Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Кондитер загоняет тортики налево, администратор зарабатывает меньше всех

Вот что пишут/обещают/сулят в этих ваших интернетах:

Забавно, что шеф и сушеф в одной строке, как будто это одно и то же, как будто зарплата у них одна и та же.

Зарплаты шефов и сушефов разнятся и относительно друг друга, и от заведения к заведению, к тому же бывают разными и системы/способы/формы оплаты их труда. Скажем, в одном из заведений гастрономической столицы России шеф-повар рәхәтләнеп получал сколько-то тысяч рублей, сейчас уже не вспомню, на руки наличными день в день просто по факту своего выхода на работу. То есть, понимаете ли, на кухне были худо-бедно отлажены процессы, худо-бедно работали обычные повара, также в заведении каждый день был управляющий, поэтому присутствие шефа не требовалось. Но это скорее исключение.

Помню, в 2016-м приблизительно году мы с шеф-поваром заведения, в коем я на тот момент работал, обсуждали, что у шефа Luciano зарплата 200 тысяч, что казалось просто невозможным, астрономической суммой. Возможно, то был единственный в гастрономической столице России шеф-повар, что зарабатывал больше официанта.

Реально ли шефу/сушефу зарабатывать 80 тысяч рублей в месяц? - приблизительно так же реально, как и 50 тысяч. Зависит от заведения, от ставки, от отработанных часов, премий, бонусов и многого прочего.

Повар: 53 тысячи рублей. Очень нравится, что именно 53 тысячи - не 55, не 50, не 52 с половиной, а вот именно 53.

Заработок повара, как правило, целиком состоит из почасовой ставки, поэтому для повара критически важно отработать свои 220-240 часов в месяц. Одна пропущенная смена - заболел, запил, проснулся в другом городе, стыдно, что попробовал замечательное кофе капучино с корицей погорячее - это минус 3-4 тысячи рублей, а две пропущенные смены - это, соответственно, минус 6-8 тысяч рублей, и это довольно средние показатели, есть кто платит куда выше рынка; грубо - почти десятку стоит повару прогулять хотя бы 2 смены в месяц.

Реально ли повару прогулять сменузарабатывать 53 тысячи рублей в месяц? - конечно, только в этой когорте, я так понимаю, объединили всех: и поваров-универсалов, и поваров-заготовщиков, и поваров холодного цеха, и поваров горячего цеха... А у них стоимость труда далеко не одинаковая.

Бармен: 46 тысяч рублей.

Помню времена, когда бармен зарабатывал 10 тысяч рублей, а смена была - 20 часов: приезжаешь к 10 утра, а закрываешься в 6 утра следующего дня. Ходили слухи о каком-то заведении, где у барменов зарплата 20 тысяч. Казалось нереальным. Один бармен делился со мной подъязычной тайной - он мечтает зарабатывать в месяц 40 тысяч, тогда ему вообще не о чем будет беспокоиться, на всё будет хватать. Я слушал и понимал, что передо мной - ребёнок: как можно грезить о настолько несбыточном, а таких суммах? Напоминало, как в детстве мне хотелось иметь дома печатную машинку, на которой можно сколько хочешь напечатать денег, чтоб и маме дать, и бабушке, и всем друзьям, вот это было бы да.

Бармен зарабатывает, как и повар, в зависимости от отработанных часов, но у бармена есть/бывают/возможны ещё и чаевые:

а) если бар активный, то есть гости заказывают непосредственно у бармена, ему же отдают деньги,

б) если в заведении принято, что официанты скидывают % от своих чаевых бармену.

К слову, Сергей Миронов, например, будучи бывшим барменом, запрещает официантам в своих заведениях делиться чаевыми с кем бы то ни было, но в первую очередь - с барменами.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а как же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, так получается? Почему запрещает?

А я вам отвечу - объяснение простое: бармены начинают стараться отдавать быстрее те заказы, которые принёс официант, что даёт больше чаевых; а должна быть - дисциплина, порядок, стандарт.

Про заработок официантов лишний раз упоминать незачем, на канале есть целые статьи, посвящённые этому, но вот на днях коллега говорит мне с недоумением, дескать, я вот весь октябрь считала свои доходы, и у меня получилось, что вместе с чаевыми, зарплатами и прочими авансами я заработала 83 тысячи. А я не поняла, говорит коллега, а почему у меня на карте 200₽?

У кондитера ставка достаточно высокая, но и смены относительно короткие. Во всех заведениях гастрономической столицы России, в коих довелось работать, кондитеры приходили на смену спустя часа 3-4 после открытия, а уходили - за те же 3 часа до закрытия.

Зато у кондитера есть возможность принимать частные заказы на изготовление тортов и прочих сластей, а готовить их можно прямо на работе, не имея дома всего необходимого оборудования. Никому не придёт в голову проверять, а кому и придёт - какая тебе разница? Только владелец/директор/собственник может нахмуриться, но если ущерба бизнесу никакого - что плохого?

Другое дело - что кондитер, вступивши в сговор с официантами (и, иногда, с менеджеро), может продавать мимо кассы целые торты, да не свои, а «заведенческие». Скажем, восхотели гости купить целый торт именно вот в этом заведении, в их любимом - им говорят, дескать, 3000 рублей будет стоить. Они согласны. Платят или живой наличкой, или переводом на карту. Ну так как же можно пробить чек, согласитесь. А недостачу по продуктам покрыть легко.

Администраторы: 40 тысяч рублей. Всё верно, так оно и есть, администратор в ресторане зарабатывает меньше всех. Но спрашивают с него так, словно, как Шива, шестирук.

Поэтому они, как правило, нервные и верят в психологию.

-2

Еда
6,93 млн интересуются