавить холодной воды), сгущенку по вкусу.
2. Диетический, только манго и лед!
Ну тут все понятно: берем грамм 250-300 манго, добавляем лед или воду. Коктейль действительно выходит низкокалорийный и очень освежающий.
3. Сливочный, с добавлением молока или мороженого.
Берем 150-200 грамм очищенного манго, добавляем 100 грамм молока или мороженого, 50 грамм воды. Получается очень насыщенный молочно-манговый коктейль.
4. Фруктовый, с добавлением банана, клубники или даже базилика.
Берем 200-250 грамм очищенного манго, добавляем немного банана или других фруктов на выбор. Коктейль для гурманов) Фактически получается тропический смузи, а если добавить ананас, будет небольшая кислинка.
Я сделала первый вариант, вот что у меня получилось:
Вышло просто отлично! Обязательно сделайте такой коктейль, особенно пока идет сезон и манго достаточно дешевый).