Я все хочу написать про реzню ,которая случилась в Каире в конце октября,но всё ещё пока собираюсь с духом .
Потому сегодня снова мои будни.
Покажу вам как готовится азербайджанский плов.
Это не рецепт плова , это мой дневник.
Это я с разу поясняю для упырьков,кто любит бегать под такие заголовки и кричать в комментариях:"это не настоящий азербайджанский плов,все врете !"
В Азербайджане много разновидностей плова-риса,приготовленного с разным видом мяса.
Есть плов с рыбой.
Есть такой,в который добавляют мясные фрикадельки и сахар..
Есть плов с курагой и черносливом .
С тыквой в сезон.
Перечислять можно долго,а писать способы приготовления ещё дольше.
Рис готовят отдельно или вместе ,все зависит от рецепта
В каждой области есть свой плов-"любимчик".
Но все же наиболее популярный азербайджанский вариант это раздельное приготовление риса и мяса.
Рис берется длиннозерный.
В идеале ,привозят из Азербайджана любимые сорта
Но по факту готовят из любого магазинного ,главное чтобы он не разваривался в кашу .
Рис промывают ,отваривают в большом количестве воды минут 9 -11.
Все зависит от сорта риса.
Затем откидывают в дуршлаг и получается вот такой полуготовый рис.
Делают газмаг-это такая лепешка из яйца,риса,кисломолочного продукта и горстки муки
В Азербайджане в эту "лепешку "добавляют местный кисломолочный продукт-гатыг.
В России заменяют кефиром,если его нет-сметаной.
А вчера был даже майонез.Такое вот ноу-хау.
Лепешка кладется на дно кастрюли для того,чтобы рис ,который будет в ней договариваться,не прогорел.
Некоторое количество риса может быть смешано с зафараном (шафраном) для красоты цвета.
Далее туда закладывают сухофрукты ил и изюм.
Некоторые женщины закладывают прямо в пластиковом пакетике,но я бы не стала этого делать,а замочила бы сухофрукты заранее и положила бы за минут 20 до готовности .
Рис выкладывается на кефирно-рисовую лепешку(вчера: сметанно-майонезную) и включается самый маленький огонь.
А если есть рассекатель,то тоже хорошо.
Но по сути,"лепешка" и "играет " роль рассекателя.
Кастрюля с рисом нагревается и внутри выделяется пар.
Этого пара достаточно,чтобы рис приготовился полностью.
На это уходит 30-40 минут.
Пока готовится рис,который и называется "плов", из окна любуюсь вечерним заливом .
Вернее,у нас совсем не вечер.
Всего пол-пятого,но темнеет сейчас быстро ,часа в 3 уже небо хмурое .
"Да какой же это плов,где мясо-то!"- воскликните вы.
Но как .я уже пояснила,технология описанная выше это и есть плов.
Плов с мясом-исторически праздничный вариант .
Но мясо тоже будет.
Из уважения к читающим,про мясо напишу во второй части статьи .
Длинные статьи писать конечно выгоднее ,вроде как за них могут монетки накапать.
Но напрягать читателей длинными текстами и огромным количеством фото не стану.
И когда вижу,что после августа некоторые "блогеры" начали в статьи пихать по 20-40 фото ,дабы задержать человека на страничке,то с таких страничек сразу ухожу и больше не захожу .
Пишу ведь не выгоды ради,в делюсь позитивными моментами своей жизни,верно ?
Вторая часть здесь: