Найти в Дзене

Какая еда заставляет стареть. 5 продуктов, которые нужно исключить

Оглавление

Старение особенно сильно сказывается на внешности. Если хотите дольше сохранить молодость, нужно есть меньше из этих 5 продуктов, которые ускоряют процесс деградации органов и систем.

Продукты с высоким содержанием сахара

Частое употребление приводит не только к ожирению, гипертонии, болезням печени и другим заболеваниям [1], [2], [3]. Избыток сахара также попадет в основной слой (дерму) кожи и взаимодействует с коллагеном. Происходит реакция гликирования — ускоряется повреждение коллагеновых волокон, кожа истончается, уменьшается содержание воды, образуются морщины и пигментные пятна [4].

Полезно знать.  Гликирование — это постепенное накопление продуктов взаимодействия сахара и структурных компонентов кожи. Чем их больше, тем более дряблой становится кожа, на ней появляются очаги воспаления. Продукты гликирования быстро разрушаются, что приводит к преждевременному старению и дряблости лица.

Источник: сайт Национальной медицинской библиотеки Pubmed
Источник: сайт Национальной медицинской библиотеки Pubmed

Жареная еда

Злоупотребление продуктами с высоким содержанием масла, жира, например, жареной курицы, картофеля фри, ведет к избытку жировой ткани. Также влияет на нормальный обмен веществ и эндокринную систему [5], тем самым ускоряя старение [6].

Более того, в процессе обжарки при высокой температуре, в пище образуются токсичные вещества, такие как трансжирные кислоты. Они повышают риск развития рака, вызывают окислительный стресс [7], что приводит к увеличению количества свободных радикалов и ускоренному окислительному старению клеток [8].

Алкоголь

Снижает способность печени очищать кровь, приводит к увеличению количества токсинов, вызывает повреждение печени и различные заболевания. Длительное чрезмерное употребление может привести к циррозу или алкогольной болезни печени [9].

В то же время алкоголь перерабатывается печенью в организме с образованием избыточных АФК. Активные формы кислорода замедляют обмен веществ (метаболизм) клеток кожи. Снижают способность накапливать влагу. Это, в свою очередь, вызывает сухость и снижение эластичности, что приводит к преждевременному старению. Такой же вред оказывает курение [10].

Источник: сайт Национальной медицинской библиотеки Pubmed
Источник: сайт Национальной медицинской библиотеки Pubmed

Горячая пища

Восприятие температуры пищеводом неочевидно, поэтому очень горячая еда не вызывает жжения. Но пища t 65 ℃ и выше обжигает слизистую. Постоянные повреждения приводят к длительному самовосстановлению и хроническому воспалению. В клетках слизистой могут происходить генетические мутации с образованием раковых клеток, которые могут привести к онкологическим заболеваниям пищевода, что также сказывается на красоте [11].

Продукты с высоким содержанием соли

Длительное высокое потребление соли вредит здоровью кровеносных сосудов, вызывает потерю кальция, наносит вред желудку. Может привести к прямому повреждению слизистой оболочки, обширным застойным явлениям, отеку, эрозии, язвам и другим патологическим изменениям. Клетки подвергаются риску стать злокачественными [12].

Полезно знать

Одна из причин старения — окислительный стресс. Может привести к повреждению клеток и тканей, что может быть связано с различными заболеваниями и преждевременным старением [3]. Кроме того, старение может быть вызвано другими факторами, такими как генетические изменения, воздействие окружающей среды, образ жизни и другими.

Илария Лигуори, доктор медицины, Клиника Федерико II ди Наполи, Неаполь, Италия: “Окислительный стресс возникает в результате дисбаланса между выработкой АФК и антиоксидантной защитой и в первую очередь связан с “теорией старения”, в частности, с “гипотезой окислительного старения”.

Источник: сайт Национальной медицинской библиотеки США PubMed “Окислительный стресс, старение и болезни”. Отделение трансляционных медицинских наук, Неаполитанский университет “Федерико II”, Неаполь, Италия, 2018 г. [8]
Источник: сайт Национальной медицинской библиотеки США PubMed “Окислительный стресс, старение и болезни”. Отделение трансляционных медицинских наук, Неаполитанский университет “Федерико II”, Неаполь, Италия, 2018 г. [8]

Молекулярный водород омолаживает

Биологические эффекты водорода проявляются в избирательном антиоксидантном действии, снижающем воспаление и окислительное повреждение [13]. Окислительное повреждение, вызванное увеличением количества АФК, считается важной причиной старения людей [8]. Поэтому Н2 может оказывать омолаживающее действие.

Источник: сайт научных публикаций MDPI. Один из результатов исследования “Водородная вода разглаживает морщины и осветляет пигментные пятна вместе с улучшением жирности и увлажненности кожи”.
Источник: сайт научных публикаций MDPI. Один из результатов исследования “Водородная вода разглаживает морщины и осветляет пигментные пятна вместе с улучшением жирности и увлажненности кожи”.

Результаты исследований японских ученых показали — водород оказывает антивозрастное действие и может использоваться для ухода за кожей. Например, купание в водородной воде может уменьшить глубину морщин и замедлить старение.

Применение молекулярного водорода:

В исследовании Драгана Занини Н2 показал потенциальные омолаживающие свойства, борясь с несколькими признаками старения, включая укорочение теломер, которое напрямую связано с долголетием и раком [15].

Источник: сайт Национальной медицинской онлайн библиотеки США PubMed.
Источник: сайт Национальной медицинской онлайн библиотеки США PubMed.

Исследование влияния водорода на биомаркеры старения в каталоге.

Полезно знать. Считается, что концентрация водорода в воздухе, которым дышат пожилые люди-долгожители в Японии, выше и именно водород может оказывать определенное влияние на омоложение.

Вывод

Чтобы сохранить молодость и красоту лучше следить за питанием и ограничивать употребление вредных продуктов. Для поддержки антиоксидантной системы организма и омолаживающего действия можно использовать молекулярный водород.

Об исследованиях водорода при псориазе, угревой сыпи, эритеме и других читайте в статье. Подтверждение лечебно-профилактических свойств Н2 при старческом слабоумии, метаболическом синдроме, атеросклерозе и других заболеваниях можно найти в каталоге исследований.

Еще больше статей о болезнях и здоровье читайте на нашем официальном сайте.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, каждый день мы публикуем реальные истории и исследования всего мира о самых распространенных болезнях и способов их лечения.

Источники

  1. The Dose Makes the Poison: Sugar and Obesity in the United States – a Review https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6959843/
  2. Added sugar intake and cardiovascular diseases mortality among US adults https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24493081/
  3. The relationship between sugar-sweetened beverages and liver enzymes among healthy premenopausal women: a prospective cohort study https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6151355/
  4. The biology of the metabolic syndrome and aging https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26560521/
  5. Effect of a trans fatty acid-enriched diet on mitochondrial, inflammatory, and oxidative stress parameters in the cortex and hippocampus of Wistar rats https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28567576/
  6. Oxidative stress, aging, and diseases https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5927356/
  7. Alcoholic Liver Disease: Pathogenesis and Current Management https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5513682/
  8. Impact of Smoking and Alcohol Use on Facial Aging in Women: Results of a Large Multinational, Multiracial, Cross-sectional Survey https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6715121/
  9. High-temperature beverages and Foods and Esophageal Cancer Risk — A Systematic Review https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2773211/
  10. Cardiovascular and other effects of salt consumption https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4089690/
  11. Hydrogen as a selective antioxidant: a review of clinical and experimental studies https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21226992/
  12. Role of Molecular Hydrogen in Ageing and Ageing-Related Diseases https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8956398/
  13. Hydrogen-rich electrolyzed warm water represses wrinkle formation against UVA ray together with type-I collagen production and oxidative-stress diminishment in fibroblasts and cell-injury prevention in keratinocytes https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22070900/
  14. Repetitive Bathing and Skin Poultice with Hydrogen-Rich Water Improve Wrinkles and Blotches Together with Modulation of Skin Oiliness and Moisture https://www.mdpi.com/2673-4141/3/2/11
Еда
6,93 млн интересуются