Ну, уж, извините, что не целиком, не на весь лист, а лишь небольшой кусочек удалось заснять. Практически из рук вырвала.
Теперь стряпаю не так часто, как раньше. Диета, ничего не поделаешь. Но то, что получилось сегодня, думаю, диете не помешает. По крайней мере, я старалась.
Сначала готовим начинку. Для этого заглянем в холодильник. В баночке осталось совсем немного зимнего салата из кабачков в томатной заливке, что-то похожее на домашнюю заготовку времен социализма "Анкл Бенц".
Маловато будет, ну, да, ладно, огурчики маринованные откроем. Часть в пиццу определим, остальные завтра в винегрет пойдут. Есть парочка сладких болгарских перцев (магазинных, свои уже съели). И помидоры краснеют в ящике в кладовке. Сегодня, гуляя по саду, обнаружила ещё не убранные кусты томатов, а на них зелёные плоды. Попросила Алексея собрать, самой под дождем не очень хотелось мокнуть. После выходных и в нашей долине обещают зиму. Днем всего +4, а ночью до -3.
Кстати, спасибо Лилии, автору канала "Я не сдамся без боя", раскрыла секрет великолепной закуски из зеленых помидоров. Я немного доработала, теперь это отличная основа для зимней пиццы.
Но, вернемся к рецепту моего кулинарного изыска. Обязательно варю пару яиц, репчатый лук припускаю до прозрачности. Так пирог получается более нежным. Сегодня он будет с остатками ветчины. Вроде всё. Можно добавить немного оливок (Селвет из Стамбула привезла очередной презент для Леши).
Теперь заливка: пару яиц размешиваю с четырьмя ложками кисело мляко, можно заменить густым кефиром, жидкой сметаной или йогуртом, добавляю горчицу. Не так давно в Кауфланде открыла продукт под их маркой, смесь обычной горчицы с дижонской - дешево и сердито. Да, ещё в заливку добавляю примерно 1/3 от количества сыра, что определила для пиццы.
Тесто делаю на скорую руку на сухих дрожжах. Но подниматься тесту не даю. Стакан молока (или кефира, или простокваши, или сыворотки, а можно простой воды) нагреваю до температуры тела, добавляю 50 мл растительного масла, 1/2 столовой ложки сахара. Ни каких яиц!!! В емкость для замеса высыпаю 3 стакана муки, перемешиваю с 1 пакетиком дрожжей (у меня 7 г), вливаю теплую жидкость, тщательно перемешиваю и раскатываю в полный противень.
Ни минуты не мешкая начинаю собирать свой пирог. Ах, да, бортики из теста всё-таки стоит сделать. Первым делом смазываю тесто томатным соусом, или пастой, или паста+майонез. Потом всё ингредиенты в произвольном порядке. Сверху заливка, посыпаем оставшимся сыром - и в печь! На всё про всё уходят считанные минуты. Самое долгое - составляющие продукты нарезать.
Объясню, почему не даю расстояться тесту. Совсем без дрожжей пирог получается сухим как подошва. Даже на соде. Если оставить подниматься, то это уж точно будет пирог, а муж требует пиццу. А так все довольны...
Сегодня весь день шел дождь. И завтра тоже. Вот и тянет на что-нибудь этакое. Я с тестом возилась, Алексей решил немного капусты посолить. Как раз время настало для такой работы.
Думаю приготовить подобный пирог с квашенной капустой. Тогда муж уж точно его иноземным словом "пицца" не назовет.