Друзья приветствую вас на канале Спасибо Вкусно!
Совсем недавно, в комментариях к статье о пользе Цикория подписчики очень просили рассказать подробнее о ПСИЛИУМЕ?
Я с радостью исполняю ваши пожелания 🎉
Что такое ПСИЛИУМ?
Псиллиум (psyllium) — средство растительного происхождения. Представляет собой шелуху семян подорожника, перемолотых в порошок. Применяется, как в составе БАДов, так и в чистом виде.
Псиллиум назначают при лечении аллергических, иммунных, гастроэнтерологических и дерматологических заболеваний.
Аааа, подумаете вы подорожника у нас под ногами "пруд-пруди", пора идти собирать семена 😆 Но НЕ СПЕШИТЕ, псилиум - это не совсем обычный подорожник, а скорее родственник известного нам подорожника.
Родиной Псиллиума (Plantago ovata), еще известен под названием подорожник яйцевидный или подорожник блошный, также известен как исфагул и испагол является Южная и Западная Азия. Также его выращивают в Индии и в Северной Африке.
Семена именно этого растения лидируют по содержанию растворимых растительных волокон (около 70%).
Полезные свойства ПСИЛИУМА
- Пребиотический эффект - употребление псиллиума поддерживает рост и здоровье полезных бактерий.
- Понижение уровня сахара в крови - псилиум в организме, смешиваясь с жидкостью, превращается в желеобразную массу, что способствует замедленному всасыванию углеводов, что в свою очередь снижает скачки сахара в крови. Псилиум полезен при диабете 2-го типа.
- Снижение веса - псилиум, попадая в организм замедляет процесс насыщения, снижает тягу к еде, чем способствует постепенному снижению лишнего веса.
- Снижение "плохого" холестерина - псилиум снижает уровень плохих триглицеридов. Также исследования показали что употребление псиллиума улучшает работу почек и снижает риск развития мочекаменной и желчекаменной болезней.
- Снижение артериального давления - применение псиллиума в количестве всего 10 грамм в сутки способно снизить систолическое давление на 5,9 мм. ртутного столба (данные исследований).
- Защита слизистой оболочки кишечника - употребление псиллиума снижает повышенную кислотность желудка, обволакивая своей гелевой текстурой стенки желудка. Улучшает пищеварение и регулирует выделение желудочного сока.
Противопоказания к применению псиллиума
- гиперчувствительность;
- острые патологии ЖКТ;
- беременность;
- детский возраст до 6 лет;
- возраст старше 65 лет.
Эта полезная пищевая добавка не только нормализует баланс в организме, но и помогает разнообразить ваш рацион. Например, можно попробовать использовать псиллиум в домашней кулинарии. Такие блюда будут не только новыми по вкусу, но и полезными для всех членов вашей семьи.
ЧТО приготовить из псиллиума?
Можно приготовить отличные ароматные булочки. Рецепт прямо под фото 👇
Для приготовления нам понадобится:
Грецкие орехи - 1 стакан;
Псиллиум (порошок) - 5 ст.л;
Кокосовая мука - 1/4 стакана;
Вода (кипяток) - 1 стакан;
Яйца- 2 шт;
Разрыхлитель - 2 ч.л;
Уксус яблочный - 2 ч.л;
Соль - 1/2 ч.л.
Семена кунжута, мака или очищенные семечки - по желанию.
Орехи, муку, порошок псиллиума и соль высыпаем в чашу блендера и перемалываем до однородности, затем добавляем яйца и уксус. Взбиваем несколько раз, чтобы все перемешалось, а затем в несколько приемов вливаем воду и перемешиваем короткими импульсами. У вас должен получится комок крутого, однородного теста.
Смачиваем руки водой или небольшим количеством растительного масла, делим тесто на 6-8 частей и скатываем в аккуратные шарики. Можно обмакнуть шарики в воду и окунуть в кунжут или семена.
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в разогретой предварительно до 180С духовке примерно 30- 40 минут.
Важно!!! Сразу не доставайте булочки из духовки (чтобы не опали) а дайте им отдохнуть пока остывает духовка.
Такие булочки отлично подойдут для завтрака.
Друзья, а вы знали о псиллиума и его полезных свойствах?
Делитесь своим мнением в комментариях под постом.
Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты:
Делитесь ими в социальных сетях!
Подпишитесь в Дзен, YouTube, Telegram, VK🎁
Поддержите канал донатом❤️ Спасибо за лайк и комментарий!