Соленая селедочка на новогоднем столе не менее популярная закуска, чем зернистая икра. Аппетитно, вкусно, недорого.✨ И с подачей можно не мудрить: нарезать рыбу ломтиками, сбрызнуть соком лимона, покрыть кружочками репчатого лука, гарнировать зеленым горошком. Так сельдь даже в ресторанах подавали во времена оные. Сегодня же кулинары предлагают более изысканные способы подачи любимой закуски. Например, в тарталетках.
Для вкусовых ощущений важно, чтобы хорошая: жирная, малосольная селедочка сочеталась с другими продуктами. Поэтому советую вам приготовить три варианта праздничной закуски.
Хрустящие маленькие корзиночки можно изготовить самостоятельно. Если не знаете, как и из чего, то расскажу вам в других публикациях. А проще купить тарталетки в магазине. Именно их я использовала в этих рецептах. Начинки же, разумеется, приготовила сама.
Помните, для того, чтобы корзиночки не размокали и долго оставались хрустящими, их нужно предварительно смазать с внутренней стороны мягким сливочным маслом. Потом поместить на несколько минут в холодильник, чтобы масло подстыло и образовало на стенках тарталетки влагонепроницаемую пленочку.
Теперь наполняем их уже подготовленными компонентами.
Для первого варианта кроме сельди потребуются лимонный сок, свежий огурец, нарезанный тонкими пластинками, клюква, зеленый горошек или маслины для украшения. На дно корзинки положите небольшой кусочек сливочного масла. Филе сельди нарежьте узкими длинными полосками, уложите их в тарталетки, закрутив спиральками. Между полосками рыбы вложите по кругу пластинки огурца. Ягодка или горошина в центре композиции украсит закуску.
Второй начинкой будет нежнейший форшмак из сельди. Очистите авокадо, нарежьте кусочками, сбрызните соком половинки лимона. Также нарежьте филе сельди, вареное яйцо, четверть репчатой луковицы. Поместите в блендер, пробейте до однородной консистенции. Форшмак поперчите, с помощью кондитерского мешка отсадите в тарталетку, украсьте по своему вкусу.
В третьей начинке, как вишенка на торте, будут ломтики свекольного желе. Желе требуется приготовить заранее. Натрите свеклу на мелкой терке, отожмите из нее сок. Для вкуса сок нужно слегка посолить и подсластить. Я вместо этого немного разбавляю сок рассолом, в котором мариновались сливы или помидоры, получается очень вкусно. На основе свекольного сока и желатина приготовьте желе. Когда застынет, нарежьте его ромбиками, кубиками… Я вырезаю с помощью формочек для канапе.
В каждую тарталетку положите чайную ложку творожного сыра, ломтик сельди и свекольное желе.
Надеюсь, мои советы помогут вам накрыть красивый новогодний стол, а закуски придутся по вкусу вашим близким и гостям.