Что содержит малоизвестный, но очень полезный агар-агар? Эти водоросли, продаваемые в виде белого порошка, часто используются в качестве желирующего агента. Однако он обладает множеством интересных свойств, начиная с высокой концентрации минералов.
Эти водоросли, на 80% состоящие из растительных волокон, полезны для нашего организма при условии, что мы потребляем их разумно.
Агар-агар — сверхмощный природный желирующий агент
Если агар-агар в настоящее время используется все чаще, то это связано с его значительной желирующей способностью. Это также самая мощное гелеобразующее вещество, известное на сегодняшний день. Обычно его добавляют в приготовление желе, йогуртов, джемов, тортов, зефира или даже в некоторые соусы.
Поэтому он является незаменимым союзником вегетарианцев или просто любителей экономного приготовления пищи, поскольку для его использования требуются очень небольшое количество.
Агар-агар не всегда легко использовать в наших кулинарных рецептах, так как он обладает желирующим действием в восемь раз сильнее остальных, что также придает ему более твердую консистенцию и способ приготовления совсем другой. Однако это отличный консервант, поскольку его особый состав предотвращает размножение на нем бактерий и других микроорганизмов.
Хороший источник минералов и витаминов
Как и другие водоросли, агар-агар очень богат минералами. В частности, это источник кальция (500 мг на 100 г) и железа (5 мг на 100 г), что вдвое больше, чем в 100 г красного мяса. Эти водоросли также являются источником магния, фосфора и калия.
Также мы находим в его составе цинк, медь, селен и йод. Наконец, агар-агар содержит большое количество витамина B12, витамина, который регулирует нашу нервную систему. Это особенно интересный витамин для вегетарианцев и веганов, поскольку в остальном он содержится только в продуктах животного происхождения.
Союзник для похудения, который способствует пищеварению
Агар-агар способствует выведению токсинов и улучшению пищеварения в целом благодаря своей маслянистой текстуре. Поэтому он обладает легким слабительным эффектом, который может быть полезен при некоторых легких кишечных расстройствах, таких как запор.
Агар-агар, как и конжак, является отличным союзником для насыщения. Агар-агар тем более интересен как часть диеты, поскольку сам по себе он почти не содержит калорий. Это еще не все, агар-агар также улавливает свободные радикалы, ответственные за старение клеток и появление некоторых сердечно-сосудистых патологий и некоторых видов рака.
Некоторые меры предосторожности и противопоказания
В высоких дозах агар-агар может спровоцировать расстройство желудка. Он также может оказывать сильное слабительное действие. Чтобы избежать этих неудобств, рекомендуется придерживаться максимум 1–3 граммов в день.
Предупреждение: людям, страдающим гиперхолестеринемией или проходящим определенные курсы лечения диабета, лучше обратиться к врачу. Также он полностью противопоказан при аллергических реакциях на красные водоросли или кишечной непроходимости.
Наконец, чтобы избежать какого-либо риска, мы избегаем его употребление во время беременности и грудном вскармливании, поскольку последствия до сих пор плохо изучены.