Горбуша горячего копчения сама по себе достойна комплиментов. Красивая, сочная, мягкая, полезная и некалорийная. А этот запах дымка… он один уже может вскружить голову.
Казалось бы, копчёная горбуша – уже готовое блюдо, но стоит напомнить, что её возможности безграничны. Она позволяет создавать различные блюда, учитывая все ваши гурманские замашки. Бутерброды, салаты, пироги и, конечно же, запеканки!
Эта ароматная запеканка с нестандартным сочетанием продуктов в реальности больше напоминает суфле. Эту схожесть ей придают взбитые отдельно от всей массы белки, жирный творог и нежное, рассыпчатое мясо копчёной рыбы.
Как результат – вкусно, воздушно, неизбито и смело.
Начинаем:
⁃ творог 5-9% 500 г.
⁃ яйцо 3 шт.
⁃ манная крупа 5 ст. л.
⁃ разрыхлитель 1 ч. л.
⁃ горбуша горячего копчения 200 г.
⁃ морковь 1 шт.
⁃ петрушка
⁃ масло оливковое 2 ст. л. и немного для смазки формы
⁃ соль, перец
Форма для запекания 23*17,5*6 см, объёмом 1,25 л.
Первым делом отвариваем морковь.
Желтки отделяем от белков и соединяем с творогом, с помощью блендера пробиваем их в единую массу. Далее добавляем манку, разрыхлитель, соль и перец. Вымешиваем.
Горбушу разбираем на кусочки, удаляем кости. Морковь натираем на мелкой тёрке. Петрушку измельчаем. Выкладываем всё к творожной массе, добавляем 2 ст.л. оливкового масла. Замешиваем фарш.
Взбиваем белки до белой гладкой пены. Белки должны быть комнатной температуры, а венчик и посуда сухими. Для лучшего взбивания можно добавить щепотку соли.
Сразу же вводим белки в фарш. Делаем это при помощи лопатки, небольшими порциями, чтобы взбитая масса вмешалась равномернее. Отдельно взбитые белки придадут запеканке воздушность, она хорошо поднимется при выпекании, будет нежной и лёгкой.
Духовку разогреваем до 180С. Форму смазываем оливковым маслом, выкладываем в неё фарш. Запекаем 35 минут.
Подавать запеканку стоит слегка остывшей, с овощным гарниром или салатом.
Всем любителям копчёной рыбки приятного аппетита🫶
И помните, главный секрет запеканки – она вскружит голову!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.