23 ноября 2023, четверг
Спросили меня тут, нет ли у меня старого рецепта пирога с лимоном. Нашла целых три.
Вспомнился Сонькин лимонник.
Была у нас на работе такая Соня. Она была из начальников. Жила с мужем и родителями на Арбате, в гости приглашала. Неплохая в общем-то. Палки в колёса не ставила. Есть, знаете ли, начальники, а есть руководители. Начальники не все выходят в руководители. Некоторые так и остаются начальниками. Соня потом вроде вышла, что-то возглавляла в каком-то министерстве. Но тогда наши дороги уже разошлись.
В тот период, когда мы вместе работали, она была начальником и сидела в отдельном кабинете. Держала открытыми окна в любую погоду. Это у нее курицу украли, когда она в сетке ее зимой за окно вывесила. Отрезали. Первый этаж был.
Зайдёшь к ней в кабинет с документами, а там колотун. Окно открыто. На улице минус, зима, снег. Стремишься выскочить поскорее. Сонь, невозможно же в холоде. А она отвечает - я не могу в тепле. Засыпаю сразу.
Соня любила печь и всех угощать. Сначала всех подряд кормила, потом только в праздники, а потом только начальников с руководителями. Пока руководители всю нашу лабораторию не порушили.
У меня остались рецепты её рулета с маком, печенья с чёрной смородиной и лимонного пирога. Привожу лимонный пирог. По теме.
Лимонник Сони
1 пачка холодного маргарина ( можно половину масла, половину маргарина), 2,5 стакана муки, 1/2 пачки свежих дрожжей или 1 чайная ложка сухих, 1/2 стакана тёплой воды, 1 чайная ложка песку, соль. Тесто как слоёное. Начинка: 1 лимон, 1 стакан песку. Как печь, не написано. Догадываемся сами.
Ещё вспоминается мамин лимонный пирог. Он у нас присутствовал на всех праздниках. Гости всегда хвалили. Тётя Таня, поклевав мясного и рыбного, закусывала стопочку лимонным пирогом, ахала, кивала с одобрением и, перегнувшись через гостей, спрашивала меня с пристрастием - ты записала? Записала? Чтобы рецепт остался. Ты учись печь, записывай всё.
Я записывала. Но этот мамин рецепт никогда не понимала. И не воспроизводила. Я пироги с лимоном не люблю. И вообще пироги не очень. Если только с мясом. Маленькие такие пирожки, подрумяненные. Тёмненькие, душистые. Но возни с ними…
Лимонный пирог (мамин)
50 г дрожжей распустить в половине стакана тёплого молока. 250 г маргарина, 2 яйца, соль и распущенные дрожжи растереть. Добавить муку, чтобы не очень круто, и сделать колобок. Колобок залить холодной водой и подождать, чтобы растрескался. Сделать начинку: 1 лимон и 1 стакан песку. Колобок положить в кастрюлю и смешать с 1 стаканом песку. Сделать закрытый пирог с начинкой.
Насчёт кастрюли не очень поняла, но так написано.
Третий рецепт пирога с лимоном приплыл ко мне от тёти Насти, мамы моей давней лучшей подруги, с которой вот как раз сегодня мы виделись. Это тётя Настя научила меня без взбивания делать сметанный крем, просто смешивая сметану с сахаром и выдерживая в холодильнике до застывания. Это от тёти Насти у меня остался рецепт кефирного дрожжевого теста для пирогов с разными начинками.
Давно нет и мамы, и тёти Насти, а пироги - вот, остались.
Пирог с лимоном ( тёти Настин)
Тесто: 200 г мягкого маргарина, 2 яйца, 50 г дрожжей (1/2 палки), 2 стол. ложки песку, 1/2 стакана воды, 1/3 чайн. ложки соли. Замесить, стоять на плите 15 мин. Начинка: 1,5 лимона, 1,5 стак. песку. Сделать закрытый пирог, подержать на плите 10 мин. Печь 35 мин. в горячей духовке.
Изложила про лимонные пироги всё, что отыскала в старой тетради. Мне кажется, что слоеное тесто больше всего к лимону подходит. Но я вообще предпочитаю именно слоеное с любым вариантом начинки. И если мне вдруг тюкает в голову чего-нибудь испечь, я обычно покупаю готовое слоёное тесто или взбиваю яйца для бисквита. Мне так проще.
Всем спасибо!