Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Терапевт Шашкова назвала неочевидные вред и пользу острой пищи

   Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Острая пища может быть и вредна, и полезна. Об этом напомнила врач-терапевт, кардиолог Ольга Шашкова.

Специалист отметила, что острая пища может быть опасна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта язвенной природы и с забросом содержимого в пищевод. При этом здоровым людям острая пища в умеренном количестве не противопоказана. Напротив, она среди прочего стимулирует похудение. Но вводить острую пищу в рацион нужно дозированно, чтобы организм адаптировался.

Эксперт пояснила, что жгучесть перцу придает вещество капсаицин. Он раздражает местную слизистую: повышается температура, улучшается микроциркуляция, увеличивается выделение количества желудочной секреции, что способствует бактерицидному действию и ускоренному обновлению клеток слизистой оболочки. Шашкова добавила, что острая пища подавляет рост бактерий helicobacter pylori, которая может стать причиной развития онкологического заболевания, передает NewsNN.

Врач-гастроэнтеролог Светлана Доможирова объяснила, как острая еда влияет на организм человека.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Миллиардные убытки и отмененные премьеры: завершилась забастовка актеров Голливуда

Нельзя оставлять без внимания: о каких болезнях говорит ноющая боль в спине