Найти тему

Хотите похудеть, ешьте медленно

Чувство голода возникает, когда в пустом желудке и гипоталамусе (участке головного мозга) вырабатывается пептидный гормон грелин, отвечающий за аппетит. Мы начинаем думать о еде и не успокаиваемся, пока не сядем за стол. Грелину противостоит лептин — гормон насыщения, который активно синтезируется во время приема пищи. Это он отправляет в мозг сигналы о насыщении.

Казалось бы, всё просто: желудок полон — аппетит снижается. В мозг идёт сигнал, который говорит: “Остановись. Я сыт” Но для того чтобы сформировалось чувство насыщения, организму требуется не менее 15–20 минут. Поэтому не следует есть на ходу, пережевывать пищу надо в спокойном ритме. Иначе может получиться так, что желудок уже переполнился, а чувство насыщения еще не сформировалось. И тогда можно съесть лишнего.

По мнению исследования японских учёных, лучше избегать послеобеденных перекусов и ужинать не позднее чем за 2 часа до сна. В ходе исследования было обнаружено, эти привычки способствуют уменьшению объема талии, а также снижению веса.

У тех участников исследования, кто привык есть со средней скоростью, риск возникновения ожирения был на 29% ниже, чем у тех, кто привык потреблять пищу очень быстро. У тех же, кто ел медленно, риск возникновения ожирения снижался сразу на 42%.
Кроме того, те, кто обычно ест не торопясь, как правило, реже страдают от проблем со здоровьем и чаще являются приверженцами здорового образа жизни.

Так же они установили, увеличение скорости поедания пищи может приводить к снижению толерантности к глюкозе и возникновению инсулинорезистентности. Когда мы едим медленно, наш мозг успевает вовремя осознать чувство сытости, поэтому мы съедаем меньше, быстрое употребление пищи ведёт к повышению риска ожирения, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

Вырабатываем новую привычку есть медленно и наслаждаться каждым кусочком съеденной пищи.

А вы как едите, на бегу или с чувством, с толком, с расстановкой?

Буду рада видеть в своём канале https://t.me/razgruzochniedni

Еда
6,93 млн интересуются