Найти тему
На одном дыхании Рассказы

Зимний борщ

На днях меня разбудил ранний телефонный звонок:

-Таня, ты придёшь? Я завтра буду молодую сноху учить борщ варить. 

Приду ли я, приду ли я! Прилечу! 

Я никогда в жизни не соглашусь пропустить мастер-класс от Таси. Тем более борщ! Хотя я варю его сама много-много лет. 

Традиция учить своих родных девушек и пришедших в семью по закону (через брак) готовить борщ существует давно. 

И вот какая у неё интересная история. 

У моей бабушки было три дочери. Каждая из них родила двоих детей. В результате в семье - пять девочек и только один мальчик. 

Своих дочерей бабушка не учила специально готовить. И нас, бабушкиных внучек, тоже не учили. Все как-то происходило само собой. И в результате каждая из нас готовит также вкусно как бабушка и Тася. 

Моя мама и старшая бабушкина дочь тоже были знатными кулинарами. 

А вот когда единственный бабушкин внук женился, то примерно через пару недель молодые пришли к бабуле в гости. 

Бабушка конечно же ждала своего любимого внучка с богато накрытым столом. 

Своим намётанным глазом бабуля увидела, как Вадим набросился на вкусности. Да и его жена тоже не стеснялась. 

Тактичная бабушка не стала ничего спрашивать у Вадьки в тот же день. А вот на следующий позвонила внуку и очень аккуратно выведала, что Аля не готовит, потому что не умеет. Питаются в столовой через дорогу от дома.

-Бабуль, научи ее готовить. Маме некогда все время. За месяц три раза в командировку съездила. 

И вот он первый мастер класс! А было это уже сорок пять лет назад. Учила бабуля Алю борщ варить. Это Вадим попросил, мотивируя так:

-Бабуль, ну ты ж сама понимаешь, что борщ - это единственное блюдо, которое можно и на неделю сварить. Тем более твой борщ! Я не верю, что Алька сразу мне пундики станет готовить. Поэтому давай начнём с борща! А там, глядишь, и ещё что-то научится. 

Аля проявила завидное терпение и рвение. Все тщательно записывала. Мы потом, когда бабушки не стало, не раз обращались к ней за тем или иным описанием блюда. Именно за описанием. Бабуля не давала рецептов. 

В ее обиходе были такие словечки - жменьку, щепотку, кусочек, капельку.

Следующая ученица была сноха того самого Вадима. Но учила ее не бабушка, и не ее мама Аля, которая научилась-таки и прекрасно готовила. 

Жену старшего сына Вадима учила варить все тот же борщ Тася. 

И вот тогда как-то неожиданно на Тасиной маленькой кухне собрались почти все наши женщины. 

И это был незабываемый вечер. 

Сегодня эта сноха имеет свою личную кондитерскую, в которой пекут такие торты, которые надо заказывать за месяц вперёд. 

-Так ты придёшь? - вывел меня из воспоминаний голос Таси. 

-Да, Тася, конечно, я обязательно буду. 

Учить варить борщ молодых снох стало традицией. 

И вот оно таинство! 

-Мила, рецептов борщей существует великое множество, - начала Тася мастер-класс. - Но в нашей семье их всего два. Один - зимний. А другой - летний. 

Мила удивлённо расширила глаза. 

-Да-да, не удивляйся. И отличаются они многим. С какого начнём? - поинтересовалась Тася.

-Тася, зима на носу. Давай с зимнего, - попросила Мила.

-Логично! - кивнула Тася.

В любом борще основа - это бульон. Летний борщ мы варим только из говядины. А вот в зимний можно добавить немного свининки. 

Мясо нужно класть в кипящую воду и, поварив три-пять минут, воду слить! Я уже лет десять сливаю. Не то нынче мясо. Затем добавить заранее приготовленного кипятка. Снова довести до кипения и снять тщательно пену. Ее будет немного. Мясо должно быть хорошо проваренным, мягким. Поэтому варишь столько, сколько необходимо до состояния мягкости. Затем я вынимаю кусок из бульона. Не стоит ему вариться с овощами. А вот Таня, - Тетушка улыбнулась мне, - не вынимает. 

Ну все, начинается таинство.

-Кстати, на этом этапе ты все ещё можешь передумать и сварить… ну например, рассольник, - Тася вопросительно посмотрела на Милу. 

-Нет-нет, - Мила словно бы вышла из оцепенения. 

Голос Таси всегда звучит мягко и завораживающе. 

- Я хочу борщ! - подтвердила Мила своё желание. 

-Хорошо! Первым делом в бульон опускаем крупно порезанный картофель. Опять же Таня режет мелко. 

-Это из-за Эрика, - быстро вставила я, - иначе он борщ не ест. Все должно быть порезано мелко.

-Решай сама, девочка, - ласково сказала Тася, - хочешь мелко, а хочешь крупно. Следом опускаем лук и морковь. Я кладу их целиком! Потом убираю. Мы не любим вареный лук и морковь, а ты решай сама. Далее я кладу свеклу целиком. И ещё одну отвариваю отдельно в кожуре. Потом я ее очищу и натру на мелкой тёрке и поставлю на стол, кто захочет, тот добавит себе в тарелку. 

Когда овощи будут почти готовы, я опускаю нашинкованную капусту - половина свежей и половина квашеной. Стоит ли говорить, что капусту я квашу сама? И еще красный болгарский перец. Его нужно тоже заморозить летом.

Ну и напоследок, когда капуста готова, я завершаю приготовление борща добавлением замороженных помидоров, крупно порезанного свежего сельдерея и петрушки. 

Ну и есть моя личная фишка, моя мама этого не делала, - Тася весело подмигнула Миле. - В самом конце я добавляю немного мелко порезанного лимона и шампиньоны, предварительно обжаренные с луком в растительном масле с добавлением томата. Лучше конечно в оливковом. Борщ готов. Подаю со сметаной, которая заранее смешана с толченым чесноком и с укропом. И обязательно сухари из чёрного хлеба. Ну и конечно тонко порезанное замороженное сало. Куда ж без него! 

Вдруг раздался звонок в дверь. Тася хитро улыбнулась. 

-А это пришли ваши мужья! Я пригласила их на обед. Негоже трапезничать без половинок в воскресный день! 

-Так вот почему ты сварила такую большую кастрюлю, - улыбнулась я. 

Мой муж принес фрукты и мороженное. Он обожает, как Тася готовит свой фирменный дессерт, и никогда не упускает возможности снова его отведать.

Татьяна Алимова

 

Супы
578,6 тыс интересуются