Острая пища может быть и вредна, и полезна. Об этом напомнила врач-терапевт, кардиолог Ольга Шашкова.
Специалист отметила, что острая пища может быть опасна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта язвенной природы и с забросом содержимого в пищевод. При этом здоровым людям острая пища в умеренном количестве не противопоказана. Напротив, она среди прочего стимулирует похудение. Но вводить острую пищу в рацион нужно дозированно, чтобы организм адаптировался.
Эксперт пояснила, что жгучесть перцу придает вещество капсаицин. Он раздражает местную слизистую: повышается температура, улучшается микроциркуляция, увеличивается выделение количества желудочной секреции, что способствует бактерицидному действию и ускоренному обновлению клеток слизистой оболочки. Шашкова добавила, что острая пища подавляет рост бактерий helicobacter pylori, которая может стать причиной развития онкологического заболевания, передает NewsNN.
Врач-гастроэнтеролог Светлана Доможирова объяснила, как острая еда влияет на организм человека.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Миллиардные убытки и отмененные премьеры: завершилась забастовка актеров Голливуда
Нельзя оставлять без внимания: о каких болезнях говорит ноющая боль в спине