Способы приготовления пищи: какой выбрать?
Каждый способ готовки, так или иначе, влияет на структуру пищи, давайте разберемся, каким из них стоит отдавать предпочтение, а каким - нет.
Отваривание.
С точки зрения диетического питания отваривание - один из лучших методов приготовления пищи. Он не так сильно разрушает питательные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом позволяет убирать из них лишние.
Запекание.
Запекание значительно повышает гликемический индекс (ГИ) продуктов. Самый очевидный пример - картофель: у вареного ГИ - 70, у запеченного - 95 (почти, как у сахара!). И это неудивительно: при этом методе приготовления он превращается почти в пюре, очень легко усваивается и быстро повышает уровень сахара в крови.
На пару.
Пища получается сочной, здоровой (витамины и микроэлементы хорошо сохраняются), она не пригорает. Пар сохраняет максимальное количество полезных веществ, меньше всего повреждает структуру пищи и меньше всего поднимает гликемический индекс. Для фигуры, готовка на пару - лучший выбор!
На гриле.
Аэрогриль и духовка - максимально хороши. Что касается открытого огня, еда на нем зачастую хоть немного да обугливается, и в ней при этом образуются канцерогены. Наконец, каждый приготовленный на открытом огне шашлык или барбекю еще и продымливается, то есть пропитывается продуктами горения.
Жарка.
Приготовление пищи на сковороде в масле. Дело не только в том, что жареное мясо, картофель и прочие овощи впитывают масло, и мы получаем с таким блюдом дополнительную порцию жира. В процессе сильного нагревания масло начинает коптить, еда пригорает, и в ней образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
Тушение.
Тут так же свои плюсы и минусы. Мы готовим без масла - а это большой плюс. Вкус у тушёных продуктов, лучше, чем у вареных. Важно правильно подбирать время тушения - так, чтобы довести продукт до состояния готовности, но не передержать его, иначе можно выпарить все полезные вещества.
Взгляните на эти темы