Найти в Дзене

Столовая на Ткацкой улице

Ткацкая улица, 11

Столовая для рабочих близлежащих фабрик построена в 1930 году по проекту архитектора Бориса Соломоновича Виленского (1903-1970)
Ткацкая улица, 11. Здание бывшей столовой. Вид с юго-востока.
Ткацкая улица, 11. Здание бывшей столовой. Вид с юго-востока.

Здание столовой планировалось разместить на участке треугольной формы у перекрестка Ткацкой улицы и проектируемого проезда, который должен был пересечь Ткацкую в направлении Хапиловского пруда, образуя острый угол. 

Неудобная форма участка и функция здания определили объемно-пространственное решение, которое состояло в сочетании двух частей: цилиндрического объема и сложного объема с прямыми углами. В первом расположились залы приема пищи; во втором - производственные и вспомогательные помещения. Такое подчеркнуто ясное функциональное зонирование характерно для архитектуры авангарда, ярким представителем которого здание столовой на Ткацкой улице и является.

Столовая была рассчитана на ежедневный отпуск 3000 обедов при одновременном размещении 600 человек. Б. С. Виленский предложил четкую планировочную схему для распределения потоков поступающих и покидающих заведение людей. Посетители закусочной через главный вход попадают в вестибюль и по прямой линии проходят к прилавкам закусочного зала (1 этаж), распределяясь затем по левую и правую сторонам за высокими шестигранными столами (стоя). После принятия пищи они уходят по проходам по обе стороны лестницы. Посетители обеденного и диетического залов (2 этаж) поднимаются по центральной лестнице и оказываются также напротив прилавков.

Проект столовой на Ткацкой улице. Поэтажные планы. Источник: Журнал "Строительство Москвы", №6, 1929.
Проект столовой на Ткацкой улице. Поэтажные планы. Источник: Журнал "Строительство Москвы", №6, 1929.

Ясно организована была и работа производственной части столовой. Продукты, хранящийся в кладовых и холодильнике подвала, по специальным подъемникам подаются в заготовочные или чистовую-заготовочную мастерские, где обрабатываются и затем поступают на кухню. Приготовленные блюда, требующие непрерывного охлаждения, хранятся в холодильных камерах при чистовой заготовочной. Кухня связана с залом на первом этаже непосредственно, а на второй этаж готовые блюда подаются подъемником к прилавкам зала, где поступают потребителю, или распределяются по мармитам, в которых с помощью пара сохраняются в теплом виде. На обоих этажах рядом с залами запроектированы мойки посуды, связанные между собой подъемником.

 

На втором этаже производственной части здания предусмотрены административные помещения, раздевалка с душем для обслуживающего персонала, бельевая и инвентарная камеры. С запада к столовой примыкает полукруглая терраса для использования в летнее время. В угловой зоне участка планировалось разбить цветник, в котором также могли выставляться столы. 

Чистая площадь обоих залов по проекту составляла 800 м², а высота – 5 м.

Проект столовой на Ткацкой улице. Перспектива. Источник: Журнал "Строительство Москвы", №6, 1929.
Проект столовой на Ткацкой улице. Перспектива. Источник: Журнал "Строительство Москвы", №6, 1929.

Фасадные решения здания, как и его объемно-планировочная структура, соответствовали ведущему направлению своего времени: большие площади витражного, причем скругленного, остекления, металлические ограждения и козырьки, контрастное цветовое решение - все решено в духе авангарда. Обращает на себя внимание крупная вывеска, служившая частью образа. Акцент сделан на входе в здание, который выделен двумя наклонными пилонами, на которые опирается лоджия второго этажа. 

Столовая на Ткацкой улице. Фотография 1930 г.
Столовая на Ткацкой улице. Фотография 1930 г.

Однако в процессе реализации, как это часто бывает, проект претерпел изменения. Не был проложен проезд, из-за которого здание столовой было спроектировано таким образом. Ограниченность технологий, средств и материалов в СССР того времени сказалась на внешнем виде: на фотографиях столовая выглядит гораздо скромнее, чем на бумаге. Но и на этом искажение авторского замысла не закончилось: в постсоветское время здание бывшей столовой претерпело целый ряд переделок и было надстроено на этаж.

Ткацкая улица, 11. Современное состояние после переделок и надстройки. Вид с юго-запада.
Ткацкая улица, 11. Современное состояние после переделок и надстройки. Вид с юго-запада.

Еда
6,93 млн интересуются