В урожайный грибной год собрать несколько вёдер грибов не составит проблем. Но, после того как мы их радостно принесли из леса, бывает берешься за голову.
Что с ними делать?
Понятно, что солонину солить, опята мариновать, что-то сушить. Я ещё делаю полуфабрикат: отвариваю и в морозилку. Потом из этого готовлю.
А приготовить можно много чего вкусненького!
Состав грибов поистине уникален. Он сопоставим как с продуктами животного происхождения, так и с овощами.
При практически полном отсутствии жиров этот продукт очень богат белком.
Содержит огромное количество витаминов, в том числе практически всю группу витаминов В.
Содержит антиоксиданты
Является мощным иммуностимулятором
Обладает противоопухолевыми свойствами.
Известно, что с увеличением времени термообработки грибы утрачивают свои полезные вещества и лечебные свойства. Именно поэтому самыми популярными на Руси способами хранения грибов было соление и сушение.
Лучше всего подавать грибы с зеленью и другими овощами в обработанном виде (морковь, лук, картофель, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, капуста). Стоит избегать тяжелых для организма бобовых – фасоли, гороха.
При приготовлении грибов часто используют разные молочные продукты. Грибы тушат со сливками, подают в салатах с майонезом или сметаной, запекают под сыром и готовят сливочно-грибные соусы.
Соусы хороши в том случае, когда в семье кто-то не любит грибы. Этот человек может есть готовое блюдо отдельно от грибов.
Маринованные грибы неплохо сочетаются в овощных салатах, салатах с отварным мясом.
Супы с сушеными или свежими грибами помогут людям худеющим. А если худеть вы не собираетесь, то туда и мясо можно добавить.
С грибами прекрасно сочетается свинина. Чтобы не заглушить ее аромат, лучше отдать предпочтение грибам с тонким вкусом — лисичкам или шампиньонам.
Телятина идеально сочетается с лисичками. Ну а мясо птицы вообще универсально. Можно нафаршировать грибами утку или запечь грудку с картофелем и грибами в горшках.
Также грибы помогут разнообразить вкус привычных блюд. Например: я часто добавляю грибы в плов, омлет или суп с фрикадельками. Немного, для аромата.
Из грибов можно сделать вкусные ломтики в кляре, гриб зонтик нам в этом поможет. А из трутовика серно-желтого получаются неплохие грибные чипсы.
Маринованные грибочки с зеленью или солёные грибы в сметане с сочным репчатым луком будут фаворитами на праздничном столе.
Ну и выпечку никто не отменял. Пироги, пицца или фаршированные блинчики тоже очень вкусно.
Однако при всём этом разнообразии не стоит и забывать про осторожность. Есть определенные группы людей, которым вообще нельзя употреблять в пищу этот продукт. В первую очередь это касается людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени и почек.
Так получилось, что в детстве любил больше собирать грибы, чем есть. А сейчас распробовал и теперь с удовольствием готовлю и ем их.
А вы любите грибы? Какие блюда с грибами бывают на вашем столе?
Понравилась статья: подпишись и поставь👍👍👍
Всем добра и полных корзин!