Найти в Дзене
ФриКОДелька

Любимое блюдо Н.В. Гоголя в ресторане на Гоголевском бульваре

Николай Васильевич Гоголь, родившийся в Полтавской губернии, разделял традиции родной украинской кухни. Заграничные поездки обогатили гастрономические предпочтения писателя. Так, во Франции он пристрастился к мороженому. Заморский десерт настолько понравился Гоголю, что так и остался бы любимым блюдом, не случись поездки в Рим. В городе солнца Николай Васильевич каждый день открывал для себя что-то новое. Одним из открытий стала местная кухня, в особенности макароны. Писателя привлекла технология приготовления изделий из теста. В тратториях и кафе он в который раз отмечал для себя степень готовности блюда. Пасту как будто не доваривали, но именно это, по мнению Гоголя, и делало её особенно вкусной.

Ему настолько понравились упругие на вкус макароны, что по возвращению домой писатель частенько готовил заимствованное у итальянцев блюдо. Причем подходил он к процессу по всем правилам национальной кухни, удивляя друзей диковинным способом приготовления «аль денте». При этом Гоголь исходил из минимального количества ингредиентов. Обычно он использовал: макаронные изделия, соль, перец, сыр и сливочное масло. Так ничего не отвлекало от вкуса любимого блюда. При таком подходе рецепт не отличался сложностью. Самое главное было – не переварить макароны. Как только продукт достигал нужной кондиции, добавлялись остальные ингредиенты. Степень готовности определялась по состоянию сыра. Как только молочный продукт начинал тянуться, опутывая паутинкой макароны, следовало всенепременно приступать к трапезе. Дабы не дать остыть, вкуснейшему, на взгляд Гоголя, блюду.

В такие моменты писатель мысленно возвращался в Италию. А мы вспомнили Николая Васильевича, прогуливаясь по бульвару, названному в его честь. Захотелось отдать дань памяти Гоголю, разделив его гастрономические предпочтения. Ресторан «Гранд кафе 12» расположенный в старинной усадьбе, как нельзя лучше подходит для легкой ностальгии за вкусным ужином или даже бокалом вина.

Ресторан «Гранд кафе 12»
Ресторан «Гранд кафе 12»
Ресторан «Гранд кафе 12»
Ресторан «Гранд кафе 12»

Ресторан разделен на три камерные пространства. Мы выбрали зал с классическим интерьером, атмосфера которого напоминает о ценностях, над которыми не властно время.

Ресторан «Гранд кафе 12»
Ресторан «Гранд кафе 12»

В меню ресторана нашлись две пасты с сыром: лингуине с чёрным трюфелем и сыром пекорино и ризони с крабом и страчателлой.

Лингуине с чёрным трюфелем и сыром пекорино (Ресторан «Гранд кафе 12»)
Лингуине с чёрным трюфелем и сыром пекорино (Ресторан «Гранд кафе 12»)

Лингуине – само воплощение итальянской классики в макаронных изделиях. По своей форме они ближе к фетучини, но менее широкие, чем данный тип пасты. В ресторане придерживаются лаконичной подачи блюда. Яркие акценты не в декоративных элементах, а в добавленных ингредиентах. Вместо используемого Гоголем черного перца паста приправлена трюфелем. Изысканный гриб раскрывается ароматом орехов, белых грибов и зрелого сыра. Пекорино добавляет пикантности и как нельзя лучше соответствует представлениям писателя о готовности блюда.

Ризони с крабом и страчателлой  (Ресторан «Гранд кафе 12»)
Ризони с крабом и страчателлой (Ресторан «Гранд кафе 12»)

Ризони с крабом и страчателлой не уступает по вкусу лингуине, а по нежности, возможно, даже превосходит. Весь секрет в форме. Визуально паста очень похожа на рис. Благодаря своей миниатюрности она становится единым целом с другими составляющими блюда. Сочное мясо краба пропитывает молочным вкусом каждое зернышко. В сочетании со сливочным вкусом итальянского сыра паста буквально тает во рту, оставляя долгое приятное послевкусие.

Подписывайтесь на наш канал и предавайтесь приятным воспоминаниям вместе с нами!!! Вспоминайте со вкусом)))

Еда
6,93 млн интересуются