- Всем привет! За окном мрачно и сыро, хочется себя порадовать какими-то новыми красками, новыми ощущениями. И в то же время уложиться в калораж 1300 ккал и остаться сытой!
- Для тех, кто впервые читает мою статью, кратко о себе:
🍏 Меня зовут Наталья, мне 52 года, сын 16 лет и дочь 5 лет, муж. Работаю и пытаюсь успевать за бешеным ритмом жизни в Москве. Сейчас худею. Учитывая свой рост 163 см, вес в начале октября 65 кг, и отсутствие активной физической нагрузки, рассчитала для себя необходимую суточную калорийность - 1300 ккал, чтобы прийти к весу 60 кг 🍁
- И вот, вспомнила я про шикарное блюдо Курица Терияки. Сначала немного предистории. Познакомилась с этим рецептом года два назад. Не в Японии, к сожалению 😄 , а в кафе поликлиники Литфонда в Москве около метро Динамо. До этого видела такой рецепт, но он мне казался невообразимой мешаниной. Особенно я не понимала , зачем в рецепте арахис. Продавец настоятельно уговаривала попробовать это блюдо. И , я поддалась. И ведь, совсем не пожалела. Когда я его отведала, то сидела просто в состоянии гастрономического шока. Правда, это был взрыв вкуса. В блюде были все существующие вкусовые оттенки!
- Конечно же, то блюдо было калорийным. Но, я научилась готовить его диетический вариант. И по вкусу - ничуть не хуже! Знакомьтесь:
Рецепт диетической курочки терияки
- Грудка куриная 1 шт. (~ 250 г)- 275 ккал
- Арахис - 30 г- 165 ккал
- Баклажан - 1шт. (200 г) - 48 ккал
- Цуккини (кабачок) - 1 шт. (200 г) - 32 ккал
- Перец болгарский 1 шт. ? 150 г) - 40 ккал
- Морковь - 1 шт. ( 100 г) - 35 ккал
- Имбирь корень - 3-5 см - 30 ккал
- Чеснок - 1-3 дольки
- Соевый соус 3-4 столовые ложки - 31 ккал
-Специи
-Кинза, лук зелёный
- Лук красный - 1шт. (100 г) - 42 ккал
- Растительное масло для жарки - 2 столовые ложки - 265 ккал
- Обжариваю арахис на сухой сковороде
- Нарезаю грудку куриную на слайсы и обжариваю минуты 3-4 в одной столовой ложке растительного масла.
- Далее все овощи режу на кусочки толщиной примерно 7 мм. Имбирь можно натереть вместе с чесноком. Я просто порезала на тонкие кружки.
- На дно смазанной маслом формы выкладываю кусочки курицы, далее вперемешку все овощи, чеснок, арахис. Не солю. Кисточкой смазываю овощи растительным маслом. Поливаю равномерно соевым соусом.
- Отправляю в духовку на 30 - 45 минут. Минут через 20 можно достать , и перемешать слои.
- Кинзу и лук зелёный добавляю уже в тарелки. Содержимое противня делю на 2 части (на обед и ужин). Только на обед добавляю ещё фунчозу на гарнир.
Как приготовить фунчозу.
- Проще не бывает 🙂.
- На одну порцию беру 50 г фунчозы. В упаковке таких всего 4 пучка. Заливаю в глубокой тарелке горячей водой на 5 минут. Затем сливаю и промываю холодной водой. Готово. Далее эту фунчозу перемешываю с половиной противня курочки терияки с овощами - получается вкуснейший обед.
- , Калорийность всего объёма курочки терияки с овощами (весь противень)- 963 ккал. Калорийность порции фунчозы (в сухом виде - 50 г) - 170 ккал.
- А на завтрак я ела творог 150 г с кефиром 50 мл , и с зеленью - 210 ккал.