Найти в Дзене

Азербайджанский плов.Вид из окна.Часть 1

Я все хочу написать про реzню ,которая случилась в Каире в конце октября,но всё ещё пока собираюсь с духом .

Потому сегодня снова мои будни.

Покажу вам как готовится азербайджанский плов.

Это не рецепт плова , это мой дневник.

Автор
Автор

Это я с разу поясняю для упырьков,кто любит бегать под такие заголовки и кричать в комментариях:"это не настоящий азербайджанский плов,все врете !"

Фото автора
Фото автора

В Азербайджане много разновидностей плова-риса,приготовленного с разным видом мяса.

Есть плов с рыбой.

Есть такой,в который добавляют мясные фрикадельки и сахар..

Есть плов с курагой и черносливом .

С тыквой в сезон.

Перечислять можно долго,а писать способы приготовления ещё дольше.

Рис готовят отдельно или вместе ,все зависит от рецепта

В каждой области есть свой плов-"любимчик".

Но все же наиболее популярный азербайджанский вариант это раздельное приготовление риса и мяса.

Рис берется длиннозерный.

В идеале ,привозят из Азербайджана любимые сорта

Но по факту готовят из любого магазинного ,главное чтобы он не разваривался в кашу .

Фото автора
Фото автора

Рис промывают ,отваривают в большом количестве воды минут 9 -11.

Все зависит от сорта риса.

Затем откидывают в дуршлаг и получается вот такой полуготовый рис.

Делают газмаг-это такая лепешка из яйца,риса,кисломолочного продукта и горстки муки

Фото автора
Фото автора

В Азербайджане в эту "лепешку "добавляют местный кисломолочный продукт-гатыг.

В России заменяют кефиром,если его нет-сметаной.

А вчера был даже майонез.Такое вот ноу-хау.

Лепешка кладется на дно кастрюли для того,чтобы рис ,который будет в ней договариваться,не прогорел.

Некоторое количество риса может быть смешано с зафараном (шафраном) для красоты цвета.

Фото автора
Фото автора

Далее туда закладывают сухофрукты ил и изюм.

Некоторые женщины закладывают прямо в пластиковом пакетике,но я бы не стала этого делать,а замочила бы сухофрукты заранее и положила бы за минут 20 до готовности .

Рис выкладывается на кефирно-рисовую лепешку(вчера: сметанно-майонезную) и включается самый маленький огонь.

А если есть рассекатель,то тоже хорошо.

Но по сути,"лепешка" и "играет " роль рассекателя.

Фото автора.
Фото автора.

Кастрюля с рисом нагревается и внутри выделяется пар.

Этого пара достаточно,чтобы рис приготовился полностью.

На это уходит 30-40 минут.

Пока готовится рис,который и называется "плов", из окна любуюсь вечерним заливом .

Фото автора
Фото автора

Вернее,у нас совсем не вечер.

Всего пол-пятого,но темнеет сейчас быстро ,часа в 3 уже небо хмурое .

"Да какой же это плов,где мясо-то!"- воскликните вы.

Но как .я уже пояснила,технология описанная выше это и есть плов.

Плов с мясом-исторически праздничный вариант .

Но мясо тоже будет.

Из уважения к читающим,про мясо напишу во второй части статьи .

Длинные статьи писать конечно выгоднее ,вроде как за них могут монетки накапать.

Но напрягать читателей длинными текстами и огромным количеством фото не стану.

И когда вижу,что после августа некоторые "блогеры" начали в статьи пихать по 20-40 фото ,дабы задержать человека на страничке,то с таких страничек сразу ухожу и больше не захожу .

Пишу ведь не выгоды ради,в делюсь позитивными моментами своей жизни,верно ?

Автор
Автор

Вторая часть здесь: