Найти в Дзене
PRO Пиво

Солёные сухарики - бюджетный вариант закуски к пиву!

Оглавление

Эта закуска к пиву пожалуй может соперничать по популярности с картофельными чипсами! Их можно найти в любом магазине и уж конечно, там где продают пенное! Их легко можно приготовить самому, но большинство предпочитает их покупать. Как же их производят? И не вредно ли их употребление?

Вкуснота - друг молодёжи!
Вкуснота - друг молодёжи!

Что вообще такое сухари?

Сухари - это вторично запеченный хлеб, «высушенный с целью либо хранения, либо дальнейшего кулинарного применения в различных блюдах», - такое определение изделию дает Вильям Похлёбкин (1923-2000), российский историк и писатель.

Сухари появились в общем то, тогда же когда и хлеб. Поскольку хлеб хранится не очень долго, люди при думали сушить его ломтики. В таком виде продукт мог храниться долгое время. Не удивительно, что все кому требовался запас еды на долгое время (моряки, армия, путешественники) обязательно включали их в свой рацион.

А как же вкусовые качества?

Сухари из качественного хлеба, сам по себе достаточно вкусный продукт, но люди придумали более вкусные варианты сухарей - сдобные, с орехами, с изюмом. Это уже так сказать не "консервированный хлеб", а полноценное вкусное блюдо! Чего например только стоит знаменитое вкуснейшее печенье "Бискотти" (от итальянского "дважды запечённый")!

А причём тут пиво?

Как это ни странно, но промышленное изготовление сухариков к пиву появилось относительно недавно.

В России идея промышленного выпуска закусочных сухариков появилась в 1998 году в качестве дешёвой альтернативы чипсам. Первые закусочные сухарики назывались «Чапаевские» («Чапсы») и производились с 1998 года в Санкт-Петербурге.

Конечно это касается именно массового выпуска, дома многие издавна делали подсоленные сухарики и вполне логично было похрустеть ими под пиво. Даже в некоторых пивных посетителям предлагали сухарики в комплекте с пенным!

И все-таки как их делают?

Сухарики делают из готовых хлебобулочных изделий. Сначала их разрезают на специальной хлеборезке. Потом их выкладывают на металлические противни и сушат в печи при температуре 180—200 °C. Их могут запекать, как с добавлением масла так и без.

Производство сухариков. Фото из сети Интернет.
Производство сухариков. Фото из сети Интернет.

После этого сухарики, также как и чипсы, в специальных барабанах перемешивают со специями. Выдерживают в открытых ящиках несколько часов и фасуют в упаковку.

Как видите всё очень просто!

Вредны ли сухарики?

Если сравнивать с чипсами, то сухарики на мой взгляд, гораздо менее вредны, поскольку их не жарят в масле и в них нет столько канцерогенов. Однако те специи которые добавляют в них (собственно те же, что и в чипсы) могут содержать кучу совсем не полезных ингредиентов.

Можно ли сделать безвредные сухарики? Конечно, если использовать при приготовлении только натуральные специи! Ведь по сути сухари вполне полезный продукт, если конечно ими не злоупотреблять.

К стати, как вы наверняка знаете, с сухариками можно готовить вкусные салаты! И конечно из любят дети, так что это вполне себе продукт питания.

В одной из следующих статей, обязательно расскажу вам как приготовить солёные сухарики со специями самому, без всякой химии!

Как всегда пишите комментарии, ставьте лайки и увеличивайте число подписчиков канала!

Еда
6,93 млн интересуются