Несмотря на всевозможные изыски, доступные сегодня, одними из любимых блюд для многих остаются блюда из птицы. «Рыбу, птицу и девицу берут голыми руками», — так гласит народная поговорка, но верно ли это с точки зрения этикета, давайте разберемся вместе со специалистом по этикету Надеждой Коломацкой.
Многие фразы, к которым мы привыкли, порой вводят нас в заблуждение и это касается не только птицы. Например, «когда я ем – я глух и нем» несколько дезинформирует нас относительно беседы за столом. Да, конечно, с точки зрения норм приличия не следует говорить с набитым ртом, но также важно помнить, что любой совместный прием пищи – это прекрасная возможность пообщаться с человеком, узнать его ближе и поделиться своими новостями и пренебрегать этой возможностью не стоит.
Блюд из птицы множество и каждое из них следует есть по-своему.
Если заглянуть в историю, то существовал даже специальный столовый прибор, который предназначался для того, чтобы фиксировать им голень и далее управляться ножом.
На пышных пирах не обходилось без подачи лебедя – «царская птица к царскому обеду». Прожаренная тушка, украшенная перьями и яблоками приковывала взгляд всех гостей. «На своих пирах и вечеринках москвитяне употребляют вдоволь кушаньев и напитков, так что часто велят подавать до 30 и 40 блюд как рыбных, так и мясных, также жареных лебедей, которых если не бывает когда, хозяину тогда не много чести», – пишет о нравах конца XVI века посланник шведского короля при Московском дворе Петр Петрей.
Предлагаю разобраться по порядку с тем, как же обстоят дела в современности.
Если подается целая курица, то с ней предполагается наличие сервировочных приборов – вилки и ножа большего размера чем обычные столовые. Это позволит более комфортно разделать тушку на порции и далее разложить по тарелкам.
Птицу следует есть двумя столовыми приборами, а именно ножом и вилкой. Есть небольшое исключение, если на куриной ножке присутствует папильотка, то это сигнал к тому, что допустимо взять ножку и управиться с ней при помощи руки.
Если подается котлета из птицы или иное блюдо из рубленного мяса, то его мы един одной вилкой, отламывая ребром вилки небольшие кусочки и накалывая их.
В понятие «дичь» входит мясо млекопитающих и птиц, живущих на свободе и добытых посредством охоты. Соответственно, если в качестве дичи вам подают птицу, то все озвученные правила также действуют.
Находясь в ресторане, при необычной подаче птицы, попросите официанта помочь вам.
Если вам подали цыплёнка табака, то следуйте следующему алгоритму: распределите по цыплёнку соус, используя соусник и чайную ложечку, начинайте его есть с крылышек и ножек, перейдя в финале на филейную часть и грудку. Если ножки украшены папильотками, то можно эти часть взять в руку.
Используя нож и вилку для того, чтобы срезать мясо с кости, будьте аккуратны, не прилагайте особых усилий, чтобы отрезанный кусочек не покинуk пределы вашей тарелки.
Если же вы находитесь в дружеской компании в очень неформальной обстановке и подается птица в виде филе, голеней или крылышек во фритюре, то смело берите их в руки, так как в данном контексте иное использование будет неуместно. Ведь важно помнить, что нормы и правила этикета ситуативны.
Принимая во внимание тот факт, что нормы и правила этикета были созданы исключительно для того, чтобы сделать процесс употребления пищи комфортным и эстетически приятным для всех участников процесса, важно понять логику использования столовых приборов и тогда чувство свободы в любом месте и с любым блюдом вам гарантировано.